Русские в Молдавии

Информационный портал "Русские в Молдавии"

logo 11

Пн30112020

ОбновленоПт, 25 Март 2016 12am

Back Вы здесь: Русский мир Защита прав Снова в прицеле русский язык

Снова в прицеле русский язык

Снова в прицеле русский язык

Лучший аргумент – это дуло автомата. Так, видимо, решила директриса 179-й киевской гимназии в диалоге с родителями первоклассников, предложившими ей организовать (заметим, на законных основаниях!) обучение детей на родном русском языке. Чиновница не только не допустила открытого обсуждения этого вопроса с другими родителями, но и пошла на крайние меры. К активистам, которые в один из сентябрьских дней организовали перед школой пикет и попытались выяснить языковые предпочтения родителей учащихся, а также собрать заявления в первый класс, был вызван наряд Голосеевского райотдела государственной службы охраны.

Какое отношение к охране общественного порядка имеет это подразделение, призванное охранять особо важные объекты, для участников и наблюдателей осталось загадкой. Видимо, директриса воспользовалась своими «высокими связями», которыми она пугала активистов.

Впрочем, справедливости ради надо сказать, что оруженосцы вели себя пристойно. Проверив документы у пикетчиков и выслушав их аргументацию, они удалились. Но история на этом не закончилась. Впрочем, все по порядку.

Родители

 – Мне, как и другим поддержавшим меня родителям, –  рассказал руководитель инициативной группы отец первоклассника Михаил Тимофеев, –  небезразлично, на каком языке будет учиться мой ребенок. Ведь язык – это объективная данность, система кодирования информации –  субъективных образов объективного мироздания, один из важнейших рычагов формирования мировоззрения моего ребенка. Как врач-психиатр, я прекрасно понимаю это. Лишение ребенка родного языка может покалечить его душу. Это все равно, как сейчас начать преподавать, что земля плоская.

Должен заметить, что в Киеве я не приезжий и не иностранец. И для меня, и для нашего сына русский язык – родной. До школы Федор посещал детский сад, который формально считается украинским. Вместе с ним в группе были практически все его ровесники, живущие в нашем дворе, поэтому общались на русском. Воспитатели тоже с ними общались на русском, а к праздникам учили украинские песенки и стишки.

Когда пришло время идти в первый класс, мы отвели ребенка в ближайшую школу, расположенную в прямом смысле за углом дома. Я и подумать не мог, что там такое засилье исторически несостоятельной «национальной свидомости». Сам заканчивал наш мединститут в эпоху «незалежности». Там тоже для большинства студентов русский язык был родным, поэтому преподаватели, отвечая на нашу просьбу, вели занятия по-русски. И проблем не было, все нормально учились. Да и сейчас в Киеве все говорят по-русски. Поэтому столкновение со школой было для меня шокирующим.

О том, – продолжает рассказ Михаил Тимофеев, – что в нашей школе русского языка нет в программе до 5 класса, я узнал только на первом собрании родителей 28 августа, притом что английский –  язык социальных паразитов –  детям преподают с первого класса, со второго –  немецкий. Я сразу же на собрании поднял этот вопрос и получил первых сторонников. Потом пошел к директору и поднял этот же вопрос там. Несмотря на то, что она сама преподаватель русского языка, директор сразу начала искать причины, почему невозможно организовать русский класс. Первый довод –  поздно. Второй –  учебники. Третий –  нет подготовленных учителей. Четвертый –  вы, мол, не найдете столько желающих. Я сказал: найду, давайте соберем общее собрание родителей и обсудим возникшую ситуацию. Там и увидим потребности в русском классе. Ответ ожидаемый: нет, я не дам разрушать классы и учебный процесс.

В итоге в нарушение действующего законодательства вместо открытия первого класса с русским языком обучения руководство гимназии предложило родителям… внеклассное изучение русского языка за деньги.

Родители не сдавались и процесс, как уже догадался читатель, перешел в свою острую фазу. Люди ходили к заведующей районным отделом народного образования, в гороно. Чиновники соглашались с их аргументами, кивали головой. Но, как только речь заходила об открытии русского класса, просили «войти в положение». В ходе работы инициативной группы было установлено, что еще весной из Министерства образования Украины в школы было направлено инструктивное письмо, в соответствии с которым администрация школы должна была предложить родителям, оформляющим своих детей в учебное заведение, свободный выбор языка обучения. Но руководство гимназии сделало вид, что не знает о распоряжении министра, и, соответственно, родителей об их праве на выбор языка обучения ребенка не информировало.

Министр

– В апреле 2013 года Министерство образования и науки направило официальное письмо всем органам управления образованием, –  говорит министр образования Дмитрий Табачник, сознающий, насколько сложная ситуация сложилась в деле получения образования на русском языке. –  В нем четко изложены соответствующие статьи Конституции Украины, законов Украины «Об образовании», «Об общем среднем образовании», «Об основах государственной языковой политики».

Министр сослался на статью 53 Конституции Украины, гласящую о том, что «гражданам, принадлежащим к национальным меньшинствам, в соответствии с законом, гарантируется право на обучение на родном языке или на изучение родного языка в государственных и коммунальных учебных заведениях или через национальные культурные общества».

