Русские в Молдавии

Информационный портал "Русские в Молдавии"

logo 11

Пн25012021

ОбновленоПт, 25 Март 2016 12am

Back Вы здесь: Русское поле Русское поле № 1 (3) Набат Всеволод Гаврилов. Быть иль не быть русскому театру в Молдове?

Всеволод Гаврилов. Быть иль не быть русскому театру в Молдове?

Автор: Олеся Рудягина

Когда номер уже был свёрстан, культурную общественность Молдовы потрясло известие, на несколько дней своей дикостью затмившее русскоязычным гражданам Молдовы все остальные новости, включая нескончаемые политические баталии, трагические события на Японских островах и бомбёжки Ливии. Приведём его полный текст, облетевший все новостные сайты Молдовы и вызвавший широкий резонанс:

«Кишиневскому Русскому драматическому театру им. А.П.Чехова не нашлось места в списке госпредприятий, не подлежащих приватизации. Вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр, представляющий в правительстве Молдовы партию Мариана Лупу, обнародовал перечень государственных предприятий, не подлежащих приватизации.

В списке предприятий, не подлежащих приватизации, в частности, значатся Национальная филармония, Национальный театр им. М.Эминеску, Государственный национальный театр им. В.Александри, Республиканский кукольный театр «Ликурич», Национальный театр Оперы и Балета, Музыкально-драматический театр им. Б-П. Хашдеу, Эпический этнографическо-фольклорный театр им. И.Крянгэ, Национальный академический ансамбль народных танцев «ЖОК», Органный зал, Концертная организация «Молдова-Кончерт».

В то же время, власти решили не включать в этот список единственный в Молдове театр, носящий имя великого русского писателя А.П.Чехова, находящийся в одном из самых престижных мест центра молдавской столицы.

Объявляя список подлежащих приватизации госпредприятий, министр экономики, один из руководителей Демпартии, сопредседатель российско-молдавской межправительственной комиссии Валерий Лазэр, заявил, что «инвентаризация государственных активов показала, что многие из них постоянно работают с убытками, деградируют, что обусловлено крайне низким уровнем управления ими». Кишиневский русский драматический театр им. А.П. Чехова первоначально был открыт в Тирасполе в 1934 году. После образования в 1940 году Молдавской ССР театр был переведен в новую столицу – Кишинев. Первая премьера в Кишиневе состоялась 7 ноября 1940 г. Во время войны театр был эвакуирован в г.Мары Туркменской ССР. В 1944 театр возвратился в Кишинев. Театр является единственным Русским театром в Молдове, а спектакли его труппы пользуются постоянным успехом у местной публики».

http://ava.md/projects/russian-in-moldova/010762-v-moldove-budet-privatizirovan-russkii-teatr-imenia-
p-chehova.html

Сегодня под напором общественного мнения эта ситуация объявлена «технической ошибкой», кто-то чего-то якобы недопонял и русский театр неведомым образом появился в пресловутом списке. Ложная тревога? Однако так не думает фанатично преданный своему театру чеховец, «Maestru în artă», награждённый медалью «Meritul Civic», лауреат премии им. А.С. Пушкина, горячо любимый зрителями артист Всеволод Гаврилов. Давно и всерьёз бьётся он за достойное место театра имени А.П. Чехова в культурном пространстве страны, за честь, достоинство и право актёров русской труппы на достойную жизнь в этом пространстве. Мы обратились к нему за комментарием.

– Что происходит, Всеволод Сергеевич?

– Ты задала вопрос, с которого я хотел начать. Когда-то много лет назад был русский человек – гениальный актёр, талантливый писатель, мощный режиссёр. Василий Макарович Шукшин. Однажды он написал документальный рассказ «Кляуза» о случившемся с ним в одной из московских больниц. В конце прозвучал вопрос: «А что с нами происходит?».

Вот и я тоже задаюсь этим вопросом. Я родился на этой земле, учился, работал, снимался в кино, служу театру 40 лет, но не понимаю! В начале 90-х годов была перечёркнута судьба великого молдавского театра имени Александра Сергеевича Пушкина. Были выгнаны на улицу мастера Евгений Уреке, Домника Дариенко, Константин Константинов, Екатерина Казимирова, Констанца Тырцеу, Пётр Баракчи – те, кто на протяжении десятилетий были гордостью и столпами театрального искусства Молдавии. Очень хорошо помню, как на фронтоне театра появилось огромное полотно «Первый сезон театра им. М. Еминеску». Я не говорю, что не должно было быть в Молдове театра имени её собственного великого национального поэта. Но почему новый театр должен был уничтожить театр имени Пушкина?

Киностудия «Молдова-филм» занимала почётное место в ряду киностудий республик СССР, выпускала в год около 7 фильмов. Разворовали, угробили и, что самое страшное, выгнали на улицу режиссёров: Валерия Гажиу, Василия Брескану, Иона Скутельника, замечательных операторов: Ивана Позднякова, Алика Бурлаку, Вадима Яковлева, Виталия Калашникова, позже трагически погибшего. Лишили средств к существованию, лишили любимого дела профессиональных художников, монтажников – весь штат профессиональных кинематографистов был вычеркнут из жизни страны! Студия умерла.

