Русские в Молдавии

Информационный портал "Русские в Молдавии"

logo 11

Ср20092017

ОбновленоПт, 25 Март 2016 12am

Back Вы здесь: События Ближнее зарубежье Выступаешь за двуязычие? Лоялен «другому государству»

Выступаешь за двуязычие? Лоялен «другому государству»

Выступаешь за двуязычие? Лоялен «другому государству»
Выступаешь за двуязычие? Лоялен «другому государству»
Выступаешь за двуязычие? Лоялен «другому государству»
Выступаешь за двуязычие? Лоялен «другому государству»

Член городского совета Клайпеды от «Союза русских Литвы» Вячеслав Титов выступил с инициативой узаконить в городе двуязычие – использовать на вывесках и в делопроизводстве не только «государственный» литовский, но и русский языки. В частности, он предложил внести в проект стратегического плана развития города до 2020 г. специальный пункт, позволяющий называть улицы города как на литовском, так и на русском языках. Кроме того, он высказался за то, чтобы русскоязычные жители города могли обращаться в муниципальные учреждения по-русски. 

«В нашей Клайпеде проживает большое число русскоязычных жителей – более 20%, может, до 30%, есть очень много смешанных семей. Пожилым людям нелегко объясниться по-литовски, например, при получении социальных пособий; люди вынуждены просить чиновников перевести, объяснить. Думаю, эта мера была бы удобна как чиновникам администрации, так и жителям города», – заявил В. Титов в одном из интервью. И добавил, что «многие люди пенсионного возраста, как правило, боятся разговаривать на русском языке, в частности, в поликлиниках, персонал которых иногда позволяет себе недопустимые вещи».

В. Титов возмущается, что все расположенные в городе указатели – лишь на литовском, английском (и – кое-где) на немецком языках. «А вот русский язык почему-то игнорируется, хотя рядом – Калининградская область, жителям которой было бы удобно, приезжая в Клайпеду, иметь информацию о том, что где находится, на русском языке». Депутат подчеркнул, что с подобными предложениями он выступает не впервые, однако другие политики не обращают на это внимания. На вопрос, не противоречит ли его инициатива закону Литвы «О государственном языке», г-н Титов указывает, что противоречия никакого нет: «Мы ведь не хотим изменить государственный язык; мы только хотим, чтобы дополнительно к литовскому использовался и русский. Всё только для того, чтобы было удобнее жителям города».

В ответ вице-мэр Клайпеды Витаутас Чяпас назвал заявления В. Титова о том, что людям двуязычие будет удобнее, «сказкой про белого бычка». «Если человек в Литве хотя бы на минимальном уровне не владеет литовским языком, то это его трагедия, и это не надо взваливать на плечи ни в чем не повинного народа, который из последних сил старается сохранить свой язык», – отрезал г-н Чяпас.

23 февраля по инициативе Вячеслава Титова в Клайпеде состоялся митинг в защиту «главных ценностей каждого гражданина Литвы», к числу которых относится возможность общения на родном языке. В принятой участниками митинга резолюции «Защитим наши ценности» говорится: «За последние 20 лет уверенность русскоязычного населения в своей причастности к жизни родной страны – Литвы сильно пошатнулась, появилось ощущение второсортности. Городские власти словно забыли, что в Клайпеде проживают русскоязычные горожане – русский язык вытеснен из государственных учреждений. Кроме того, продолжается неоправданное закрытие русских школ. Это влечет за собой недовольство немалой части населения города, так как при закрытии одной русской школы на микрорайон детям приходится добираться до другой школы автобусами, что увеличивает расходы семьи, и безопасность детей ничем не гарантирована. Всем известно отрицательное влияние на психику ребенка перевод в другую школу, в другую обстановку, смена преподавателей. Не говоря о том, насколько сильно травмирует детей обучение в иноязычной среде…

 Мы, русские граждане Литвы, уважаем литовский язык, литовскую культуру, тем не менее хотим иметь возможность сохранить и свои корни, свою историю. Знание государственного языка при этом не пострадает – всем известно, что учащиеся русских школ владеют литовским лучше, чем сами литовцы. Мы против закрытия очередной русской школы – школы им. А. Рублева и обращаемся к городским властям учесть наше мнение и отнестись к нему с уважением.

Мы, участники митинга, просим политиков города Клайпеды:

узаконить статус русского языка как второго местного языка общения с органами государственной власти в Клайпеде;

сохранять и развивать русскую инфраструктуру города Клайпеда;

не посягать на русские школы, в том числе школу им. Андрея Рублёва, т.к. это не сфера бизнеса, а неотъемлемая часть образовательной инфраструктуры города. Сохранять русские детские садики и основные русские школы в каждом микрорайоне Клайпеды;

не противостоять, а оказывать поддержку в сохранении наших традиционных ценностей.

Считаем, что выполнение этих политических условий позволит нашему городу развиваться с большей энергией и динамичней во благо всех клайпедчан и граждан Литвы».

По мнению местных наблюдателей, Литва, безусловно, имеет полное право на сохранение и развитие своего языка, при этом уважительное отношение к другим существующим в стране языкам этому нисколько не противоречит. Можно вспомнить, что до Второй мировой войны соотношение немцев и литовцев в тогдашнем Мемеле было примерно таким же, как и литовских и русскоязычных жителей сегодня в Клайпеде. И в те времена отношения между проживавшими в городе различными этническими группами были более уважительными и гармоничными, нежели сейчас, и все надписи делались тогда на двух (немецком и литовском) языках.

