Русские в Молдавии

Информационный портал "Русские в Молдавии"

logo 11

Чт21092017

ОбновленоПт, 25 Март 2016 12am

Back Вы здесь: События Ближнее зарубежье Первые в истории Второй Латвийской Республики всеобщие выборы начались

Первые в истории Второй Латвийской Республики всеобщие выборы начались

Первые в истории Второй Латвийской Республики всеобщие выборы начались

Русская лингвистическая община Латвии подошла к важнейшему в истории Второй Латвийской Республики этапу. Речь идет о выборах Парламента непредставленных (ПН), которые начались 25 мая и завершатся 11 июня. Впервые после 18 марта 1990 года, когда состоялись последние всеобщие выборы Верховного Совета, участвовать в выборах ПН могут как граждане Латвии, так и те постоянные жители, которых Латвийское государство в 1991 году лишило прав гражданства. Голосование будет проходить как в Интернете (с 25 мая по 11 июня), так и на избирательных участках, которые созданы в Риге, Юрмале, Олайне, Елгаве, Лиепае, Резекне и Даугавпилсе (с 1-го по 11 июня). В списках кандидатов в депутаты ПН – 61 человек, из которых нужно выбрать только 30.

Как все начиналось?

20 ноября 2012 года, спустя три недели после отказа ЦИК Латвии объявить о проведении второго этапа сбора подписей за проведение референдума по вопросу ликвидации массового безгражданства, инициативная группа в составе предпринимателя Валерия Комарова, журналиста Юрия Алексеева, юриста Елизаветы Кривцовой и политолога Эйнарса Граудыньша объявила о начале подготовки Конгресса неграждан Латвии, целью которого должно было стать «формирование органа, представляющего и защищающего интересы этой группы населения».

В заявлении инициативной группы были определены цели созыва Конгресса неграждан. В их числе:

  1. создание общественной организации, которая, основываясь на репрезентативном количестве членов, сможет представлять интересы неграждан в правовой, политической и экономической областях;
  2. включение Конгресса неграждан в политический процесс как социального партнера, представляющего существенную долю населения страны;
  3. давление на политические партии с целью учета ими в своих программах актуальных интересов неграждан. Поддержка партий, реализующих в своей деятельности интересы неграждан, и, соответственно, противодействие партиям, которые препятствуют этой реализации;
  4. оказание прямого давления на законодательные власти с целью побудить их к решению проблемы массового безгражданства;
  5. проведение общественных акций в Латвии и за рубежом для привлечения внимания к проблеме массового безгражданства в стране;
  6. объективное и легитимное представительство интересов неграждан в международных политических и общественных организациях. Актуализация в мире проблемы массового безгражданства в Латвии.

Инициативная группа поставила задачу в течение ноября 2012 года – марта 2013 года провести регистрацию на интернет-портале KONGRESS.LV всех желающих участвовать в движении по защите прав неграждан Латвии, а в конце марта провести сам Конгресс неграждан.

4 декабря 2012 года в Доме Москвы состоялось заседание Совета общественных организаций Латвии, в котором участвовали руководители и активисты почти 90 русских общественных организаций страны. На этом заседании В. Комаров, Е. Кривцова и Ю. Алексеев рассказали, что в Конгрессе неграждан может участвовать любое физическое лицо, разделяющее мнение, что действующая латвийская власть не имеет права представлять интересы неграждан.

Лидер инициативной группы по подготовке 1-го Конгресса неграждан В. Комаров сообщил, что после 20 ноября в ходе работы группы была сформулирована главная цель КН как массовой общественной организации, а именно – полная ликвидация института безгражданства. В свою очередь, Е. Кривцова отметила, что «еще в начале 2000-х, на переговорах о вступлении в ЕС Латвия убедила Европу, что все неграждане скоро натурализуются и ущемления в политических правах отпадут сами собой. Европа выделила под эти цели финансирование, Латвия его успешно освоила, однако сразу же после вступления в ЕС урезала финансирование, а потом и вовсе прекратила бесплатные курсы латышского языка, истории и Конституции, необходимые для сдачи экзамена. Ликвидировала управление натурализации и секретариат интеграции. А сейчас активно разрабатывает понятие «нелояльности», чтобы иметь право на любом основании отклонить заявку на натурализацию. «Очевидно, что власть не хочет давать право голоса негражданам, – заявила Е. Кривцова. – Что же им остается делать?»

«Учреждение Конгресса неграждан – единственный выход, как разрешить проблему массового безгражданства в Латвии. Конкретно речь идет о создании легитимного представительства неграждан», – рассказал Ю. Алексеев.

