Русские в Молдавии

Информационный портал "Русские в Молдавии"

logo 11

Вс25102020

ОбновленоПт, 25 Март 2016 12am

Back Вы здесь: Русское поле Русское поле № 1 (5) Взлётная полоса Дарья Куприянова. Ступени

Дарья Куприянова. Ступени

Автор: Дарья Куприянова

Ступени

Солнце заглядывает сквозь мутные окна. Старенькая машинка весело скачет по ухабам. Светлана обеспокоенно оборачивается к дочери.

– Лида, голодная?

– Немножко.

Лида завороженно следит за пылинками. Пылинки танцуют, кружатся в солнечном свете. Настоящий пыльный балет! А вместо света прожекторов – солнце. Одна пылинка танцует красивее других. Она летает по воздухусцене, делая за­мысловатые пируэты. Это пылинка-прима. Лида тянется ближе к приме, хочет рассмотреть её лицо. Звонко чихает.

– Лида, ты чихнула?

– Света, это от пыли.

– Уверен? Лидочка, ты не простудилась?

– Света, отстань от ребёнка.

Лида с улыбкой слушает родителей. Потом отворачивается к окну, где мелькают удивительные, а порой даже загадочные пейзажи.

– Мама, смотри! Коровы!!

Восхищённая Лида прилипает к окну и рассматривает безмятежно пасущий­ся скот. Тут же мысленно даёт им имена: «Ты будешь Чернушка! А ты – Зорька! А ты… А ты просто – Рыжая!» Коровы остаются далеко позади. Машина проезжает покорёженные ворота. В них ещё в молодости отец врезался на машине, когда учился водить. Тогда они были новенькие. Сейчас кое-где краска отвалилась, и проглядывала ржавчина. Перед колёсами в ужасе мечутся куры, уступая дорогу. Машина останавливается посреди двора.

Из дома, на ходу вытирая руки полотенцем, выбегает женщина в белой косынке. Лида двумя руками тянет за рычажок, толкает дверь и выскакивает из ма­шины. Тут же бежит к крыльцу, к пожилой женщине.

– Бабушка!!! – голос дробится от бега.

– Здравствуй, Лидочка!

Женщина прижимает девочку к себе. Из машины выходит отец семейства.

– Как жизнь, мать?

– Лёшенька!

Всё ещё прижимая к себе внучку, женщина спешит навстречу загорелому, высоченному сыну. Алексей крепко обнимает старушку.

– Ой, Лёшенька! Ты мне все косточки переломаешь!

– Это вряд ли, Марья Алексеевна! Вы у нас крепкая!

– Светочка! И ты приехала!

– В счёт отпуска недельку взяла. – Света нежно обнимает свекровь, затем отстраняется. – Мои кушать хотят.

– Да, конечно, у меня всё уже давно готово! – засуетилась женщина и кинулась в дом.

Родители последовали за ней. Лидочка тоже поспешила за всеми. Когда девочка поднималась, она заметила выбоины в ступенях. Присела на корточки, по­трогала пальчиком острые края.

– Лида, за стол!

– Иду, мам!

После обеда Лидочка пошла гулять по посёлку. Дачи пустовали – был понедельник, так что в посёлке остались лишь те, кто жил там постоянно. У одного из старых домиков Лида увидела двоих молодых мужчин. А так как девочкой она была общительной, тут же отправилась знакомиться.

– Привет! Я Лида. А что вы тут делаете?

Ребята обернулись на голос. Один из них, рыжий, похожий на лохматую со­баку, улыбнулся Лиде и протянул ей руку.

– Привет! Я – Олег, это – Ваня. Мы тут дом ремонтируем.

Лида протянула в ответ свою ручку. У Олега ладонь была сильная, немножко грязная и очень тёплая.

Ваня только молча кивнул и продолжил щуриться на солнышко. Олег проследил Лидин взгляд.

– Да, Ваня у нас не шибко разговорчивый. Но ты не думай – он хороший парень и отличный друг!

Иван зарделся от похвалы. Лида звонко рассмеялась, затем её смех подхватил и Олег.

– А как вы дом ремонтируете? – отсмеявшись, спросила Лида.

– Полы меняем, обои клеим новые… Сейчас вот ступеньки будем подмазывать – вон как раскрошились да осыпались. Опасно это.

– А почему?

– Упасть можно. Гляди!

Олег нажал ладонью на край ступеньки рядом с собой. Посыпалась пыль, даже кусочек откололся.

