Русские в Молдавии

Информационный портал "Русские в Молдавии"

logo 11

Вс20092020

ОбновленоПт, 25 Март 2016 12am

Back Вы здесь: Русский мир Образование Российский эксперт: латвийских детей учат в школах «интересной» истории

Российский эксперт: латвийских детей учат в школах «интересной» истории

Российский эксперт: латвийских детей учат в школах «интересной» истории

Известный российский ученый-историк, руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей проанализировал содержание учебников истории Латвии, по которым в настоящее время ведётся обучение в латвийских школах.

Кое-что из этого «интересного» В.Симиндей использовал при подготовке своей новой книги, цитатой из которой он поделился на страницах латвийского интернет-проекта ИМХОклуб.

В.Симиндей:

- Публикую цитату из своей книги:

Поощрение в Латвии на государственном уровне антироссийской и русофобской пропаганды оказало, как представляется, существенное воздействие не только на академическую и университетскую историческую науку, но и на содержание школьных курсов истории. Приводимые ниже фрагменты текстов из учебной литературы дают возможность читателям ознакомиться с теми образами латышей, восточных славян, Руси, русских и России, которые (в разных вариациях) предписано вкладывать в сознание и душу учащихся в Латвии. И только от совести учителя зависит — будет ли он на уроках сглаживать провокационные утверждения из учебников или, наоборот, поведет «натаскивание» в их русле.

Во II тыс. до н. э. на территории нынешней Латвии распространились поселения «прямых предков латышей – племен балтов». К концу I тыс. до н. э. эти племена населяли «часть современной Польши, территории Калининградской области, Белоруссии, Литвы, Латвии, а также Псковской и Смоленской областей». Когда на территорию современной России «позднее пришли славянские племена, жившие там балты смешались со славянами». (1) «В результате экспансии славян», как предполагают ученые, были вытеснены в Латгалию восточные балты, из которых затем выделились латгалы. (2)

С древнейших времен латышский народ отличался особой музыкальностью. Латышских народных песен «сохранилось так много, как ни у одного другого народа на свете». (3) Жители прибрежных районов славились своим умением строить лодки и корабли. Большого мастерства достигли предки латышей и в изготовлении ювелирных изделий.

«Геополитическое» положение Латвии способствовало развитию морских и речных торговых путей, однако привлекало внимание к удобным гаваням различных захватчиков. Соседи, чужие племена и народы, многократно пытались покорить предков латышей, но всегда получали достойный отпор. Им приходилось героически сражаться против захватчиков из Руси, которые пытались захватить земли вдоль Даугавы. Русские князья стремились подчинить латгалов, ливов и эстов. (4) При этом латгальские земли, «возможно», находились в зависимости от Новгородского и Полоцкого княжеств. (5)

Предки латышей почти целый век храбро сражались за независимость, но «подчинение балтов и прибалтийских финнов в 13 веке было закономерным результатом геополитических игр между западноевропейской (германской) и восточноевропейской (славянской) христианскими цивилизациями». В результате победило западноевропейское направление экспансии. (6)

Господство иноземцев в Латвии длилось до свершения многовековой мечты латышей – создания независимого национального государства. Латышский народ, являющийся «основной нацией Латвийской Республики», образовался в 13-17 вв. в процессе этнической консолидации куршей, земгалов, селов и латгалов, а также частично — в результате ассимиляции ливов. (7) Крестьяне сохранили духовные ценности своего народа, народное искусство.

Несмотря на продолжавшееся 700 лет угнетение латышей, период владычества шведов иногда называют своего рода «золотым веком» в истории Латвии, а «Курземско-Земгальское» (Курляндское) герцогство даже имело свои заморские колонии.

Централизация России как крупного государства с «агрессивными устремлениями» повлекла за собой настойчивые попытки овладеть прибалтийскими землями. Ливонская война принесла «неслыханные бедствия латышскому народу» (8): русскими были «полностью разграблены и сожжены» не только замки и немецкие поместья, но и крестьянские хозяйства латышей, а их самих «безжалостно убивали». (9)

Еще большее разорение Латвии русские совершили при Петре I: «На завоеванной территории русские войска занимались грабежом, поджогами, убивали или уводили в плен местных жителей». (10)

Присоединение Латвии к России в 18 веке лишь ухудшило положение латышских крестьян и усилило обособленность Латгалии, ставшей частью Витебской губернии. (11)

Латышский народ испытывал «двойной национальный гнет» — как со стороны немецких помещиков и священников, так и от русского правительства и чиновников, которые пытались «спаивать» крестьян. «Индустриальная революция» в прибалтийских губерниях сопровождалась «русификацией». При этом «угнетатели» недооценивали латышский народ, неудержимо стремившийся к знаниям. (12)

Период национального пробуждения увенчался «первой народной революцией» 1905 года, которую жестоко подавили царские войска. В годы Первой мировой войны царское правительство «уступило требованиям латышской общественности» создать латышские стрелковые части, которые прославились своей храбростью. (13)

Крах Российской империи и Февральская революция 1917 г. открывали «широкие возможности для автономии живущих в России народов», в этой связи «латышская нация использовала историческую возможность и завоевала суверенное государство». (14)

Октябрьский вооруженный переворот обострил ситуацию в России, но большевики «не отказались от имперской идеи». При этом их попытка в 1919 году с помощью «военного вторжения и разжигания гражданской войны» утвердить в Латвии коммунистический режим не увенчалась успехом. (15)

Во время «Освободительной борьбы», которая завершилась подписанием 11 августа 1920 года мирного договора с Советской Россией и признанием Москвой независимого Латвийского государства «на вечные времена», сильно выросло и окрепло «государственное сознание латышей, вера в свое государство и его будущее». (16)

В 1920-е гг. «многострадальный народ» строил свое государство, восстанавливая хозяйство и развивая демократию. Земельная реформа привела к образованию новых и укреплению старых крестьянских хозяйств, которые не только полностью обеспечивали Латвию сельхозпродуктами, но и продавали их за границу. Поощрялась общественная активность, бурно развивался парламентаризм.