На берегу Чёрного моря у Союза театральных деятелей был маленький пансионат отдыха «Театральный». Это вовсе не роскошное место, но где, тем не менее, наши актёры могли отдохнуть. Продали.

В своё время на базе киностудии был создан Театр киноактёра, просуществовавший 7 лет. Кому-то он помешал. Закрыли.В здании бывшего кинотеатра «Кишинэу» размещался Союз кинематографистов. Выдворили. Киношники тогда арендовали здание по ул. Пушкина. Здание купили, киношников снова выставили.

Долгие годы «Maestru în artă» Юрий Хармелин дерётся за жизнь фактически второго русского театра в республике – «Театра на улице Роз». Его борьбе не видно ни конца ни края. Театр есть, зрители есть – приличного помещения нет.

Десятилетие театр блестящего режиссёра Петру Вуткарэу «Еужен Ионеску» мыкался без собственного помещения. Наконец, при коммунистах, труппе дали здание кинотеатра «Москова» – совершенно неприспособленное для театра, нужно что-то делать, переоборудовать его, но помощи не видно.

И вот, наконец, дошла очередь до флагмана русской культуры в Республике Молдова – Государственного драматического театра имени Антона Павловича Чехова. Знаешь, именно тогда, когда на площади звучали лозунги «Чемодан-вокзал-Россия», на пост директора впервые был назначен представитель Народного фронта, человек, люто ненавидящий русскую культуру. Он открыто обещал: «Я закрою вашу шарашку!» Мы отстояли театр – через суды, борьбу, нервы. Вместо того чтобы труппа спокойно работала, выполняя свою миссию, неся в общество добро и разум, мы должны были драться за живучесть нашего коллектива. И вот сегодня мы снова на грани исчезновения.

– Но вчера у коллектива театра имени Чехова должен был состояться разговор с министром культуры о создавшейся ситуации. Неужели он вас не обнадёжил?

– Министр культуры Борис Фокша обвинил нас в том, что вместо работы мы разжигаем нездоровый ажиотаж в Республике. Оказывается, 140 человек неправильно поняли выступление вице-премьера, министра экономики Валерия Лазэра, который с экрана телевизора объявил о деградации русского театра и, вследствие этого, неминуемых необходимых изменениях в его судьбе. Правда, Борис Фокша на встрече с нами уверил: «Закон не позволит выставить театр на приватизацию». Хотелось бы верить, но – не могу, исходя из всего вышеизложенного. И ещё потому, что ни на один конкретный вопрос Фокша так и не ответил.

– Хочу вернуться к «открытию» господина министра экономики. Лазэр заявил, что театр деградирует. Это при аншлагах, при необычайной популярности «Чехова» у зрителей?! Что скажете?

– Желательно иногда всё-таки театр посещать. Или поинтересоваться мнением зрителей. Например, бельчан! Когда мы приезжаем, – что бы мы ни привозили,- переаншлаг! Люди в проходах стоят, зал не может вместить всех желающих! Нас любят, кроме столицы, в Кагуле, в Тирасполе, в Бендерах, Чимишлии! Мы колесим по всей республике – с сентября начинаем ездить по городам и сёлам страны, хотя давно уже у нас отобрали гастрольный «Икарус», прошлое руководство продало и грузовую машину для декораций. Но мы умудряемся гастролировать! Везде нас ждут, всюду просят вновь приехать! Нас великолепно принимали в Москве, Баку, в Петербурге. На фестивале «Балтийский дом» спектакль «Страсти по Андрею» был признан лучшим! О какой деградации говорит господин министр экономики? Речь о некомпетентном, годы измывавшемся над коллективом руководстве? А кто нам его назначал? Дайте нам талантливого главного режиссёра, неважно какой национальности, молдаванина, русского, румына. Главное – талантливого и не исходящего ненавистью ко всему русскому!

Ни разу за последние годы голос актёров не был услышан – ни в случае с директором, ни в случае с худруком. По большому счёту, в театре за предыдущие годы был один профессиональный директор – Пётр Михайлович Паламарчук. Несколько месяцев назад «за некоторые нарушения»(!) был уволен прежний директор и вот, наконец, справедливость восторжествовала! Директором назначили талантливого, хорошего человека, «Maestru în artă» Республики, проработавшего 15 лет в театре Чехова – Константина Харета. Умного, совестливого, не ворующего, живущего интересами театра, – что он доказал, буквально вися на волоске «и.о.»! В театр вернулись уважение и любовь к актёрам, изменился cам «запах»! Исчезли страх, стукачество, воровство, вернулся дух праздника! Господа хорошие, театр – наш дом! С появлением Харета в роли директора в труппе возродились человеческие отношения, мы снова почувствовали себя одной семьёй! И вот вчера я принародно трижды спросил министра культуры: «Что происходит, господин министр? Ведь Вы совсем недавно представили труппе Константина Харета в качестве нового директора, и мы восторженно аплодировали этому решению, и сами Вы радостно аплодировали, и тогда речи не шло об «исполняющем обязанности», речь шла о полноправном директоре! Что же случилось? Откуда появилась приставка «и.о.»? Вот сидит перед вами коллектив. Скажите, что Харет назначен именно директором!»

