Русские в Молдавии

Информационный портал "Русские в Молдавии"

logo 11

Вс19112017

ОбновленоПт, 25 Март 2016 12am

Back Вы здесь: События Ближнее зарубежье Борьба за права русских обернулась имитацией

Борьба за права русских обернулась имитацией

Борьба за права русских обернулась имитацией

О состоявшейся в Таллине 25 мая с.г. ежегодной страновой конференции российских соотечественников можно сказать коротко: без сучка и задоринки или с иронией: без пыли и шума. А можно так же двусмысленно, как это сделал в Сети один из комментаторов: «Тишина: делить нечего, всё поделили. Созидать – не разрушать».

Первое – правда, второе – небесспорно.

Конференции предшествовал полугодовая «артиллерийская» подготовка. Под началом советника посольства РФ Василия Попова удалось добиться рассасывания трехлетнего противостояния между неизменно господствовавшим в эти годы руководством КСРСЭ (Координационный совет российских соотечественников Эстонии) и мощной среди соотечественников оппозиции, требовавшей демократизировать работу Координационного совета, обеспечить прозрачность его формирования и отбора кандидатов для участия в страновой конференции.

Кто не с нами, тот нам враг

Однако этот мир оказался с сильным душком. Он достигнут за счет согласия части оппозиции поступиться принципами в обмен на место у «кормушки» в КСРСЭ, которому дано право давать добро или говорить «нет» финансированию российскими спонсорами проектов соотечественной деятельности за рубежом (через фонд «Русский мир» или Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом).

Иных, «непонятливых», из стана оппозиции «пришлось» нейтрализовать. Еще вчера с коллегами-партнерами не церемонились – в ход пошли ложь, публичная дискредитация, остракизм. Особенно низко поступили с Алексеем Хватовым, одним из самых ярых критиков КСРСЭ. Присматриваясь задним числом к тем, кого соотечественники-«миротворцы» изолировали от нового Координационного совета, видишь определенные закономерности. Прежде всего, это те, кто призывал использовать помощь не только России, но и Евросоюза. Это и те, кто относится к старожильческой части русского населения (предки жили в довоенной Эстонии) и кого при необходимости можно обвинить в эстоноцентричности. Наконец, те, кто остался непримиримым противником старого стиля работы с соотечественниками как КСРСЭ, так и российского посольства. Такая вот фильтрация «неблагонадежных» получилась.

Подготовка к конференции велась в духе тайного рыцарского ордена, каковым стал переговорный орган «5+5», в который вошли по пять представителей от прежнего КСРСЭ и от соглашательской части оппозиции. Они-то, включая внедренных в процесс представителей считающей себя прорусской Центристской партии, и решали в узком кругу и в кулуарах, что и как делать, с кем дружить, с кем нет, кого «пущать» на конференцию, а кому отказать. Раскол стал непримиримым, когда в результате диалога «5+5» в составе нового КСРСЭ остались ключевые деятели прежнего Совета во главе со сторонником эстонизации русской школы директором НКО «Институт Пушкина» Андреем Красноглазовым.

Если в северо-восточном регионе региональное собрание прошло демократично и в согласии, то при таком же единодушии, но отнюдь не демократично прошло собрание в Таллине. Список кандидатов в члены КСРСЭ был составлен кулуарно, его предлагалось лишь проголосовать. Попытки предложить альтернативные кандидатуры были пресечены. Еще та демократия!

На страновой конференции в статусе гостя был представитель южноэстонского города Тарту Юрий Десятников. Он поведал собравшимся, что вообще-то его избрали делегатом и он только задним числом, да и то от третьих лиц узнал, что по каким-то никому не известным причинам он перестал быть делегатом. Поразило, что при обнародовании этого вопиющего факта ни один делегат даже ухом не повел. Делегатам из Тарту Валерию Иванову и Ирине Воронцовой уже перед самой конференцией пытались подсунуть вместо мандата карточку гостя.

Такие детали убедительно говорят о царящем в КСРСЭ и соотечественном движении в Эстонии уровне демократии, порядочности людей и их культуры, в том числе политической.

По заранее проторенной колее

Удивительно, но до самого начала страновой конференции о ней ничего не было известно. Соотечественные СМИ – порталы rusest.ee и baltija.eu – словно воды в рот набрали. Не было информации и об аккредитации журналистов. Что ж, в мутной воде рыбка всегда легче ловится.

