Русскоязычную прессу, особенно печатающую российских авторов, выдавливают из стран СНГ?
- Подробности
-
20 Март 2013
- Просмотров: 1151
О том, что происходит с одной из самых популярных русскоязычных газет соседней страны, РИА «Новости» рассказала главный редактор «Известий в Украине» Янина Соколовская.
По ее словам, решение о закрытии издания было незаконным, так как произошло с нарушением обязательств — без уведомления московского партнера проекта ОАО «Редакция «Известия».
«По разным оценкам, около 50 процентов граждан Украины считают себя русскими, а более 70 процентов думают и говорят дома на русском языке. В 45-милионной стране газета «Известия в Украине» при правильном менеджменте могла получить соответствующую внушительную читательскую аудиторию. И творчески мы к этому шли. Не случайно она стала единственной дважды награжденной орденами уже в нынешнее, не советское время. «Газетой года» ее признали и на Украине», — рассказала Соколовская.
Редактор «Известий в Украине» подчеркнула, что газета популярна не только среди русскоязычных граждан, но и среди тех, кто говорит и пишет по-украински.
«Дело в том, что русский язык, как бы к нему не относились политики разных стран, остается фактором, объединяющим всех нас. И если закрытие русскоязычных изданий не вызовет реакции в странах, понимающих этот язык, мы потеряем наше общее пространство», — пояснила Соколовская.
Она отмечает, что вокруг русскоязычной прессы в СНГ складывается непростая ситуация.
«Я общалась с коллегами во многих государствах. Они говорят, что русскоязычную прессу, особенно печатающую российских авторов, выдавливают из их стран. Это тенденция, на которую мы не можем не обратить внимания. Методы противодействия ей – весомый повод для объединения усилий русскоязычных издателей и редакторов», — заключила редактор «Известий в Украине».