Тем не менее надо отдавать себе отчет в том, что переход на двуязычие в части информационных табличек ничего в сущности не меняет, это, на наш взгляд, не особенно нужно даже русскоязычному населению портового города. Конечно, выступать с очередными эпатажными проектами гораздо проще, чем кропотливо и упорно добиваться выполнения своих же прежних, но гораздо более нужных инициатив. Помнится, пять лет назад «Союз русских Литвы» объявил о своей победе: городской совет одобрил использование русского языка на туристических стендах. И каков же результат сегодня? Нулевой!

Впрочем, проблемы в Клайпеде испытывают не только русскоязычные. С приходом нового мэра Витаутаса Грубляускаса даже интернет-портал городского самоуправления Клайпеды, который прежде был представлен на четырех – литовском, английском, немецком и русском – языках, лишился трёх версий. Осталась только одна, литовская. Каждое лето подобный абсурд можно наблюдать на причале круизных кораблей, где иностранных гостей встречают песнями и плясками национальных ансамблей (заметим, денег на это не жалеют), но на туристических стендах, различных указателях – все надписи только на литовском. Говорят, будто на перевод нет денег. По крайней мере, этим официально объясняется невыполнение давнего решения горсовета об использовании русского языка на туристических стендах. Более того, городские власти утверждают также, что выполнение данного решения будто бы противоречит литовским законам. Но если это соответствует действительности, то администрации паромной переправы (где у кассы вывешены надписи на четырех – литовском, английском, немецком и русском – языках) должно грозить суровое наказание. Как и владельцам почти всех без исключения ресторанов, меню в которых – тоже на нескольких языках! Но здесь, как видно, особая статья – бизнес.

Можно с уверенностью утверждать, что в одиночку «Союзу русских Литвы» (даже в отдельно взятой Клайпеде) добиться успеха будет практически невозможно. Да и сами русские граждане Литвы сегодня почти не интересуются политикой, ибо на первый план вышли проблемы социально-экономического характера.

Кстати, помимо председателя Клайпедского отделения «Союза русских Литвы» Вячеслава Титова в городской совет от «Союза» входит и Юрий Шершнёв, и эта партия одно время была даже членом правящей коалиции в Клайпедском городском самоуправлении. Тем не менее после того, как в 2010 г. Клайпедский суд признал, что шествие ветеранов Великой Отечественной войны в День Победы 9 мая «может вызвать отрицательную реакцию в обществе, спровоцировать акции протеста и дестабилизировать толерантное отношение к ежегодной традиции празднования Дня Победы на Военном кладбище», «Союз русских Литвы» покинул коалицию.

Летом 2010 г. В. Титов и Ю. Шершнёв выступили с обращением к президенту Литвы – не подписывать поправки к Уголовному кодексу, предусматривающие наказание за «отрицание» или же умаление геноцида, преступлений против человечности, одобрение в оскорбительной, грубой форме агрессии СССР и нацистской Германии против Литвы), поскольку в 1940 г. имело место «присоединение Литвы к многонациональному СССР по нормам международного права». По мнению обоих депутатов, данные поправки «нарушают ст. 25 Конституции Литвы, гарантирующую жителям страны право на свои убеждения и свободное их выражение». В. Титов и Ю. Шершнёв указали, что им «непонятно, что можно считать агрессией со стороны СССР по отношению к Литве», поскольку «ни один международный суд не постановил такого факта. Вхождение Литвы в состав СССР получило официальное международное признание. Эта позиция основывается на de facto признании целостности границ СССР на июнь 1941 г. на Ялтинской и Потсдамской конференциях, а также на признании в 1975 г. нерушимости европейских границ участниками Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Дискутировать можно лишь о лидерах, которые использовали тоталитарные методы руководства, хотя за последнее 20-летие в стране постоянно насаждается мысль, что СССР оккупировал Литву».

В Литве эти заявления были традиционно расценены как свидетельство лояльности представителей «Союза русских Литвы» не названному «другому государству», за которым легко угадывается Россия. «Поскольку эта партия («Союз русских Литвы». – В.Л.) практически дословно переписывает квазиаргументы Министерства иностранных дел России о том, что в 1940 году такие действия были правомочны, это наилучшим образом доказывает, что данные граждане лояльны не Литве, а другому государству. Тут, как говорится, избиратели, надеюсь, разберутся. Такой партии, может, стоит сменить название – «Пятая колонна России», например», – заявил тогда доцент факультета права Вильнюсского университета Дайнюс Жалимас. Последний поспешил успокоить общественность, указав, что за выражение своего мнения никого в Литве не наказывают, так как «тюрьма, штраф или арест положены лишь в случае, если «отрицание оккупации» происходит в грубой, оскорбительной форме – и с нарушением общественного порядка», «ну, а за своё мнение, пусть и подкрепленное глупыми аргументами, никто никого наказывать не будет».

Дальнейшие события, в частности «дело» Альгирдаса Палецкиса, который в январе 2013 г. был приговорен к штрафу за «отрицание советской агрессии против Литвы и ее жителей», это утверждение г-на Жалимаса напрочь развеяли.

Что же касается темы защиты «главных ценностей каждого гражданина Литвы», то мы будем внимательно следить за тем, какой будет реакция клайпедских властей на обращение участников митинга.

Владас Любартас

 

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Чтобы добавить комментарий - зарегистрируйтесь!

Наши партнёры

в Молдавии

ПУЛЬС - онлайн газета дня

за рубежом

Русские в Казахстане 

Всеукраинская газета "Русский Мир. Украина"

 

«Ритм Евразии» интернет-портал

Портал русской общины Эстонии

 

Международный творческий ресурс соотечественников "Подлинник"

Красноярское Время

Информация

Информационно-аналитический портал "Русские в Молдавии"

Информационно-аналитический портал "Русские в Молдавии" разработан для освещения и популяризации Русского мира, поддержки движения соотечественников в Республике Молдова.

Все заинтересованные стороны приглашаются к сотрудничеству!