Русские в Молдавии

Информационный портал "Русские в Молдавии"

logo 11

Вт24112020

ОбновленоПт, 25 Март 2016 12am

Back Вы здесь: Русское поле Русское поле № 2 (4) Взлётная полоса Галина Емец. Моё космическое детство

Галина Емец. Моё космическое детство

Галина Емец родилась в 1990 г. в селе Твардица Тараклийского района. Учится в Бельцком Государственном университете им. Алеку Руссо на филологическом факультете. Была участником и призером Республиканских олимпиад для школьников по русскому и болгарскому языкам (2005 -2008). Принимала участие в Международном пленэре живописи в г. Поморие, Болгария (2007). Как победитель Международного конкурса сочинений-эссе о русском языке была приглашена в ноябре 2011 г. в Санкт-Петербург на Пятую Ассамблею Русского мира. Победитель Республиканского ли¬тературного молодёжного конкурса «Взлётная полоса» (1-е место в номинации «Проза» (2011).


В рамках традиционных Дней русской литературы и духовности, которые проходи­ли в Республике Молдова с 25 по 10 октября, Ассоциация русских писателей Республики Молдова, при поддержке Конгресса русских общин РМ, провела Республиканский литера­турный молодёжный конкурс «Взлётная полоса» на приз журнала «Русское поле».

Победителями конкурса стали:

в номинации «Поэзия» - Леонид Поторак (1 место, г. Кишинев), Екатерина Щерба­кова (3 место, г. Кишинев) и Игорь Корнилов (3 место, г. Кишинев). В номинации «Проза»:

Галина Емец (1 место, г. Бельцы), Мария Гурская (2 место, г. Кишинев) и Дойна Бабчинская (3 место, г. Кишинев).

Сегодня «РП» предлагает вашему вниманию произведения лауреатов.


 

К 50-летию первого полёта в космос Юрия Гагарина

Мы, наверно, первое поколение, в свои ранние годы не мечтавшее стать кос­монавтами. Мы стали гражданами стран, которые почти на год младше нас. Мы росли и учились познавать мир, и вместе с нами этот, теперь новый и для них, мир познавали и сами взрослые.

Это раньше детская мечта была большая, цельная и у всех. Теперь ничего большого нет. И мечты стали у каждого свои - маленькие, новые, а тем, кому по­везло немножко больше, достались в наследство и осколки той самой, большой мечты. Они яркие, цветные и пересыпаются, точно в калейдоскопе.

И вертится, вертится перед глазами калейдоскоп памяти.

* * *

Бегом, вприпрыжку - скорее, это обязательно надо сказать дедушке - вдруг он не знает!

-  Дедушка! А ты выше меня!

Фу, успела. А он улыбается?.. Жалко, значит, не успела, значит, уже знает.

-   Дедушка, а папа выше тебя?

-   Выше.

-   А что выше папы?

-   Папа у нас самый высокий. Но выше папы - дом.

-   А что выше дома?

-   Выше дома - наша акация.

И правда, она самая высокая, выше всех домов на нашей улице. И даже солн­це, когда ложится спать в обед, прячется от жары где-то в ее ветках.

-   А что там, выше акации?

-   Там птицы летают.

-   А там - это что?

-   Там небо.

-   А выше неба что?

-   Космос.

Космос!.. Интересное и незнакомое слово. Какое-то круглое, большое и, на­верно, синее.

* * *

Мама сказала, что то, что стоит у стены за дедушкиной кроватью, - это тоже кровать, но только матрас от нее, и, пока идет ремонт, стоит он тут на боку, а ножки ее на чердаке. Но так не может быть, чтобы кровать - здесь, а ножки ее -на чердаке. Они должны быть под кроватью.

А оно большое. Высокое. И что на нем - неизвестно. И еще оно мягкое и синее. Оно.   оно как космос! Правда, не круглое, но зато такое же непонятное.

-   Дедушка, возьми меня на руки и посади на Космос!

-   Куда?..

-   Ну, на Космос! Туда! Ты туда еще «Веселые картинки» вчера положил.

А здесь действительно высоко. И комната видна вся, целая. Вот и мои «Ве­селые картинки». Еще здесь газета и толстая книжка без картинок. И я - на Кос­мосе! Как интересно! И как хорошо! Мама говорит, что когда очень-очень хоро­шо, это называется счастье.

* * *

Занавеска на двери летней кухни вздрагивает и слегка отодвигается. В щё­лочку просовывается кучерявая любопытная головка.

-  Заходи, Галюся! - ласково улыбаясь, зовет бабушка. - А ну-ка, сосчитай до десяти!

Нет, это всё-таки удивительное дело: заглянешь - заходи, зайдешь, вскараб­каешься на табурет, который с тебя саму ростом, - и тут опять двадцать пять - считай! После тяжкого вздоха - мол, такова уж доля внучки бухгалтера с трид­цатипятилетним стажем, - выразительно и звонко раздаются в кухне стройные десять слов.

-  Умничка! А обратно?

И теперь удивляться приходит черед бабушке. С нарастающей звучностью и быстротой четко и отрывисто звучит:

-  Десять!.. Девять!.. Восемь!.. Семь!.. Шесть!.. Пять!.. Четыре! Три! Два! Один! Пу-у-уск!!!

Бабушкины пальцы на мгновение останавливаются, и из недолепленного ва­реника обратно на тарелку скатывается вишенка.