Е. Кривцова отметила, что примеры такой альтернативной власти уже существуют – это Сейм молодежи, Крестьянский сейм. Конгресс неграждан будет еще одним неправительственным органом власти, который будет отстаивать интересы неграждан.

Оргкомитет по подготовке Конгресса неграждан делает важный шаг

11 февраля 2013 года оргкомитет по подготовке Конгресса неграждан принял кардинальное решение: провести 1 июня этого года, одновременно с муниципальными выборами, выборы такого представительского органа, который станет проводником воли всех жителей страны – и граждан, и неграждан. Участвовать в них, кроме граждан, смогут и неграждане Латвии.

Учредительное собрание Конгресса неграждан

23 марта 2013 года в рижской гостинице «Islande» состоялось учредительное собрание общественного движения «Конгресс неграждан», в котором приняли участие свыше 350 граждан и неграждан из всех регионов Латвии, а также депутат Европарламента Т. Жданок, представители политической партии «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ) и политического объединения «Центр согласия», а также новообразованной партии «За родной язык» (ЗаРЯ).

На собрании были приняты положение о работе Конгресса неграждан, программа действий на период до конца 2013 года, резолюция «О выборах Парламента непредставленных 1 июня 2013 года», утвержден состав временного правления, в который вошли Юрий Алексеев, Елена Бачинская, Александр Гапоненко, Александр Гильман, Эйнарс Граудиньш, Виктор Гущин, Янис Делертс, Валерий Комаров, Дмитрий Коробкин, Елизавета Кривцова, Мирослав Мирофанов, Владимир Соколов и Михаил Хесин.

Конгресс неграждан поручил временному правлению подготовить и провести выборы Парламента непредставленных одновременно с официальными муниципальными выборами 1 июня 2013 года.

Как заявила в интервью газете «Вести сегодня» один из инициаторов создания КН юрист Е. Кривцова, «в борьбе за права неграждан использовались все средства – демонстрации, пикеты, обращения в международные организации. Но на демонстрации и пикеты никто не реагирует, а рекомендации международных организаций в реальной политике никто не учитывает. Такова ситуация. Но если нам не дают допуска к нынешней демократической инфраструктуре, мы будем создавать свою».

Профессор Розенвалдс: «Институт негражданства – это ошибка»

Проблема неграждан в Латвии не теряет со временем своей остроты, оставаясь важнейшим элементом общественных отношений. Свою точку зрения на исторические факторы, обусловившие возникновение института негражданства, в рамках круглого стола «Роль политических элит в трансформации системы идентичностей массовых групп стран Балтийского региона», прошедшего в Балтийском федеральном университете им. И. Канта в Калининграде, высказал декан факультета социальных наук Латвийского университета, профессор Юрис Розенвалдс. «Мое личное мнение: институт негражданства – это ошибка. То, как эта проблема была создана, то, что она до сих пор не решена – это крупная ошибка руководства постсоветской Латвии», – считает он.

По мнению профессора Розенвалдса, в Латвии значительное количество населения на момент провозглашения независимости составляли так называемые старые русские, жившие здесь еще в досоветский период. У них была особая идентичность. Но государственная политика новых постсоветских элит Латвии привела к тому, что и граждане, и неграждане были сбиты по этническому признаку в одну кучу. От этого очень серьезные проблемы, потому что теперь многие люди ведут себя по принципу этнической солидарности.

Курс на строительство «латышской Латвии» остается неизменным

9 мая в латвийском парламенте победу вновь одержали достойные наследники тех, кто голосовал за появление статуса негражданина 15 октября 1991 года. Согласно поправкам к Закону о гражданстве, в латвийское законодательство отныне вводится понятие «государственная нация», куда включили только латышей и ливов. Таким образом, из понятия государственной нации были исключены национальные меньшинства, издавна живущие на территории страны.

Как отмечается в заявлении Конгресса неграждан, это нововведение противоречит Конституции, а именно ее 2-й статье, где говорится о том, что суверенная власть в Латвии принадлежит народу, а не латышам или ливам. Принятие этих поправок к Закону о гражданстве означает желание властей еще больше отстранить национальные меньшинства от участия в делах государства.

«Понятие «государственная нация», внесенное в законодательство – очень плохой сигнал», – заявила в интервью радиостанции Baltkom директор Латвийского центра защиты прав человека Анхелита Каменска. Она отметила, что «этот термин мы не найдем в законодательстве других стран, только в академической литературе. Он связан с Германией, впервые, кажется, использовался во второй половине 19 века».

