
Номер выпущен при поддержке Посольства Российской Федерации в РМ
Олеся Рудягина. К читателю
- Подробности
- Категория: Русское поле № 1 (3)
-
01 Апр 2011
- Просмотров: 1024
«…Мрак, метелица – все это было
И прошло, – улыбнись же скорей!»
Именно этими строчками пресветлого Николая Рубцова, юбилейным вечером которого открыла в этом году свой творческий сезон Ассоциация русских писателей Республики Молдова, хочется поздороваться с тобой, дорогой читатель! Поздороваться впервые в новом, 2011 году. Мы ещё не слишком привыкли друг к другу, журнал «Русское поле» только-только прокладывает путь к твоему сердцу и очень дорожит твоими вниманием и доверием!
В Россию? – В Россию! (о Программе переселения)
- Подробности
- Категория: Русское поле № 1 (3)
-
01 Апр 2011
- Просмотров: 1026
На фоне политических событий последних двух лет, нестабильности и новых прецедентов «чемодан-вокзальных» высказываний вполне понятно пробудившееся вновь желание иных русскоязычных граждан Молдовы покинуть родной дом и обрести твёрдую почву под ногами, уверенность в завтрашнем дне на этнической родине. Недавно, заставив некоторых своих коллег всерьёз задуматься, в Россию навсегда уехала наша давняя знакомая, проработавшая на телевидении более 20 лет. Как оказалось, она воспользовалась Программой добровольного переселения в Российскую Федерацию, о которой с воодушевлением рассказывала.
Алла Коркина. Нездешний свет
- Подробности
- Категория: Пушкинская горка
-
01 Апр 2011
- Просмотров: 1568
Алла Коркина родилась в с. Вохма Костромской обл. Жила и училась в Южно-Сахалинске, Ровно, окончила в Кишинёве музучилище им. Няги (отделение народного танца), училась на филологическом факультете Кишиневского госуниверситета, окончила переводческое отделение Литинститута (1970). Балерина, поэт, писатель. Член Союза театральных деятелей РМ; «Маэстро литературы» РМ; член СП Молдовы; член Союза журналистов РМ; Сопредседатель Центра Русской культуры в РМ; Председатель «Есенинского комитета Молдовы», автор 21 книги стихов и прозы; лауреат Есенинской премии (2010 г.)
Александра Юнко. Дактилограмма
- Подробности
- Категория: Пушкинская горка
-
01 Апр 2011
- Просмотров: 1285
Александра Юнко – поэт, журналист, переводчик. Родилась и выросла в Кишиневе.
Прошла школу легендарной «Орбиты», созданной при газете «Молодежь Молдавии» Кириллом Ковальджи, и пять лет была руководителем этого литературного объединения, пока его не разгромило местное КГБ (1981 г.). Закончила филфак МолдГУ, работала в школе, Доме-музее А.Пушкина, редакциях республиканских газет и журналов. Автор нескольких книг стихов, а также (в соавторстве с Юлией Семеновой) прозы. На протяжении восьми лет вела рубрику «Мой Пушкин» в газете «Русское слово».
Валерий Шварц. Лебеда
- Подробности
- Категория: Пушкинская горка
-
01 Апр 2011
- Просмотров: 1225
Валерий Шварц родился 5 февраля 1939 г. С 1954 г. живёт и работает в Кишиневе. Окончил биофак Кишиневского Госуниверситета и философский факультет Вечернего университета марксизма-ленинизма при ЦК КПМ. Молекулярный биолог, биохимик, биофизик, генетик, философ.
Лауреат Международного Брюссельского Фонда поддержки науки, литературы и Искусства (2002). Член АРП РМ. Лауреат Республиканского литературного конкурса «Шерпенский плацдарм» (2 место).
Ольга Авдеева-Мокрак. В предчувствии тепла
- Подробности
- Категория: Пушкинская горка
-
01 Апр 2011
- Просмотров: 1355
Ольга Авдеева-Мокрак родилась в Кишиневе в семье военнослужащего. У меня два родных города – Кишинёв и Ленинград, где почти всю свою жизнь прожила моя мама. Высшее экономическое образование я получила в Кишинёве.
