Русские в Молдавии

Информационный портал "Русские в Молдавии"

logo 11

Пн25012021

ОбновленоПт, 25 Март 2016 12am

Back Вы здесь: Русское поле Русское поле № 2 (4) Поли-АРТ Валентина Склярова. Людмила, русская душою

Валентина Склярова. Людмила, русская душою

Валентина Склярова - театровед, заведующая литературной частью Государственного русского драматического театра им. А.П.Чехова. Постоянный автор «Русского поля».


Людмила Колохина принадлежит к тем редким представительницам женско­го рода и актерского племени, которые своего возраста не скрывают. И абсолют­но не нуждаются в услугах пластических хирургов, фитнес-клубов и спа-процедур. Просто потому, что они наделены от при­роды уникальным свойством - силой жить. К.С. Станиславский сказал однаж­ды: «Талант - это сила жить», а Людми­ла Тихоновна Колохина, Maestru in artä al RM, кавалер Ордена «Gloria Muncii», педагог Городского театрального лицея с 15-летним стажем, отметившая 3 апреля в родном театре 65-летие, блестяще под­твердила справедливость этих слов гения своей актерской и человеческой судьбой. И мы все тому свидетели.

Людмила Колохина, как никто в труппе кишиневского (да и тираспольского театра, которому отдала около 20-ти лет), олицетворяет понятие «русский национальный характер» - если допустить, что такое понятие существует, - с его широтой («гулять, так гулять! стрелять, так стрелять! любить, так любить!») и глубинностью (вечным стремлением доко­паться до истины: для чего человек живет, с чем пришел в этот мир); внутренним драматизмом и внешней бесшабашностью; летящей, звенящей удалью и неоста­новимыми попытками подняться, когда сбивают с ног.

Её детская мечта о сцене (альтернативы не было!) начала осуществляться с момента поступления на курс Н.С. Аронецкой в институт искусств им. Г. Му-зическу. Было это в середине 60-х - времени полета в космос Юрия Гагарина, первого в мире космонавта, и когда «в области балета мы впереди планеты всей» были, и театрах всего Советского Союза наблюдался небывалый подъем, просто Ренессанс какой-то. Ученикам Аронецкой повезло особенно. Надежда Степанов­на, неукротимо строптивая и железно-последовательная в своих устремлениях, сумела добиться для своего курса привилегии небывалой: по полгода они прохо­дила учебу у лучших педагогов по истории театра, сценической речи, движению, фехтованию в знаменитом ЛГИТМиКе. И, конечно, пропадали в свободное от за­нятий время на галерке в Мариинке, БДТ, театре Ленсовета. Дивные спектакли и белые ночи вскружат голову кому угодно, и они у юных кишиневцев кружились, может быть, и еще по одной более прозаической причине: есть по-человечески не успевали - всё куски всухомятку да на ходу. Но зато какое счастье, сварив на ночь дежурные макароны и запив их сладким чаем, до утра слышать музыку, пере­бирать в эмоциональной памяти голоса, интонации, жесты любимых питерских артистов!

Все свои накопленные в Ленинграде впечатления и умения они потом с энту­зиазмом применяли уже в собственной актерской практике, став тираспольским Театром драмы и комедии и сохранив дух неугомонной и азартной студийности, чистой веры в светлое будущее своей страны и в свое предназначение. Тира-спольчане ими гордились, но и кишиневцы часто видели у себя их яркие, порой брызжущие юным озорством постановки.

Люда, благодаря фактуре (статности, росту, выразительным чертам лица), внутренней подвижности, музыкальности, стилистической и психологической органичности сразу стала самой репертуарной актрисой. Играла баронесс, мар­киз, советских девушек, защищающих родину, и матерей, озабоченных переход­ным возрастом своих непослушных отпрысков. Аронецкая, создавшая театр и руководившая им единовластно, Люду выделяла из всех, но при этом не щадила: требовала жертв на алтарь искусства. А между тем, жертва должна быть добро­вольной, когда её требуют, неизбежен момент насилия, и не всякий может этому противостоять. Но это уже очень тонкие материи, не будем их касаться.

В жизни Колохиной было немало моментов, когда впору было сломаться. Но испытания (иногда очень жестокие) ее не согнули, не сломили, а только закалили. Она - выстояла. Что такое депрессия, она знает не понаслышке: как говорится, врагу не пожелаешь такого состояния. Но она твердо знает, что у человека всегда есть выбор, и она его свершает в пользу действия, сопротивления, карабканья из бездны к свету. Не сомневается, что за себя надо драться, но не в буквальном, разумеется, смысле, не с соперницей (это ниже ее достоинства), а с обстоятель­ствами.

