Русские в Молдавии

Информационный портал "Русские в Молдавии"

logo 11

Вс27092020

ОбновленоПт, 25 Март 2016 12am

Back Вы здесь: Русский мир Защита прав Предвыборная платформа кандидата в депутаты Парламента непредставленных

Предвыборная платформа кандидата в депутаты Парламента непредставленных

Предвыборная платформа кандидата в депутаты Парламента непредставленных

Немедленный возврат к демократии

Сформировавшийся в Латвии после 1991 года политический режим демократическим не является. Созданный на основе ликвидации всеобщего избирательного права и отказа от принципа национального равноправия, этот режим пропагандирует идеологию национального превосходства и национального реванша, основой которой является тезис о строительстве так называемой «латышской Латвии», т.е. строительства в традиционно многонациональной, мультикультурной и мультилингвальной Латвии моноэтнического, монокультурного и монолингвального государства, в котором национальным меньшинствам предлагается только одна модель существования – модель насильственной и быстрой ассимиляции.

 Формирование недемократического политического режима в Латвии стало возможным после включения в текст Декларации о восстановлении независимости Латвийской Республики от 4 мая 1990 года ложных тезисов об оккупации Латвии в 1940 году и непрерывности существования Латвийского государства с 1918 года по 1990 год. Следующим шагом на пути строительства недемократического государства стало принятие ВС ЛР 15 октября 1991 года постановления «О восстановлении прав гражданства и основных условиях натурализации», по которому все население страны было поделено на постоянных жителей, которые права гражданства Латвийской Республики получили автоматически, и постоянных жителей, которые права гражданства могли получить лишь после прохождения процедуры натурализации.

Принятие Декларации 4 мая и постановления ВС ЛР от 15 октября 1991 года стало возможным в результате давления на Верховный Совет со стороны радикальной части западной латышской эмиграции, которая идеологически и родственными узами была тесно связана с этнократическим режимом К. Ульманиса (1934-1940) и нацистскими репрессиями в Латвии (1941-1945).

Для нелатышского населения страны правовые последствия включения в текст Декларации 4 мая тезисов об оккупации Латвии и непрерывности существования ЛР с 1918 по 1990 год, а также принятия постановления ВС ЛР от 15 октября 1991 года уместно сравнивать с правовыми последствиями государственного переворота 15 мая 1934 года – эти документы создали правовые условия для ликвидации или блокирования возможностей демократического решения вопросов, связанных с соблюдением прав национальных меньшинств и в первую очередь с сохранением и развитием языка и культуры русской общины Латвии.

По оценке ПАСЕ от 8 ноября 2002 года, в Латвии в результате создания института массового безгражданства сформировался «долговременный дефицит демократии».

Скорейшая ликвидация долговременного дефицита демократии в Латвии – в интересах не только национальных меньшинств, но и в интересах всего народа Латвии, а также в интересах международного сообщества. Сохранение массового безгражданства в Латвии прямо используется властями не только для ликвидации традиционных для страны русской культуры и русского образования, но и для реабилитации нацизма и усиления праворадикальных политических сил в Европе и мире.

Для обеспечения процесса демократизации политического режима в Латвии необходимо ставить и решать следующие задачи.

На международном уровне:

1. Необходимо добиваться со стороны международного сообщества, и в первую очередь со стороны ОБСЕ, поддержки вывода о том, что существование в Латвии долговременного дефицита демократии – это не правовая, а политическая проблема, и, соответственно, ее решение может быть только политическим. Суть этого политического решения заключается в признании ОБСЕ ошибки, которая была допущена этой организацией в начале 1990-х годов, что выразилось в согласии СБСЕ не распространять на Латвию и Эстонию записанный в международном праве принцип оптации. Суть этого политического решения заключается также в признании постановления Верховного Совета ЛР «О восстановлении прав граждан Латвийской Республики и основных условиях натурализации», не отвечающим действовавшему на 15 октября 1991 года конституционному праву Латвии и признанному в международном праве принципу оптации. По этой причине это постановление должно быть признано недействительным с момента его принятия.

2. Необходимо добиваться, чтобы международное сообщество, включая Россию, Европейский союз и ООН признало, что выборы, в которых не могут участвовать сотни тысяч постоянных жителей, не могут признаваться демократическими. Соответственно, и Латвийское государство не может быть сегодня признано демократическим.

Какие задачи должны решать общественные организации национальных меньшинств и политические партии демократической оппозиции для обеспечения процесса демократизации политического режима в Латвии? Таких задач четыре.

1. Необходимо добиваться отзыва из текста Декларации Верховного Совета ЛР «О восстановлении государственной независимости Латвийской Республики» от 4 мая 1990 года тезис об оккупации Латвии Советским Союзом в 1940 году, так как этот тезис не имеет исторического и международно-правового обоснования, а носит исключительно политически-конъюнктурный, русофобский и реваншистский характер.

2. Необходимо добиваться отзыва из текста Декларации Верховного Совета ЛР «О восстановлении государственной независимости Латвийской Республики» от 4 мая 1990 года тезиса о непрерывности континуитета Латвийской Республики с 1918 по 1991 год, так как этот тезис также не имеет исторического и международно-правового обоснования, а носит исключительно политически-конъюнктурный, русофобский и реваншистский характер.

3. Необходимо добиваться признания недействительными с момента принятия всех законодательных актов и деклараций, которые были приняты, исходя из тезисов об оккупации Латвии и непрерывности суверенитета Латвийской Республики с 1918 по 1991 год.

4. Общественные организации и политические партии демократической оппозиции Латвии должны потребовать незамедлительной и без всяких условий ликвидации массового безгражданства и проведения первых после 1990 года всеобщих выборов в местные органы власти, национальный и Европейский парламенты.

Виктор Гущин

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Чтобы добавить комментарий - зарегистрируйтесь!

Наши партнёры

в Молдавии

ПУЛЬС - онлайн газета дня

за рубежом

Русские в Казахстане 

Всеукраинская газета "Русский Мир. Украина"

 

«Ритм Евразии» интернет-портал

Портал русской общины Эстонии

 

Международный творческий ресурс соотечественников "Подлинник"

Красноярское Время

Информация

Информационно-аналитический портал "Русские в Молдавии"

Информационно-аналитический портал "Русские в Молдавии" разработан для освещения и популяризации Русского мира, поддержки движения соотечественников в Республике Молдова.

Все заинтересованные стороны приглашаются к сотрудничеству!