Русские в Молдавии

Информационный портал "Русские в Молдавии"

logo 11

Ср20092017

ОбновленоПт, 25 Март 2016 12am

Back Вы здесь: События Молдова Пресс-релиз по итогам Литературного Фестиваля в Молдове

Пресс-релиз по итогам Литературного Фестиваля в Молдове

С 26 по 30 ноября 2014 года в Республике Молдова, в поселке Вадул Луй Водэ под Кишиневом, проходил Литературный Фестиваль c участием молодых писателей Молдовы и России. Фестиваль при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям был организован Фондом СЭИП совместно с литературными журналами России: «Арион», «Вопросы литературы», «Дружба народов», «Звезда», «Знамя», «Иностранная литература», «Костер», «Нева», «Новый мир», «Октябрь», интернет-изданиями: «Пролог», «Кольцо А» при участии Представительства Россотрудничества и РЦНК в РМ, Ассоциации русских писателей РМ и журнала «Русское поле».

Основная цель Фестиваля - развитие русского языка, совершенствование мастерства перевода, укрепление и расширение литературного процесса в Молдове и России, открывая новые имена и содействуя литературному обмену и продвижению современной литературы. Об этом говорилось на открытии Фестиваля его участниками, в приветствии Президента Фонда СЭИП Сергея Филатова, в приветственном послании Фестивалю поэта Кирилла Ковальджи и в выступлениях Руководителя представительства Россотрудничества в РМ, директора РЦНК Валентина Рыбицкого и председателя Ассоциации русских писателей в РМ Ольги Рудягиной.

На Фестиваль по итогам конкурса были приглашены для участия 12 молодых писателей из разных регионов Молдовы, а также приглашены молодые авторы из России: прозаик и драматург Фарид Нагим, поэт, прозаик, критик Елена Лапшина, литературовед, литературный переводчик Елена Луценко, детский писатель, драматург Юлия Симбирская, писатель Катерина Кюне. Мастер-класс прозы и критик провел писатель Леонид Юзефович, поэзии и литературного перевода – критик Александр Казинцев. Молодые российские писатели ознакомились с произведениями своих коллег из Молдовы, что позволило Елене Луценко ассистировать в мастер-классе прозы, а Елене Лапшиной – в мастер-классе поэзии и там выступить с лекцией, Фарид Нагим провел мастер-класс по драматургии. Доктор филологических наук Евгения Басовская прочитала лекцию в рамках круглого стола по проблемам русского языка и приняла участие в обсуждении произведений в мастер-классе. Второй круглый стол - о современной русскоязычной литературе в Молдове прошел в Славянском Университете. В нем приняли участие писатели, журналисты РМ Александр Попов, Олег Панфил, Олег Краснов, преподаватели и сотрудники библиотеки университета.

Гости из России побывали на встрече в РЦНК РМ, в музее А.С.Пушкина в Кишиневе и в монастырском комплексе в селе Курки, посетили Центральный Парк Кишинева, Кафедральный Собор, были в библиотеках РЦНК, Славянского Университета, в библиотеке М.Ломоносова. Библиотекам, где были участники Фестиваля – были преданы в дар книги, изданные Фондом СЭИП, журналы «Вопросы литературы» и «Наш современник». По вечерам на Фестивале звучали стихи на литературных чтениях.

На закрытии Фестиваля руководители мастер-классов единодушно признали, что Фестиваль открыл для них много новых перспективных имен, а также отметили авторов лучших произведений, дали им рекомендации для публикации в изданиях Фонда СЭИП. Все участники выразили благодарность куратору Фестиваля писателю Виктории Чембарцевой.

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Чтобы добавить комментарий - зарегистрируйтесь!

Наши партнёры

в Молдавии

ПУЛЬС - онлайн газета дня

за рубежом

Русские в Казахстане

Всеукраинская газета "Русский Мир. Украина"

«Ритм Евразии» интернет-портал

Портал русской общины Эстонии

Международный творческий ресурс соотечественников "Подлинник"

Красноярское Время

Информационно-аналитический портал "Русские в Молдавии"

Информационно-аналитический портал "Русские в Молдавии" разработан для освещения и популяризации Русского мира, поддержки движения соотечественников в Республике Молдова.

Все заинтересованные стороны приглашаются к сотрудничеству!