Русские в Молдавии

Информационный портал "Русские в Молдавии"

logo 11

Сб27022021

ОбновленоПт, 25 Март 2016 12am

Back Вы здесь: Русское поле Русское поле № 1 (5) Взлётная полоса Дмитрий Буймистру. «Мы начинаем КВН...»

Дмитрий Буймистру. «Мы начинаем КВН...»

Автор: Дмитрий Буймистру

«Для чего? Для чего?...» А и вправду – для чего? Этот вопрос возникает не только у зрителей, но порой и у самих КВНщиков. Родился-то КВН уже довольно давно – полвека тому назад! И до сих пор каждая игра начинается с аплодис­ментов, продолжается под искренний смех и неподдельную радость зрителей и заканчивается под все те же теплые и благодарные аплодисменты. Так было и в самый первый раз, в далеком 1961 году, когда родился «Клуб Веселых и Находчи­вых», так происходит и сейчас. Традиции КВНа неизменны, популярность оше­ломляющая, а то, что это самый долгий проект в истории советско-российского телевидения, который не перестаёт быть свежим и актуальным и, что немало­важно, – не надоедает, лишь подтверждает слова команды ХАИ (Харьков): «КВН – это наиболее удачное сочетание трех букв русского алфавита!».

Но если КВН в России и других странах СНГ является одной из неотъемлемых частей культурного развития молодежи, то в Молдове о нем знает совсем немного людей. Да и отношение к КВНу у них крайне неоднозначное. Одни го­ворят о нем с пренебрежением (причем, хочу заметить, некоторые делают это, ни разу не побывав на играх), другие знают о нем лишь понаслышке, третьи изумленно восклицают: «У нас КВН? Вы шутите?». «Нет, не шутим, ну, точнее, на КВНе шутим, а про его существование – нет», – отвечаем мы. Молдавский КВН – это не миф и не легенда о каком-то подвиге Геракла, а самая что ни на есть реальность – заслуга русскоязычной молдавской молодежи, которая под­держивает КВНовское движение в стране и хочет, чтобы о молдавском КВНе знали и увлекались им.

«Большому» КВНу уже стукнул солидный возраст – 50 лет, а нашему – постперестроечному «молдавского розлива» исполнилось только 16. Совсем подро­сток. Но у него, тем не менее, есть уже своя периодизация, названия для которой можно заимствовать из учебников по истории.

«Мезозой». КВН в Молдове появился «не от сырости». КВНовский «бум» прокатился по всему Советскому Союзу, не обойдя своей «юморной» стороной и нашу страну. В 60–70-х годах прошлого века у нас играли в КВН с энтузиазмом, были свои герои и свои звездные команды. К сожалению, судьба распорядилась так, что многие из них покинули Молдавию, и теперь ветераны Молдавского КВНа – «птенцы легендарного КиВиНа» – поживают по всему миру – от Аме­рики до Австралии. И очень трудно молодому поколению КВНщиков прочитать эти славные страницы истории, перенять опыт. А потом КВН в Молдове потихо­нечку сник, и наступил «ледниковый период». Второе рождение отечественного КВНа произошло ближе к концу XX-го столетия.

«Античность». 1995–1999 гг. – начало развития современного КВНа в Молдове. Зарождение первых команд – первопроходцев, «первошутистов», таких как «КОМ», «Бессарабские мэтры», «Белый аист» и др. Эдуард Облам, Сергей Зве­рев, Леонид Мучник и многие другие стали первыми, кто продолжил дело своих КВНовских «прапрадедов», игравших еще во времена СССР. Произошло посте­пенное «становление на ноги» юмора, «колонизация» КВНа и объединение всех молдавских веселых и находчивых в «Ассоциацию КВН Молдовы». КВНщики этого периода впервые столкнулись с финансовыми проблемами, полной отстра­ненностью государства от КВНовского движения, но они играли, несмотря на все перипетии и сложности, подавая пример будущим поколениям этой игры.

«Средневековье». 2000–2008 гг. ознаменованы появлением большого количества команд, но, как известно, количество, к сожалению, не значит качество. Многие новые команды появлялись на горизонте КВНа и тут же исчезали. Но все же некоторые из них стали командами-долгожителями, например, команда «Magic People», о которой еще будет упомянуто в дальнейшем.