На самой конференции все шло без сучка и задоринки, дискуссии не возникали, формат конференции напоминал о давно минувших временах, а ее участники смотрелись статистами заранее хорошо отрепетированного мероприятия.

Более других удивлял теперь уже прежний «начальник» КС Андрей Красноглазов. Он перебивал председательствующих, грубо прерывал выступавших с мест. Так, Ю. Десятникову было заявлено, что раз он в статусе гостя, ему нечего задавать вопросы.

Когда делегат, лидер организации «Эстония без нацизма» Андрей Заренков попросил у одного из докладчиков дать оценку работе КСРСЭ, то А. Красноглазов прервал его: «Это вопрос не по существу». А когда из зала кто-то спросил, так будет ли дана оценка деятельности КСРСЭ, грубо отрезал: «Нет!» Странно, что эта бесцеремонность никого не смущала. Но главное, что никто так и не задался вопросом: как, возглавляя КСРСЭ, г-н Красноглазов мог годами вставлять палки в колеса защитникам русскоязычного образования? Он публично оправдывал эстонизацию русской школы, так как возглавляемый им «Институт Пушкина» существует за счет пропаганды и обучения русскому языку эстонцев и русских детей, обучающихся в эстонских школах.

И вот этого человека делегаты, ничуть не сомневаясь, выдвинули представителем российских соотечественников Прибалтики во Всемирный совет российских соотечественников за рубежом! И это при том, что на предварявших страновую конференцию обсуждениях в регионах было предложено еще три кандидатуры. Среди них, например – правозащитник Алексей Семенов, руководитель авторитетного и за пределами Эстонии Центра информации по правам человека. Вполне достойная кандидатура! Но он и остальные почему-то заявили о самоотводе. Что ж, посольству виднее. А может, это был способ избавиться от слабого руководителя КСРСЭ? Если так, то это хорошая иллюстрация того, как поставлены подбор и расстановка кадров в движении соотечественников. Но есть все же надежда, что осенью, на прибалтийской конференции, делегации Латвии и Литвы отнесутся к оценке кандидатуры А. Красноглазова со всей ответственностью.

После конференции один из делегатов (к слову, самый брутальный активист «понятливой» части оппозиции) владелец интернет-портала вaltija.eu Александр Корнилов поспешил обозначить успехи, которых удалось достичь: «КСРСЭ обновлен на 70 процентов; регионы получили право самостоятельно выбирать представителей в КС Эстонии; каждый член КС должен отвечать за свой участок работы; каждый член КС обязан предоставить отчет за каждое полугодие; удалось консолидировать все здоровые соотечественные силы и создать что-то наподобие реестра соотечественных НКО… Принято решение о создание при КС некоего совета старейшин или клуба экспертов, через который будет проходить предварительная оценка всех проектов».

На конференции приняли отредактированное положение о КСРСЭ. Вновь избранный в Совет Анатолий Егоров также доложил о новациях: утверждены изменения в структуре КС – введены должности председателя и заместителя, за членами КС закреплены сектора (направления работы), предусмотрена ротация не менее трети членов КС и право выражать им недоверие. Он доложил собравшимся, что большинство соотечественников отказались от регистрации КСРСЭ в качестве эстонской некоммерческой организации, поскольку Совет действует при посольстве РФ.

И все же новшества, значение которых явно преувеличено (об их ценности можно будет судить лишь по итогам работы нового КСРСЭ), пока носят больше косметический характер.

Особый разговор о блеклых прениях. Они напоминали «плач Ярославны», а если и поднимались проблемы, то они имели локальный, местечковый характер. Высказывалась тревога по поводу заполняемости квоты бесплатных мест обучения в российских высших учебных заведениях для местной соотечественной молодежи. (Но это – забота самих соотечественников!) Критиковали слабую организационно-массовую работу в ходе защиты русскоязычной школы. (Так кого попрекать, как не самих себя?) Прозвучала жалоба на игнорирование другими организациями граждан РФ, занесенных в российский реестр Таллинского Союза граждан РФ. (А Россия тут причем?)

Или ставился вопрос о том, как сказываются изменения в российском законодательстве на проживающих в Эстонии российских гражданах – они страдают от дополнительной волокиты, оформления справок, долгого ожидания ответа. Россию просили смягчить условия приема абитуриентов в российские вузы, а именно допускать к конкурсу и тех, кто имеет тройку, скажем, за эстонский язык. Но разве констатация таких фактов и проблем – предмет для обсуждения на ежегодной конференции?