Категорическое «Нет»! В апреле месяце состоится полномасштабный конкурс на замещение вакантной должности директора театра. Опять мнение труппы проигнорируют. Снова к нам пришлют «варяга», который будет учить актёров играть, пускаться в нечистые махинации, который будет разгонять профессионалов,- как изгнаны из театра великолепный гримёр Валентина Ворона, замечательный режиссёр по свету Людмила Князькина, с лёгкостью будет отпускаться на все четыре стороны талантливая молодёжь (конечно, существовать на унизительнонищенскую зарплату невозможно! Например, у Вашего покорного слуги оклад – 1650 лей* Остальное – за звание, за национальное значение: всего набегает около 2300) Но, самое главное, чужак подпишет документы, которые упрямо не подписывает Харет! «Аааа?! Не подписываешь? Так мы возьмём на твоё место такого, который подпишет!». И сюда пустят казино, ресторан, стриптиз-клуб – что угодно!

– Но, может быть, мы все зря переживаем, Всеволод Сергеевич? Ведь сказано министром экономики Валерием Лазэром, что пускать с молотка театр имени Чехова не будут. Что это будет такая чудесная форма частно-государственного партнёрства…

– Да что ты! Частный партнёр не будет думать о ремонте, о зарплатах, о репертуаре, о благополучии театра, ясно же, что его будет интересовать только лакомое место в центре города. И через полгода труппе скажут: «Выметайтесь»! Мы можем вернуться из отпуска в никуда. Толкнуться в заколоченную дверь. Когдато бывший президент РМ Владимир Воронин обещал нам статус национального – не присвоили. Статуса нет. И может случиться всё. Но мы продолжим борьбу! Мы хотим одного – правды. И чтоб нам не мешали работать. Интересно, господа, как вы будете выглядеть в глазах Европы, в глазах мира, если закроете Государственный русский драматический театр имени Чехова?

– Всеволод Сергеевич, судя по немедленной реакции наших граждан, судя по реакции общественных организаций и соотечественников за границей, люди не будут мириться с таким варварством! В конце концов, ликвидация – под любыми предлогами – единственного русского театра в Республике Молдова является актом дискриминации прав национальных меньшинств Республики, дискриминации прав всего молдавского народа. Это понимает каждый нормальный человек!

– Я благодарю всех, кто откликнулся на нашу общую беду и включился в борьбу за сохранение русской культуры. Ведь поднялся не только наш коллектив, написав письма куда только возможно, оповестив международные организации. На защиту поднялись телевидение, газеты, русские и славянские общины, национальные общины, аккредитованные в Бюро межэтнических отношений, экономисты, интеллигенция города, простые наши зрители. И только Союз театральных деятелей не проявил никакого интереса к этой ситуации, никак не отреагировал! Всё это происходит накануне Всемирного дня театра – 27 марта, и прискорбно, что избранное нами, актёрами, руководство СТД, готовясь к праздничному банкету по этому поводу, не посчитало возможным дать оценку происходящему. Банкет состоится. Такой вот пир во время чумы. Вот я и задаю вопрос: «Господа руководители, так рвущиеся в Европу! Что происходит? Что С ВАМИ происходит?!»

Беседу вела Олеся Рудягина


*1650 лей – около 100 евро

1 1 1 1 1 Рейтинг 1.00 [1 Голос]

Литературно-художественный и публицистический журнал
Ассоциации русских писателей Республики Молдова

Учредитель и главный редактор – Олеся Рудягина

Редколлегия: Валентина Костишар, Олег Краснов, Виктория Алесенкова, Сергей Пагын, Татьяна Орлова

Литературный редактор и корректор – Марина Попова

Художник – Сергей Сулин

Вёрстка – Людмила Ильина

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наши партнёры

в Молдавии

ПУЛЬС - онлайн газета дня

за рубежом

Русские в Казахстане 

Всеукраинская газета "Русский Мир. Украина"

 

«Ритм Евразии» интернет-портал

Портал русской общины Эстонии

 

Международный творческий ресурс соотечественников "Подлинник"

Красноярское Время

Информация

Информационно-аналитический портал "Русские в Молдавии"

Информационно-аналитический портал "Русские в Молдавии" разработан для освещения и популяризации Русского мира, поддержки движения соотечественников в Республике Молдова.

Все заинтересованные стороны приглашаются к сотрудничеству!