-  А почему же «пуск»?.. Кто тебя учил так считать?

Но спрашивать уже не у кого - была дана команда «Пуск!» И лишь развевается, словно от ветра, занавеска.

* * *

Бабушкин дом - большой. Кроме маленькой комнаты и коридора есть еще и «нижние» комнаты - туда редко кто ходит. И даже бабушка ходит туда только иногда, чтобы протереть пыль или принести что-нибудь из большого старого гар­дероба или из серванта.

А летом там прохладно и можно спрятаться от жары.

В первой из «нижних» комнат, в «холодной» комнате, стоит книжный шкаф. Это сейчас комната «холодная», а раньше здесь был телевизор «Рекорд» - ма­ленький и черно-белый - «серенький», как говорит бабушка. А еще раньше здесь была детская.

Книг в книжном шкафу много. Они на полках за раздвижными стеклами, они стоят рядами и лежат стопками на нижних полках за деревянными дверцами. Они толстые и потоньше, высокие и не очень, со светлыми и почти совсем пожелтев­шими страницами.

На самой нижней полке между большой коричневой книгой с шелковой за­кладкой и другой, поменьше, какого-то иностранного автора, стоит небольшая книжка. Ее корешок белый, а сам переплет яркий, оранжевый, глянцевый. На­верно, она интересная.

И действительно, удивила книжка с первого же взгляда на ее обложку: в ярко-оранжевых лучах заходящего солнца над туманным горизонтом возвыша­ется ракета. Внизу печатными буквами - заглавие: «Прежде чем прозвучало: "Поехали!"» На титульной странице - подзаголовок: «Документальная компо­зиция». Вот это находка! Надо же, теперь, когда я уже настоящая школьница и точно знаю, кто, куда и зачем «поехал», появляется возможность узнать обо всем подробнее. Но даже не это оказалось самым удивительным: иллюстрации в книге - не просто какие-нибудь нарисованные, это настоящие фотографии настоящих космонавтов!

Еще одна вещь покидает пределы таинственного царства «нижних» комнат.

* * *

В детстве мы не мечтали стать космонавтами - был отменен культ героя-покорителя космоса Гагарина, да и героев вообще. Большая, общая мечта не мо­жет возникнуть спонтанно. Однако сейчас, когда уже наверняка ясно, что детство прошло и вот-вот закончится юность, память упрямо этому противоречит.

Наша собака Белка была добрая и не кусалась потому, что такая же, как она, собака Белка летала в космос. Найденный в бабушкиной кладовке светильник в виде хвоста взлетающей ракеты с самой ракетой на верхушке должен был обя­зательно светить ярче и красивее других. В третьем классе почему-то захотелось вычислить в километрах расстояние от Земли до Полярной звезды, а в пятом -прийти 12 апреля в класс раньше всех и прикрепить на классный уголок рисунок: портрет Гагарина с надписью «С Днем космонавтики!»

Как много подобных мелочей, на первый взгляд незаметных, может обнару­жить в своей биографии каждый из нас. Но подлинный их смысл открывается лишь спустя годы.

* * *

На пустынном холме недалеко от песчаного карьера на окраине села, между тремя одиноко растущими стройными деревцами шелковицы и чьим-то покосив­шимся и потемневшим от времени сараем - «качели». Горка, корабль, турник, ра­кета и сами качели - наше любимое место для игр, любимое, несмотря на то, что вечером дома могут отругать за опоздание к ужину или за ржавчину на одежде.

В корабль, для которого мы мечтаем раздобыть паруса, сложены принесен­ные из дому прутья и кнуты - коровы еще не скоро придут с пастбища. Солнце медленно подкатывается к лесополосе, что на противоположном холме, на дру­гом краю села. Это там, в низине, в селе уже вечер, а нам солнце будет светить еще почти целых полчаса.

Мы бежим к ракете, вскарабкиваемся по ней - кто выше, кто ниже, - кто-то забирается в самую середину. Легкий ветерок ласково гладит нас по загорелым лицам, повернутым к солнцу. Крепко ухватившись за обручи ракеты, мы свобод­ными руками энергично рассекаем воздух - мы машем солнцу, небу, всему, что только может нас сейчас увидеть и услышать.

Над болгарским селом, над Буджакской степью юга Молдовы, на радость звонкоголосому вечернему летнему эху звучит навсегда русское слово:

- Пое-е-ехали-и-и!..

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Литературно-художественный и публицистический журнал
Ассоциации русских писателей Республики Молдова

Учредитель и главный редактор – Олеся Рудягина

Редколлегия: Валентина Костишар, Олег Краснов, Виктория Алесенкова, Сергей Пагын, Татьяна Орлова

Литературный редактор и корректор – Марина Попова

Художник – Сергей Сулин

Вёрстка – Людмила Ильина

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наши партнёры

в Молдавии

ПУЛЬС - онлайн газета дня

за рубежом

Русские в Казахстане 

Всеукраинская газета "Русский Мир. Украина"

 

«Ритм Евразии» интернет-портал

Портал русской общины Эстонии

 

Международный творческий ресурс соотечественников "Подлинник"

Красноярское Время

Информация

Информационно-аналитический портал "Русские в Молдавии"

Информационно-аналитический портал "Русские в Молдавии" разработан для освещения и популяризации Русского мира, поддержки движения соотечественников в Республике Молдова.

Все заинтересованные стороны приглашаются к сотрудничеству!