– Ой, Олег! Научи меня тоже чинить ступеньки!!

– А зачем тебе?

– У бабушки тоже ступеньки осыпались, только давно-давно! А если она упадёт? Она же ударится!!

– Да, это плохо, когда бабушки падают. Они же не яблоки, чтобы падать, верно? – Олег щёлкнул Лиду по носу, – Вот только трудно очень ступеньки чинятся. Чтобы знать, как правильно их чинить, люди долго учатся.

– А мы только на недельку приехали… – погрустнела Лида, – Что же де­лать?

Олег притворно задумался. Потёр подбородок, как персонаж мультфильма. Потом посветлел лицом и щёлкнул пальцами:

– Придумал! У нас с Ваней сейчас как раз перерыв. Давай мы все втроём пойдём и подмажем бабушкины ступеньки!

– Давай!! – Лидочка даже захлопала в ладоши, так ей понравилась идея Олега.

– Веди нас! – Олег подхватил ведёрко с какой-то серой вязкой смесью и последовал за скачущей впереди девчонкой.

Света и Лёша услышали со двора весёлый смех и, оторвавшись от телевизора, вышли на улицу.

– Вы кто? – удивлённо спросила Света, завидев во дворе незнакомых людей.

– Это мои друзья! – гордо заявила Лида.

– Нас Лида помочь попросила, – шмыгнул носом рыжий Олег. И как-то странно посмотрел на родителей девочки. Так, что они отвели глаза.

Скоро ступеньки были закончены. Ребята отказались остаться на ужин, но с удовольствием взяли яблок – за домом рос прекрасный сад.

Когда они ушли, Лидочка подбежала к папе:

– Папа, представляешь, оказывается, если края ступенек покрошились, с них можно упасть и больно удариться! Поэтому я и решила их починить! Теперь ба­бушка точно не упадёт!

Мария быстро ушла в дом. Она не хотела, чтобы Лидочка заметила блеснувшие в старых глазах слёзы.

Мама и папа почему-то покраснели. Как будто им стыдно. Интересно, почему? Ведь они должны гордиться Лидочкой! Может, это они так гордятся?

Девочка так и не узнала, почему родители тогда странно себя повели. Вот только на следующее утро, проснувшись, она застала маму и папу за починкой старых ворот.

Кутузов

Душистый чай обжигал горло, оставляя странный терпкий привкус во рту. Я сделала ещё один глоток, оставила чашку в руках, чтобы согреть озябшие паль­цы, и огляделась. В небольшой комнате царил уют. По стенам висели чёрно-белые портреты в массивных рамках. Обои в весёленький цветочек немного полиняли, но смотрелись всё равно здорово. За окном понемногу темнело, и желтые листья в неверном свете фонаря казались действительно золотыми. Напротив меня сиде­ли хозяева квартиры – немолодая супружеская пара. Они были заняты настолько важным разговором, что все мировые проблемы не могли бы соперничать с ним по значению:

– Нет, ты не пил ещё таблетки.

– Я же помню, как ты дала мне их прямо после обеда!

– Точно?

– Уверен!

– Ну, ладно. Тогда не пей. Лучше не выпить совсем, чем выпить лишнюю!

Решив так, оба миролюбиво занялись чаем.

Неожиданно моё внимание привлёк странный шорох сзади. Я повернулась и чуть не выронила чашку. На пушистом ковре гордо восседал не менее пушистый заяц в чёрном собачьем ошейнике!

– А, заметила! – улыбнулся мужчина, – Я позже хотел показать, ну, да ладно уже. Кутузов, поди-ка сюда, хитрюга!

Заяц послушно приблизился к нему и прижал уши, подставляя голову хозяйской ладони. Мужчина погладил пушистое чудо и, осторожно ухватив за уши, поднял и усадил себе на колени.

– Откуда он у вас?

Пара хитро переглянулась, и женщина кивнула. Мужчина решил, что мнения жены недостаточно для принятия столь важного решения – рассказывать мне «великую тайну» или дать умереть от любопытства. Он решил ещё посоветоваться с самим виновником переполоха:

– Что, Кутузов? Можно мне пересказать твою знаменитую биографию, морда ты ушастая? А?

Заяц скосил на него чёрный блестящий глаз и, кажется, чихнул.

– Говорит, можно, – перевёл хозяин, – Ну, тогда слушай. Знаешь, перед тем как быть принятым в Охотничий клуб, нужно один-два года проходить стажировку… – издалека начал он.