Общий уровень юмора, конечно же, был не самым высоким. Связано это, в первую очередь, с отсутствием грамотной редактуры, которая, кстати говоря, является первостепенной в «большом» КВНе! Но и в «Темные века» не обходи­лось без ярких проблесков. Одним из них была команда «КВК 5 звезд», которая довольно успешно выступала не только в Молдове, но и за ее пределами в офи­циальных лигах Международного Союза КВН. Энтузиазм, двигавший КВНщи­ками этой команды, угас, когда материальные затраты стали просто огромны­ми, непосильными для ребят. Ведь мало кто знает, что для участия в одной из официальных лиг МС КВН, например Воронежской лиги «Старт», необходимо сделать взнос в размере около 25 тысяч рублей, прибавьте к этому еще расходы на проживание, питание и дорогу. Кто потянет такую «репку» или «капусту»? Финансов нашего молдавского деда+ бабки+внучки + выручки от продажи Жуч­ки, кошки и мышки вряд ли на это хватит.

«Новое время» – период во всемирной истории, для которого характерны различного рода революции, «весна народов». В молдавском КВНе его продол­жительность составила 3 года – с 2008 по 2010. И своя так называемая «осень народов» тоже имела место. Возраст отечественного КВНа был переходный, а стало быть, и конфликтов не избежать. Самый крупный связан с Открытым куб­ком СНГ, организованным ТТО «АМиК» (Телевизионное Творческое Объедине­ние «Александр Масляков и Компания») 20 ноября 2010г., где КВНщикам нашей страны впервые представилась возможность выступить на «Первом» канале. На каком уровне выступили, обсуждать не будем, выражу лишь общее впечатление публики об увиденном: «Приехали в Москву, вроде на КВН, но больше танце­вали, чем шутили, а если и шутили, то сами же себя и свой народ обсмеяли во всеуслышание, дескать, мы молдаване – строители, чего еще от нас можно ожидать?». Мало кто знает, что «сборная» Молдовы состояла всего из 2-х ко­манд: одной из Тирасполя (большинство) и одной из Кишинева (2 человека). Принцип отбора в сборную, который осуществляло руководство «Ассоциации КВН в Молдове», остается для многих ученых и КВНщиков такой же загадкой, как появление каменных истуканов на острове Пасхи. Неужели деньги?! Да не может быть, чтобы в нашей стране из-за денег такое случалось! В общем, исто­рия грязная и неприятная. Именно она породила раскол в молдавском КВНе и фактический распад Ассоциации, из которой ушли все команды.

«Всё что ни делается – к лучшему» – эта поговорка отлично вписывается в эпиграф нового листа молдавского КВНа – периода «Новейшей истории». В на­чале 2011 года группа опытных КВНщиков, оставшихся за бортом «юмористического флагмана», который должен был покорить Москву нашим молдавским юмором, а не танцами и хоп-ша-шайками, создала Открытую Кишиневскую Лигу (ОКЛ), куда с радостью вошли команды, с которыми некрасиво обошелся президент бывшей Ассоциации, позабывший о них. Они сделали так, что в не­бытие ушла набившая оскомину «Ассоциация КВН в Молдове». Новая лига от­крыла свои двери для всех ребят, которые хотят играть в КВН. У ОКЛ появились долгожданная серьезная редактура в лице Липкана Дениса и Гриценко Дмитрия и новый директор – Гриценко Егор, отвечающий за место проведения игр, каче­ственное оборудование, рекламу. Помимо календарных игр и фестивалей, орга­низаторы проводят неформальные игры и кубки клубного юмора, семинары в Молдове и за рубежом. Командный состав ОКЛ очень разнообразен, здесь при­сутствуют и команды-старички – опытные «Magic People», о которых уже упо­миналось (отметим также, что они стали первыми чемпионами ОКЛ), народная команда «Политех» и молодые амбициозные коллективы, такие как «Хлопайте», «Не Звезда», «Настя и Медведи» и др. Последние, несмотря на свою КВНовскую молодость, стали победителями фестиваля, посвященного 50-летию КВНа, ор­ганизованного все той же ОКЛ. Болельщики, которые с удовольствием приходят на шуточные баталии, удивлены качественной подготовкой команд, профессио­нализмом жюри, которое состоит из бывших «звездных» КВНщиков, знающих толк в игре, таких как вышеупомянутый Сергей Зверев, Руслан Гылка, Алек­сандр Колун – игрок и капитан уже известной вам команды «КВК 5 звезд», и других. В КВН стало приятно играть, да и смотреть его стало интереснее. А эти две величины прямо пропорциональны (а я спорил со своей учительницей по физике, что мне это слово никогда не пригодится): то есть чем больше и лучше играют, тем больше смотрят!

