Русские в Молдавии

Информационный портал "Русские в Молдавии"

logo 11

Вт24112020

ОбновленоПт, 25 Март 2016 12am

Back Вы здесь: Русское поле Русское поле № 1 (5) Взлётная полоса Александр Шадрин. «Великий день Бородина...»

Александр Шадрин. «Великий день Бородина...»

Автор: Александр Шадрин

Республиканские конкурсы молодёжных проектов становятся доброй традицией в Молдавии. Каждый конкурс предоставляет русскоязычной молодёжи прекрасную воз­можность для самореализации и открывает новые имена.

Инициаторами и организаторами обычно выступают Российский центр науки и культуры и Русский интеллектуальный центр, часто подключаются и другие обще­ственные организации. «Помним и чтим», «Наш Пушкин», «Молдова – страна русского мира». Эхо каждого конкурса долго слышно по всей республике – лучшие фильмы и пре­зентации смотрят в школах, лучшие эссе и стихи публикуются в прессе.

2012 год объявлен «Годом российской истории», и для Молдавии имеет особое значе­ние: исполняется не только 200 лет победы над армией Наполеона, но также 200 лет со дня подписания Бухарестского мирного договора, в результате которого Молдавия была освобождена от трёхсотлетнего Османского ига и вошла в состав России.

Этим двум судьбоносным событиям и был посвящён новый конкурс молодёжных проектов «И вечной памятью Двенадцатого года…», финал которого состоялся 24 мар­та в Российском центре науки и культуры Конкурсантами были представлены творче­ские эссе, исследовательские работы, фильмы, посвящённые историческим событиям, происходившим в России в 1812 году, или историческим личностям, связанным с этими событиями.

Одним из лучших было признано художественное эссе о Наполеоне Бонапарте Алек­сандра Шадрина, учащегося Кишинёвского лицея им. А.С. Пушкина.

В сентябре 2010 года на конкурсе «Молдова – страна русского мира» Сашина рабо­та «Пушкин в моей семье» также была отмечена Дипломом I степени.

Сегодня мы предлагаем читателям одну из этих работ.


 «Великий день Бородина...»

…«Наполеон, Нааполеееоон !!! Ты слышишь?? Иди обедать!» Нахмурив брови, невысокий, хмурый мальчик отбросил в сторону палку, которой он чертил фортификационные линии на земле, и пошел в сторону дома.

На обед сегодня курятина. Снова курятина. Всегда только она, жареная, от­варная, любая. Только короли и императоры могут позволить себе никогда не есть курятину. Корсиканцы никогда не были и не будут императорами, их всех устраи­вает курятина. Всех, кроме одного.

Тишину обеда нарушает стук столовых приборов и иные звуки битвы людей с голодом. Фарфор и стекло, вилки и ножи звенят друг о друга. Пар от жареного куриного мяса поднимается над столом. Красное вино заливает скатерть, остав­ляя кровавые пятна. Огурцы заняли правую часть стола, красные помидоры со­средоточены в середине. Лук, картофель, хлеб, сыр и другая еда подавалась и раз­мещалась на столе строго по указанию хозяйки дома, матери Летиции. Наполеон оценил общую дислокацию и нашел ее неудачной вообще и для себя лично. Как на войне.

…Как на войне, Наполеон снова и снова слышит этот бесконечный шум, како­фонию непонятных и страшных звуков: свист картечи, взрывы снарядов, чужую, незнакомую речь, крики людей и лошадиное ржанье, лязг металла, барабанную дробь и марш оркестра, хруст костей и разрывы сильных тел и храбрых сердец. Наполеон Бонапарт чувствует кровавый вкус Победы и верит в свою звезду. Им­ператор Франции знает о неизбежности рока и необратимости судьбы, но не зна­ет, кто и когда посмеет украсть его удачу.

… Император проснулся от ощущения тревоги и бессилия и широко закры­тыми глазами напряженно всматривался в себя, безуспешно разыскивая найден­ный секунду назад ответ… Верный «пес», мамелюк Ибрагим, разрезал темноту своим быстрым и острым, как восточный нож, взглядом. Все спокойно. Хозяину приснился дурной сон. Опять. Ибрагим может убить любого врага хозяина, но Ибрагим не может изменить судьбу императора.

Милостью и карой Божьей император Наполеон Бонапарт – вершитель судеб стран и народов – неоднократно видел живущую в нем войну в многочисленных проведенных им сражениях. Он узнавал ее мозаичные детали и фрагменты, на­полненные страшными звуками, запахами и красками в Гизе и при Маренго, на­слаждался ею при Аустерлице, Йене и Фридланде, успешно противостоял ей при Эйлау и Ваграме. Он везде был победителем. Он – баловень судьбы. Его звезда ведет его за собой.

Будет ли она сегодня с ним? Разве может она отвернуться от него сегодня, 7 сентября 1812 года? В момент, когда он на вершине славы, на краю бессмертия своего военного гения. Нет, сегодня он заставит этих упертых северных варва­ров принять долгожданное генеральное сражение под Москвой. Кутузов, этот хитрый лис, битый императором, сегодня будет вынужден испытать на себе всю мощь, доблесть и славу Империи. Солнце императора взошло при Аустерлице и достигло своего зенита. Да, русские умеют умирать, но продолжают стоять. Так было всегда. Но пусть они попробуют выстоять сегодня. 135 000 лучших солдат императора готовы убивать и умирать ради победы и славы французского оружия и своего «маленького капрала». Сегодня с ними император и его звезда.

