Александра Юнко: «У каждого из нас – свой Пушкин»
- Подробности
- Категория: Радуга
-
01 Март 2012
- Просмотров: 853
Десять лет назад в первых выпусках газеты «Русское слово» появилась рубрика «Мой Пушкин». Название для неё подарила знаменитая книга Марины Цветаевой – лучшая иллюстрация того, что каждого из нас с величайшим русским поэтом связывают очень личные отношения.
Для Александры Юнко – ведущей рубрики – такая связь далеко не абстрактна. Она родилась в старом Кишинёве, выросла между Пушкина горкой, где в доме Инзова квартировал Александр Сергеевич, и Благовещенской церковью, с которой связана история создания крамольной «Гавриилиады». А в Доме-музее Пушкина Александра Юнко проходила свои университеты и в школьные годы, и в студенческую пору, и после неё. Рубрика газеты «Русское слово» дала ей возможность соединить детские воспоминания с многолетним опытом дипломированного филолога, действующего литератора и профессионального журналиста. Разные по тематике, коротенькие заметки неизменно привлекали внимание читателей свежестью, парадоксальностью и необычным подходом к известному, казалось бы, материалу.
За годы существования «Русского слова» необычная рубрика выходила больше 200 раз. К десятилетию газеты её избранные страницы были изданы отдельной книгой «Гадание на Пушкине». Многие из них пришлось дополнить или даже переписать. В результате появились семь полноценных разделов: «Загадки и открытия», «Бессарабский интернационал», «Контекст эпохи», «Опыт медленного чтения», «Я вас любил», «Знакомый пистолет», «На короткой ноге».
– Меня часто спрашивали, – рассказывает Александра Юнко, – откуда я беру сюжеты. Ну, это как раз нетрудно. Пушкин настолько современен, что жизнь всегда подсказывает какую-либо параллель с его произведениями, которые, в свою очередь, с развитием человечества наполняются новыми смыслами. Гораздо сложней читать издавна знакомые вещи без посредников – то есть без наслоений, трактовок и комментариев, которыми пушкинские строки обросли, как днище корабля ракушками и водорослями за долгое плавание. Впервые я прочла Пушкина в пять лет. Второй раз училась читать его вместе с дочерью, и её взгляд поразил меня естественностью и незамутненностью. Ну, а в третий раз к непредвзятому чтению меня приблизила работа над рубрикой «Мой Пушкин».
Гений столь велик, что заслоняет нам самого себя. Он для нас, как писала Марина Цветаева о своём детском восприятии, скорее «Пампуш» – памятник Пушкину. Он для нас – толстый том на полке. Мы, по его же определению, ленивы и нелюбопытны. Но каждому по силам снять книгу, стереть с неё пыль и войти в этот мир с дерзостью первооткрывателя.
Александра Юнко – литератор, журналист, переводчик. Родилась в старом Кишиневе между Пушкина горкой и Благовещенской церковью. Это и определило ее дальнейший интерес к творчеству и личности великого русского поэта. Старшеклассницей выиграла конкурс Дома-музея имени Пушкина и получила в награду восьмитомник Александра Сергеевича, которым пользуется до сих пор. (А в студенческие годы и после них некоторое время работала в штате Домика). Конечно, в ее рабочем уголке много других книг Пушкина и о Пушкине, а также справочников, словарей, энциклопедий и т.п. Но главный источник вдохновения для ведущей рубрики «Мой Пушкин» в газете «Русское слово» – все-таки живое пушкинское слово.