– Да ты не тяни, – не выдержала женщинаю – Чего ты ей про свой клуб-то говоришь? Ты про зайца говори!

– А я и говорю!

– Ну, так говори, что пошёл Петька Иваныч на зайца…

– Кто тут рассказывает, ты или я?

– Да ты, ты.

– То-то же! Ну, так вот, – довольно продолжил мужчина, вернув себе положенную власть, – отправился один из наших охотников на зайца. Ну, и стажера с собой взял, чтоб, значит, скучно ему не было. Выследили они ушастого легко. Охотник выстрелил, да вот незадача: только глаз зацепил. А зайцы, они очень к боли чувствительны! Стал зверёк крутиться, вертеться, чистый цирк! Охотник и говорит стажеру, мол, поймаешь – твой будет. Стажер, мальчишка совсем, изловчился да и поймал! Держит за лапы и за уши, в мешок запихивает. – Тут хозяин изобразил некий жест, который должен был разъяснить, как именно запихивали в мешок зайцаю – Охотник ему: «Пришибить бы его надо, живой же ещё!» А стажер отнекивается: «Жене принесу, скажу, что догнал и поймал голыми руками!» И принёс. Открывает мешок, а заяц как сиганёт на волю! – Мужчина взмахнул руками, показывая, как именно «сиганул» заяц. – Мечется, бедный, по комнате, выход найти не может. Видит – пятно светлое. И как прыгнет в окно! Карниз падает и – охотнику по лбу! – Мужчина смачно хлопнул себя ладонью по лбу. – Шторы на зайца, заяц – в сервант! Жена – за швабру и ну зайца охаживать! – Кутузов, перепугавшись жестов своего хозяина, сжался в маленький пушистый комок и затих. – Да только зайка уворачивается, швабра – по оставшейся посуде попадает. Охотник с молотком прибежал и как запустит им в зайца! Заяц – вправо, молоток – в стену, штукатурка – в стороны! – Мужчина даже раскраснелся, изображая штукатурку, которая разлетелась в стороны. Мы с его женой затаили дыхание в ожидании продолжения. Видно, мне повезло, и сегодня он был в ударе, раз даже жена слушала внимательно. Она-то явно слышала историю зайца не первый раз!

– Погонялись они так за ушастым с полчасика, решили в ванную его заманить, – продолжал тем временем мужчина. – А он, шельма, мимо пролетел – и на кухню. Грохот, лязг! И тишина. – Мужчина понизил голос почти до шепота и развёл руки широко в стороны, изображая тишину. – Заглянули ребята на кухню – ушастый под кастрюлей сидит, притих. Перепугался, видно, а может, кастрюлю за нору принял – кто его, разбойника, разберёт. Ну, стажер решил не рисковать, позвал людей. Вязали косого всем двором. Связали, а потом пожалели: такого героя – и в жаркое, как можно! Вот и взяли мы с женой его на воспитание. Кутузовым назвали, за героизм, которому не помешала одноглазость.

– А я его Кузенькой зову, – добавила жена, ласково поглаживая перепуганного столь эмоциональным рассказом зайца.


Дарья Куприянова – учащаяся 12-го класса лицея им. М. Коцюбинского. Постоянный автор газеты «Кишиневские новости» и журнала «Русское поле». Член молодёжной секции АРП РМ.

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Литературно-художественный и публицистический журнал
Ассоциации русских писателей Республики Молдова

Учредитель и главный редактор – Олеся Рудягина

Редколлегия: Валентина Костишар, Олег Краснов, Виктория Алесенкова, Сергей Пагын, Татьяна Орлова

Литературный редактор и корректор – Марина Попова

Художник – Сергей Сулин

Вёрстка – Людмила Ильина

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наши партнёры

в Молдавии

ПУЛЬС - онлайн газета дня

за рубежом

Русские в Казахстане 

Всеукраинская газета "Русский Мир. Украина"

 

«Ритм Евразии» интернет-портал

Портал русской общины Эстонии

 

Международный творческий ресурс соотечественников "Подлинник"

Красноярское Время

Информация

Информационно-аналитический портал "Русские в Молдавии"

Информационно-аналитический портал "Русские в Молдавии" разработан для освещения и популяризации Русского мира, поддержки движения соотечественников в Республике Молдова.

Все заинтересованные стороны приглашаются к сотрудничеству!