Член АРП РМ. Семь лет являюсь членом НППЛ «Родные просторы» и литературной ассоциации «Приневье» в Санкт-Петербурге. В 2005 г. песня на мои стихи «Россия. Конец ХХ века» песня стала победителем фестиваля «Триумфальная арка», посвященном 60-летию Победы в ВОВ (С.-Петербург). Печаталась в журнале СП РМ «Кодры». Сотрудничаю и печатаюсь в журналах «Невский альманах», «София» новгородской Епархии; в газетах «За православие и самодержавие», «Морская газета», «Флот»; печаталась в коллективных сборниках «Встречи», «Гармония», «Синий апельсин» и др.
Николай Савостин. Пойдём со мной
- Подробности
- Категория: Поле зрения
-
01 Апр 2011
- Просмотров: 1434
Николай Савостин родился в 1926-м году в селе Тетеревино на Белгородщине. Отец – прораб, поехал на стройки в Забайкалье. Так с раннего детства будущий писатель оказался в Читинской области, где закончил школу, затем поступил в Иркутское художественное училище, откуда семнадцатилетним призван в армию, участвовал в Великой Отечественной войне, отслужил солдатом шесть лет.
Печатается со школьных лет. Окончил Высшие литературные курсы Союза писателей СССР. Автор свыше сорока книг в разных жанрах, вышедших в издательствах Москвы, Иркутска, Читы и Кишинева. Заслуженный деятель искусств Молдовы, награжден несколькими орденами, лауреат Международной литературной премии имени великого князя Юрия Долгорукова, а также премий Международного книжного салона.
Михаил Поторак. Ветер, Пфы и другие
- Подробности
- Категория: Поле притяжения
-
01 Апр 2011
- Просмотров: 1341
Михаил Поторак. Я родился в 1969 году, совершенно не говоря по-русски. Заговорил уже в детском саду, первые слова были нехорошими, но я не понимал. Годам к 6-ти научился читать, и это изменило всю мою жизнь. Учился на журфаке, играл в театре, сочинял всякие смешные штучки, потом сочинять перестал. Когда стукнуло 40, зуд сочинительства снова настиг меня – и окружающим мало не показалось!
Пишу, потому что мне это интересно. Ужасно радуюсь, когда это интересно ещё кому-нибудь, кроме меня.
Зоя Мастер. Рита
- Подробности
- Категория: Поле притяжения
-
01 Апр 2011
- Просмотров: 1052
Зоя Мастер (не псевдоним) родилась и выросла в Кишинёве. Окончила теоретическое отделение Кишинёвского музучилища, затем – Московский пединститут. В 1990 году эмигрировала в США. Последние 15 лет преподаёт английский язык в одной из государственных школ Денвера. Печаталась в русско- и англоязычных изданиях: «Время и Место», «Панорама», «Побережье», «Новое Русское Слово», «Горизонт», «Листья», “The Arrow”, и др. Дипломант Республиканского литературного конкурса «Шерпенский плацдарм» (Кишинёв, 2010 г.)
Через жизнь прорваться к бытию (Современные поэты Петербурга)
- Подробности
- Категория: За межой
-
01 Апр 2011
- Просмотров: 1748
Поле современной русской поэзии не только широко, но и весьма разнообразно. Сколько всевозможных течений, движений, школ, сколько замечательных поэтов! И ведь так порой хочется хотя бы на минутку отвлечься от возделывания своего участка и посмотреть, что происходит там – за полоской вспаханной земли – на других поэтических угодьях, какие новые имена появляются, какие стихи пишутся. Собственно, поэтому и появилась в нашем журнале новая рубрика – «За межой». В ней мы будем знакомить наших читателей со стихотворным творчеством авторов, живущих в разных городах ближнего и дальнего зарубежья.