Прогресс, несомненно, заметен, но многие проблемы так и остались нерешенными, а от них зависит будущее отечественного КВНа. В первую очередь, – это отсутствие интереса и поддержки со стороны государственных структур. Остается только жаловаться на это Президенту, так вот проблема – нет Прези­дента. В учебных заведениях уже давно забыли о КВНе. ВУЗы не заинтересо­ваны ни в поддержке уже существующих команд, ни в создании новых. Един­ственным исключением из правила является Приднестровский Государственный Университет, где руководство проявляет интерес к местным командам и оказы­вает им помощь.

Во-вторых, финансирование. Оно так же отсутствует, как и Президент. Многие перспективные команды просто сходят с дистанции из-за материальных проблем. На одном энтузиазме далеко не уедешь, а «родительская шея» хоть и удобное, но не долговечное «средство передвижения». А ведь Молдавский КВН, кроме всех своих достоинств веселой, интеллектуальной игры, – это и популя­ризация нашего молодого независимого государства, это престиж и выгода для рекламодателей! Смогла же, например, Армения, небольшая страна постсовет­ского пространства с массой проблем, создать потрясающую команду.

Главное, надо понять и определить: нужен ли нашей молодежи КВН, то есть ее умственное, творческое развитие и веселое и вместе с тем интеллектуальное времяпрепровождение, или же надо все финансы, выделенные на повышение культурного уровня молодежи (если таковые вообще предусмотрены в Молдове), вложить в производство чемоданов, чтобы все смогли уехать за границу? Кажет­ся, что руководство страны оставляет за собой право во фразе КВНовского гимна «Чтоб не осталось в стороне никого!» поменять слово «сторона» на «страна».

В-третьих, удивляет тот факт, что наш КВН, и без того малочисленный по количеству команд и болельщиков, раздроблен на несколько лиг. Может, это сформированная годами наша «молдавская традиция» разделяться на слабень­кие, чрезмерно гордые группки? Существуют Открытая Кишиневская Лига, Лига КВН Восточной Европы (г. Бельцы) и еще несколько лиг в Приднестро­вье и Кишиневе. Играют в них по 5-8 команд, не имеющих, соответственно, ни сильной конкуренции, ни даже элементарного спортивного интереса. Возникает логичный вопрос: «Ребята, а почему бы не объединиться в одну мощную лигу?». Причем, у каждой лиги есть свои лучшие стороны. Например, у ОКЛ самое луч­шее «наполнение», а именно, очень хороший набор команд – и сильных, и пер­спективных. У Лиги Восточной Европы самое лучшее финансирование. Другие лиги также могут привнести свои плюсы в общее дело, ведь КВН – игра, которая объединяет. Единство поможет нам выжить в этом мире.

И все-таки, несмотря на все трудности, молодые, активные, талантливые ребята вновь доказывают, что наш КВН, как говорит мэтр – дядюшка Гусман, жил, жив и будет жить! Мы смотрим на многие вещи через призму юмора, шутим на острые политические темы и занимаемся со сцены врачеванием, ведь смех, как доказали ученые, прекрасное лечебное средство, продлевающее жизнь!

Что бы ни случилось, мы будем и дальше продолжать петь строки: «Пусть не решить нам всех проблем, не решить всех проблем. Но станет радостнее всем, веселей станет всем!»

От редакции: статья представляет взгляд сегодняшнего юного поколения на лю­бимую игру. Мы приглашаем к разговору «ветеранов» – поделиться воспоминаниями и своей точкой зрения на современный КВН в Молдове.


Дмитрий Буймистру – студент 1-го курса факультета журналистики Молдавского го­суниверситета, директор команды КВН «Настя и Медведи». Мама говорит, что меня в нашу семью принес в клюве КиВиН – вот откуда моя тяга к КВНу.

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Литературно-художественный и публицистический журнал
Ассоциации русских писателей Республики Молдова

Учредитель и главный редактор – Олеся Рудягина

Редколлегия: Валентина Костишар, Олег Краснов, Виктория Алесенкова, Сергей Пагын, Татьяна Орлова

Литературный редактор и корректор – Марина Попова

Художник – Сергей Сулин

Вёрстка – Людмила Ильина

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наши партнёры

в Молдавии

ПУЛЬС - онлайн газета дня

за рубежом

Русские в Казахстане 

Всеукраинская газета "Русский Мир. Украина"

 

«Ритм Евразии» интернет-портал

Портал русской общины Эстонии

 

Международный творческий ресурс соотечественников "Подлинник"

Красноярское Время

Информация

Информационно-аналитический портал "Русские в Молдавии"

Информационно-аналитический портал "Русские в Молдавии" разработан для освещения и популяризации Русского мира, поддержки движения соотечественников в Республике Молдова.

Все заинтересованные стороны приглашаются к сотрудничеству!