Когда личная жизнь дала трещину (из семьи ушел муж, и в театре, как на­зло, ролей, за которые можно было бы ухватиться, не было), от обиды, боли и отчаяния ее спасли дети - собственные: дочка и маленький внук и ученики - с их наивной верой в добро, природным умением проживать каждое мгновение жизни как драгоценное и неповторимое.

Как и ее любимая Фаина Раневская, в минуты горьких раздумий, Колохина может воскликнуть: а что я сыграла?! Имеются в виду, конечно, масштабные, знаковые роли, достойные ее дарования и сценического опыта. Да, таких, веро­ятно, не слишком много. Но разве можно забыть ее роскошную госпожу Петро­вич («ОБЭЖ» Б.Нушича) или разухабистую кафешантанную певицу («Дамы и господа» по Чехову) или совковую колоритную чиновницу Капитолину («Оста­новите самолет - я слезу» Э.Севелы) или громогласно-остроумную, шикарную графиню Уранию в мольеровских «Браках поневоле» или её очаровательно-беспомощную, по-детски наивную тетушку Анхелину («Дикарь» А.Косоны) или

задушевно поющую, волшебно-щедрую и мудрую Черепаху Тортилу из «Золо­того ключика» по А.Толстому? Во всех этих и многих других образах она не­много клоунесса. Федерико Феллини как-то заметил: «Клоунада по сравнению с драмой аристократична». Может быть, потому, что это - высший пилотаж. Ак­терское дарование можно имитировать, цирковое - дудки! И еще - цирковые по подлинности и бесстрашию ближе к тому моменту истины, которое поэт назвал «полной гибелью всерьез».

Как у каждой большой актрисы, у Людмилы Колохиной есть своя тема. Её душа вмещает всю боль и все счастье материнское и неважно, кто ее герои­ня: белорусская ли это крестьянка Ганна («Вечер» А.Дударева), забытая свои­ми городскими детьми; готовая ли постоять за честь собственной дочери, задав знатную трёпку обидчику, украинская торговка Лымариха («За двумя зайцами» М.Старицкого) или неугомонная еврейская мама Эсфирь Львовна («.И будет вам счастье!» по Л.Улицкой), вдохновенно и самозабвенно стремящаяся не толь­ко устроить семейную жизнь взрослого сына, но восстановить тем самым жизнь целого рода, уничтоженного во время войны.

Материнская любовь не ограничивается семейным кругом или националь­ными рамками, она обнимает собой весь мир, людей, ближних и дальних; она - универсальна. На ней наш хрупкий мир и держится.

Люди, давно и близко знающие Людмилу Колохину, в один голос уверяют: открытая, отзывчивая, незлопамятная, душа компании. Она не только может развеселить гостей, но всегда готова помочь, накормить и обогреть тех, с кем приключилась беда, кому деться некуда. И это неправда, что доброта никогда не остается безнаказанной. За любовь она щедро вознаграждена любовью и предан­ностью внука, дочери, соседей, учеников, коллег, друзей. И это добрая энергия, несомненно, поможет ей в создании еще великого множества неповторимых ко-лохинских образов на радость и в утешение нам, зрителям.

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Литературно-художественный и публицистический журнал
Ассоциации русских писателей Республики Молдова

Учредитель и главный редактор – Олеся Рудягина

Редколлегия: Валентина Костишар, Олег Краснов, Виктория Алесенкова, Сергей Пагын, Татьяна Орлова

Литературный редактор и корректор – Марина Попова

Художник – Сергей Сулин

Вёрстка – Людмила Ильина

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наши партнёры

в Молдавии

ПУЛЬС - онлайн газета дня

за рубежом

Русские в Казахстане 

Всеукраинская газета "Русский Мир. Украина"

 

«Ритм Евразии» интернет-портал

Портал русской общины Эстонии

 

Международный творческий ресурс соотечественников "Подлинник"

Красноярское Время

Информация

Информационно-аналитический портал "Русские в Молдавии"

Информационно-аналитический портал "Русские в Молдавии" разработан для освещения и популяризации Русского мира, поддержки движения соотечественников в Республике Молдова.

Все заинтересованные стороны приглашаются к сотрудничеству!