Как ни прискорбно, но русские – титульная нация Украины – уже в течение года де-юре отнесены к национальным меньшинствам. Эту нишу им определил принятый год назад Верховной Радой Украины закон «Об основах государственной языковой политики». Поданный депутатами Вадимом Колесниченко и Сергеем Киваловым, он существенно сократил права русских, отменил обязательное изучение русского языка во всех школах, обязал адресовать корреспонденцию только по-украински и т.д.

Правда, кое-какие, пусть и «обрезанные» права в этом законе остались. Например, ст. 20 говорит о том, что «свободный выбор языка обучения является неотъемлемым правом граждан Украины», «гарантируется право получения образования государственным языком и региональными языками или языками меньшинств» через сеть учебных заведений, «потребность граждан в языке обучения определяется в обязательном порядке по заявлениям о языке обучения, которые подаются учениками (для несовершеннолетних – родителями либо лицами, их заменяющими), студентами при поступлении в государственные и коммунальные учебные заведения, а также в случае необходимости в любое время на протяжении обучения», «государственные и коммунальные учебные заведения в установленном порядке создают отдельные классы, группы, в которых обучение ведется на другом языке, нежели в учебном заведении» и т.д.

Игнорирование украинской властью в течение двух десятков лет закона и массовый перевод учебных заведений на украинский язык обучения, видимо, позволил чиновникам и на этот раз думать, что законы пишутся для «черни». Поэтому администрация 179-й киевской гимназии не сочла нужным выяснить у родителей первоклассников, на каком языке они хотят обучать своего ребенка. Более того, во многих школах Киева заявления об обучении на русском языке просто отказывались принимать.

Общественники

– В подавляющем большинстве случаев у русских и русскоязычных граждан Украины нет возможности реализовать свое право получить образование на родном языке, –  считает председатель Русской общины Украины Константин Шуров. –  Русские на Украине даже по данным отнюдь не однозначной переписи населения составляют более 17% ее населения, а доля средних учебных заведений с русским языком обучения на Украине – всего 5%. Из более чем 500 учебных заведений в Киеве осталось всего пять школ с русским языком обучения. И в каждой из этих школ ежегодно за парты в первом классе могут сесть не более 700 детей из 35 тысяч киевских первоклашек. Это притом, что, по официальным данным, русских в Киеве проживает 22%.

Еще 13 лет назад Кабинетом министров Украины было принято постановление «О приведении сети средних учебных заведений Украины в соответствие с национальным составом населения», которое не выполнено до сих пор. Малейшая попытка родителей открыть класс с русским языком обучения наталкивается на мощнейшее сопротивление со стороны украинской системы образования и ряда украинских общественных организаций националистического толка.

Пожалуй, Русская община Украины – это единственная из общественных организаций, благодаря усилиям которой в Киеве были открыты семь русских классов.

– Ценой огромных усилий нами был открыт русский класс в 255-й столичной школе и, что немаловажно, доведен до выпуска, –  вспоминает Марина Глебова, взявшая на себя поистине героический труд по открытию и сохранению класса. –  Все 10 лет я контролировала этот процесс. Нам звонили из Министерства образования, из мэрии, из районо, школы, т.е. оттуда, куда мы направляли очередную бумагу. Увещевали, угрожали, на детей оказывали давление. Когда я просила «телефонных террористов» представиться, на том конце провода сразу клали трубку. Надо сказать, что некоторые родители не выдерживали такой прессинг и уходили.

Когда ребята закончили 9-й класс, начался новый этап борьбы, потому что директор всем объявлял, что «теперь русского класса в школе не будет». Но мы к тому времени уже были опытные. Побывали в мэрии, Министерстве, раздобыли необходимые документы, собрали заявления – и класс снова открыли. Думаю, что без Русской общины нам не удалось бы достичь такого результата, – убеждена Марина Глебова.

Это было более 10 лет назад. Но, как видим, хотя «оранжевая» власть сменилась «бело-голубой», активисты Русской общины снова стоят в пикетах вместе с родителями первоклассников. Надо сказать, что к пикетчикам не раз подходили старшие школьники и просили записать их в русские классы.

– Я все время говорю, что хочу учиться на русском, –  пожаловался один из мальчишек, – но меня не слышат.

Как не слышат и голоса миллионов русских, живущих на Украине, которых строители «нэзалэжной дэржавы» решили положить в фундамент возводимого мононационального государства. И понятно, что русский язык, русская культура как объединяющие факторы мешают власти «интегрировать» упирающийся народ в дряхлеющую Европу с ее сомнительными ценностями.

Глеб Селижаров

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Чтобы добавить комментарий - зарегистрируйтесь!

Наши партнёры

в Молдавии

ПУЛЬС - онлайн газета дня

за рубежом

Русские в Казахстане 

Всеукраинская газета "Русский Мир. Украина"

 

«Ритм Евразии» интернет-портал

Портал русской общины Эстонии

 

Международный творческий ресурс соотечественников "Подлинник"

Красноярское Время

Информация

Информационно-аналитический портал "Русские в Молдавии"

Информационно-аналитический портал "Русские в Молдавии" разработан для освещения и популяризации Русского мира, поддержки движения соотечественников в Республике Молдова.

Все заинтересованные стороны приглашаются к сотрудничеству!