Все это можно сказать и о резолюции конференции, которая изобилует задачами, неподъемными для КСРСЭ, или, наоборот, требующими решения на местном уровне самими соотечественными организациями, без участия КС. Возвыситься над буднями пытался общественный деятель А. Заренков, но его обобщения носили все же декларативный характер: «Для КСРСЭ русская община должна стать инструментом консолидации».

И Валерий Иванов из Тарту пытался «возвыситься» над текучкой – он призвал отдавать предпочтение соотечественникам, которые имеют российское гражданство. Тема эта стала актуальной в последнее время, так как развитию соотечественного движения стала мешать размытая формулировка понятия «российский соотечественник за рубежом». Увы, зал встретил эту мысль безразлично: мол, не нашего ума это дело, пусть Москва решает.

Кадры решают все. Что именно?

Несколько слов о составе избранного КСРСЭ. Казалось бы, тут должен сконцентрироваться цвет если не русской общины, то соотечественников. Но – увы, не случайно в Сети о новом составе можно прочитать не самые лестные, ироничные оценки. Например, такие: «Сбалансированный сельсовет без явных лидеров и ярких личностей», «Посольские игры в мутной соотечественной воде».

Удивителен подбор членов КСРСЭ от Таллина. Такой штрих – среди них присутствует и Игорь Ермаков: с одной стороны, он руководитель ансамбля русского народного творчества «Златые горы», с другой – близок к местным националистическим кругам организации «Эстонское казацкое товарищество» украинского реестрового казачества. Она не скрывает своей националистической направленности, открыто поддерживает этнократию в Эстонии, а также дружит с военизированной гражданской организацией «Kaitseliit» («Союз обороны»), расправлявшейся с русскими таллинцами в «Бронзовые ночи» 2007 года.

Но сверхсенсационным стало появление в КСРСЭ Сергея Юргенса, избранного на удивление всем еще и председателем КС. Пока трудно понять, на что ставит посольство РФ, сделав такой выбор. Да, известный послушностью и сговорчивостью новый лидер КСРСЭ может вполне устраивать всех в качестве «свадебного генерала». Но важно другое – С. Юргенс остается крупным функционером обанкротившейся Объединенной Левой партии Эстонии (рудимента сгинувшей парламентской «прорусской» Объединенной народной партии Эстонии). Он никогда не имел отношения к соотечественному движению, на последних парламентских выборах он и его партия отказались войти в избирательный союз «Русская сборная», предпочтя этнократическую партию «Народный союз».

Поговаривают, что это связано с усилением взаимодействия (проникновения) в движение российских соотечественников Центристской партии Эстонии, которая имеет мощную поддержку русского и русскоязычного населения и находится в договорных отношениях с «Единой Россией». Просто Левая партия не рекламирует близости к центристам. Так или иначе, факт остается фактом: среди 15 членов нового состава КСРСЭ числятся уже три центриста.

* * *

В заключение нельзя не рассказать о характерном эпизоде, как в капле воды отразившем уровень правового мышления большинства участников конференции. В штыки было принято предложение упоминавшегося выше Юрия Десятникова, обратившего внимание на правовую нестыковку положения о КСРСЭ и российского законодательства. Закон РФ предписывает включать в состав Координационных советов руководителей организаций, а в положении говорится об их представителях. В положении о КСРСЭ говорится о нем, как относительно самостоятельной структуре, а в Законе РФ сказано, что Координационные советы создаются «при органах государственной власти РФ». В Эстонии – это российское посольство. Коль так, то зачем нужны выборы?

Но вопрос даже не в том, отвечают ли законоположения реалиям жизни или нет. Показателен уровень правового мышления соотечественных активистов, считающих юридические нестыковки непринципиальными, то есть законоположениям предпочитающих «понятия».

Димитрий Кленский

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Чтобы добавить комментарий - зарегистрируйтесь!

Наши партнёры

в Молдавии

ПУЛЬС - онлайн газета дня

за рубежом

Русские в Казахстане 

Всеукраинская газета "Русский Мир. Украина"

 

«Ритм Евразии» интернет-портал

Портал русской общины Эстонии

 

Международный творческий ресурс соотечественников "Подлинник"

Красноярское Время

Информация

Информационно-аналитический портал "Русские в Молдавии"

Информационно-аналитический портал "Русские в Молдавии" разработан для освещения и популяризации Русского мира, поддержки движения соотечественников в Республике Молдова.

Все заинтересованные стороны приглашаются к сотрудничеству!