Ликвидация массового безгражданства – принципиальный вопрос

21 мая в Риге состоялась пресс-конференция Конгресса неграждан, на которой члены Временного правления КН объявили о том, что 1 июня начнутся выборы Парламента непредставленных. Цель – прекратить «историческую несправедливость» по отношению к негражданам, лишенным права представительства в Латвийском государстве. На вопрос о том, почему эти права нельзя получить путем натурализации, представители КН заявили, что это принципиальный вопрос.

Сохранение института массового безгражданства приводит к имитации выборов в органы власти. В свою очередь, имитация выборов приводит к несменяемости политической элиты, а несменяемость последней приводит к постоянному ужесточению национальной политики и все более агрессивным попыткам переписать историю и оправдать нацизм. В итоге складывается ситуация, что в политике Латвии остается все меньше демократии и становится все больше тоталитаризма. Натурализация эту проблему не только никак не решает, но, наоборот, фактически ее поддерживает. Изменить эту ситуацию может только немедленный возврат к всеобщим выборам.

Покой нам только снится

27 мая стало известно, что Юрмальская городская дума отказала Конгрессу неграждан в организации 6 из 7 запланированных участков для голосования в Парламент непредставленных.

«В своей заявке мы специально указали, что не связаны с муниципальными выборами, среди наших кандидатов нет баллотирующихся, и мы не собираемся вести предвыборную агитацию, – поясняет Е. Кривцова, член временного правления КН. – Кроме того, большинство наших кандидатов и избирателей – неграждане, которые вообще исключены из официального предвыборного процесса. Поэтому мы расцениваем решение Юрмальской думы как необоснованный произвол, нарушающий 103-ю статью Конституции, которая гарантирует право на проведение собраний. Вчера вечером мы подали иск в административный суд, чтобы оспорить решение самоуправления. Суд состоится 30 мая, и мы надеемся на положительное решение по нашему иску».

Депутат Дзинтарс: «Всеобщие выборы – это попытка государственного переворота»

Депутат сейма от Национального объединения Райвис Дзинтарс заявил, что выборы Парламента непредставленных могут быть… попыткой государственного переворота, поскольку, по его словам, «право выбора будет принадлежать иной общественной группе, не принадлежащей к общине граждан Латвии». Дзинтарс обратился в Полицию безопасности с заявлением, в котором отметил, что выборы Парламента непредставленных есть не что иное, как антигосударственная акция.

На это заявление ультраправого националиста тут же отреагировал Конгресс неграждан, который заявил, что неграждане являются частью латвийского народа. Конгресс выступает за выполнение в полном объеме 2-й статьи Конституции Латвии, гласящей, что суверенная власть в стране принадлежит латвийскому народу. Р. Дзинтарс и его партия идут в прямо противоположном направлении. Они не только требуют концентрации власти в руках отдельной этнической группы, но и открыто прославляют государственный переворот Карлиса Улманиса 1934 года и, следуя его традициям, жалуются в органы госбезопасности на своих оппонентов.

По мнению Конгресса неграждан, выборы в Парламент непредставленных восполняют дефицит демократии, отмеченный целым рядом международных организаций.

Голосование идет полным ходом

Голосование на первых после 1990 года всеобщих выборах идет уже с 25 мая. Пока только в Интернете. Но 1 июня начнут работать (правда, не во всех городах) избирательные участки. Избиратели получат соответствующие информационные материалы – листовки с приглашением принять участие в голосовании. Оплату распространения этих листовок по почтовым ящикам взяли на себя местные русские предприниматели. Участковые избирательные комиссии будут работать на общественных началах. Первые итоги будут подведены после 11 июня. Хочется надеяться, что после этих выборов жить по-старому Латвия уже не сможет.

Виктор Гущин

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Чтобы добавить комментарий - зарегистрируйтесь!

Наши партнёры

в Молдавии

ПУЛЬС - онлайн газета дня

за рубежом

Русские в Казахстане 

Всеукраинская газета "Русский Мир. Украина"

 

«Ритм Евразии» интернет-портал

Портал русской общины Эстонии

 

Международный творческий ресурс соотечественников "Подлинник"

Красноярское Время

Информация

Информационно-аналитический портал "Русские в Молдавии"

Информационно-аналитический портал "Русские в Молдавии" разработан для освещения и популяризации Русского мира, поддержки движения соотечественников в Республике Молдова.

Все заинтересованные стороны приглашаются к сотрудничеству!