…Стремительно состарившийся, больной и уставший человек лег спать очень рано. Он устал, ему нужно выспаться. Но он не спит ни минуты. Он зна­ет, что сражение решит судьбу кампании. Главнокомандующий русской армии фельдмаршал Кутузов знает, сегодняшнее сражение навязано богом войны двум армиям как испытание на доблесть и славу, как вызов смерти и ее пиршество. Он знает, зачем турецкая пуля, насквозь прошившая его голову, оставила ему жизнь. Фельдмаршалу не снятся сны. Старый солдат чувствует, что его час близок, но судьба уготовила ему дело, вершителем которого он должен стать. Сегодня 125 000 русских людей готовы умирать ради спасения Отечества. Сегодня бес­силие сильнейшего навсегда изменит его судьбу, а моральная сила побежденного вырвет удачу из рук Героя.

7 сентября (26 августа) 1812 года более двухсот тысяч храбрейших людей Европы вступили в сражение, которому суждено было положить начало конца великой и страшной эпохи. Лучшие из лучших воинов сошлись в решающей для себя схватке. Французская армия, олицетворение Империи, на пике своего мо­гущества и веры в себя, и объединенная русская армия, защитница попранной воинской чести и государственности, униженная поражениями и превзошедшая все существующие законы доблести и стойкости, изменили ход истории, оставив французам Последнюю победу, русским – гордость, Российской Империи – Золо­той век, Солдатам – честь и славу, Героям – бессмертие.

…Костры бивуаков французов горели тускло и невесело. Гонцы мчались в европейские столицы, чтобы сообщить о победе императорской армии. Победив­шая армия бессильно стояла на занятых позициях, не смея сделать шаг навстречу отступавшему в порядке врагу. Наполеон Бонапарт в сопровождении конвоя кон­ных егерей императорской гвардии объезжал поле битвы, оставленное врагом.

Победитель был мрачен и угрюм. Он знал, что случилось сегодня. Он по­лучил ответ на свои вопросы: «Когда?» и «Кто?» Сегодня судьба изменила ему. Для Наполеона не важно было с кем: с русскими, англичанами, австрийцами или пруссаками. Сегодня он понял, что его дальнейшая жизнь вершится по воле по­бедившего его рока, а не по его воле, которую он так успешно противопоставлял всему миру. Его великие победы отныне принадлежат истории, а его война будет вестись на полях поражений. Он понял, что отныне он может противопоставить своим врагам и своим друзьям только свой, военный, но слишком человеческий, Гений. Удача отныне будет улыбаться его врагам. Бонапарт принял этот вызов судьбы и боролся с ней еще три года, завершая легенду о себе – о величайшем честолюбии эпохи.

Фельдмаршал Кутузов перекрестился на образа. Старческая слеза скатилась по дряблой щеке. Он знал, что сегодня произошло. Солдаты русской армии совер­шили удивительный подвиг: участь войны и судьба страны были предрешены.

Рок свершился. Кутузов не мешал ему и верил в дух русского солдата, спо­собный изменить лицо истории. Наполеон ждал и искал этого вызова, сознатель­но и самоубийственно заигрывая с ним.

… «Наполеон, почему ты не ешь курицу?» – спросила брата Полина. Вопрос повис в воздухе и встретил поддержку всех членов семьи. Глупая муха в разре­женной тишине своим назойливым жужжанием подчеркивала единение вопро­шающих.

«Мне предстоит раздвинуть пределы славы», – мрачно и грустно подумал сын адвоката из Аяччо и пренебрежительно осмотрел поле вкушения пищи, украшенное братьями и сестрами костями тощих корсиканских кур, следами раз­давленного помидора, крошками хлеба и густо пролитым красным вином.


Александр Шадрин – ученик 11 «Б» класса лицея им. А.С. Пушкина (г. Кишинев).

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Литературно-художественный и публицистический журнал
Ассоциации русских писателей Республики Молдова

Учредитель и главный редактор – Олеся Рудягина

Редколлегия: Валентина Костишар, Олег Краснов, Виктория Алесенкова, Сергей Пагын, Татьяна Орлова

Литературный редактор и корректор – Марина Попова

Художник – Сергей Сулин

Вёрстка – Людмила Ильина

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наши партнёры

в Молдавии

ПУЛЬС - онлайн газета дня

за рубежом

Русские в Казахстане 

Всеукраинская газета "Русский Мир. Украина"

 

«Ритм Евразии» интернет-портал

Портал русской общины Эстонии

 

Международный творческий ресурс соотечественников "Подлинник"

Красноярское Время

Информация

Информационно-аналитический портал "Русские в Молдавии"

Информационно-аналитический портал "Русские в Молдавии" разработан для освещения и популяризации Русского мира, поддержки движения соотечественников в Республике Молдова.

Все заинтересованные стороны приглашаются к сотрудничеству!