Однако закон о выборах имел много недостатков; 15 мая 1934 года Карлис Улманис совершил государственный переворот. Начались «улманисовские времена» — «противоречивый период» в истории Латвии: с одной стороны, попрание демократических начал, с другой стороны, «рост благосостояния народа» и «весьма значительные успехи» в хозяйственной жизни (возведение в Риге самого большого крытого рынка в Европе и строительство Кегумской ГЭС, производство фотоаппаратов «Minox»). (17)

В результате заключения «пакта Молотова-Риббентропа» СССР летом 1940 года «оккупировал» и «аннексировал» Латвию. Президент К.Улманис под угрозой применения военной силы подчинился, не спросив мнения народа. (18)

В 1941 году латыши встретили немцев как «освободителей». Причиной тому было «безжалостное обращение с населением в год власти коммунистов». Но беда была в том, что Гитлер был столь же тоталитарным вождем, как и Сталин. (19)

Германские оккупационные власти «незаконно призывали» в Латышский легион СС, однако латышские воины «сражались храбро, они верили, что свобода Латвии будет восстановлена». (20) Два тоталитарных режима стремились уничтожить один другого, заставляя народ Латвии участвовать в этой борьбе в ущерб его национальным интересам. (21)

По итогам Второй мировой войны Латвия «снова попала под советское оккупационное ярмо». В ходе репрессий пострадало много невиновных людей, которых обвиняли в сотрудничестве с нацистами. 25 марта 1949 года была организована массовая высылка жителей Латвии в Сибирь, ставшая «самой крупной и безжалостной акцией советской власти против населения Латвии в послевоенный период». (22)

В течение всего времени «советской оккупации» СССР целенаправленно проводил «геноцид против народа Латвии», осуществлял «террор», «усиленную русификацию» и «колонизацию», пытался с помощью «мигрантов» и «необоснованного роста промышленности» добиться главной своей цели — «уничтожить идентичность» латышей. Латышская культура если и развивалась, то «в неблагоприятных условиях», а уровень жизни народа так и не достиг довоенного даже в период «стагнации». (23)

Начало «перестройки» превратилось в новое пробуждение латышского народа («Атмода»), творческая интеллигенция открыто заявила о «советской оккупации». Был создан Народный фронт Латвии, который постепенно радикализировал требования (вплоть до «восстановления независимости»), отразившиеся в Декларации Верховного Совета ЛР от 4 мая 1990 года. «Оккупационные» войска, коммунисты и часть «инородцев» сопротивлялись чаяниям латышской нации. (24)

После фактического «восстановления» независимости ЛР в августе 1991 года Россия пыталась «помешать» выводу своих войск из Латвии и вступлению ее в ЕС и НАТО, однако это не удалось благодаря «тяжелой работе» правительства и поддержке США.

Но Россия не унимается, продолжая высказывать Латвии упреки в нарушении прав русскоязычного населения, требовать придания русскому языку статуса второго государственного и критиковать реформу образования (перевод с 2004 года русских школ преимущественно на латышский язык обучения). (25)

Источники цитат:

(1) Курлович Г., Томашун А. История Латвии для основной школы. — Рига, «Zvaigzne ABC», 2002 C. 17-20; Кениньш И. История Латвии. Учебник для 8-9-х классов. — Рига, «Звайгзне», 1990, C. 21.
(2) Kurlovičs G., Tomašūns A. Latvijas vēsture vidusskolai. 1. daļa. Eksperimentāla mācību grāmata. — Rīga, «Zvaigzne ABC», 1999. 44. lpp.
(3) Курлович Г., Томашун А. C. 27.
(4) См.: Курлович Г., Томашун А. C. 38-41.
(5) Баумерт И., Курлович Г., Томашунс А. Основные вопросы истории Латвии. Учебное пособие. – Рига, «Zvaigzne ABC», 2002. C. 20.
(6) Kurlovičs G., Tomašūns A. Latvijas vēsture vidusskolai. 1. daļa, 67., 68. lpp.
(7) Там же, 46. lpp.
(8) Кениньш И. C. 76.
(9) Курлович Г., Томашун А. C. 89.
(10) Кениньш И. C. 106.
(11) Kurlovičs G., Tomašūns A. Latvijas vēsture vidusskolai. 1. daļa, 179. lpp.
(12) Там же, 182. lpp.; Кениньш И. C. 223.
(13) Баумерт И., Курлович Г., Томашунс А. C. 54.; Курлович Г., Томашун А. C. 176.
(14) Kurlovičs G., Tomašūns A. Latvijas vēsture vidusskolai. 2. daļa. Eksperimentāla mācību grāmata. — Rīga, «Zvaigzne ABC», 2007, 28. lpp.
(15) Там же, 28. lpp.
(16) Баумерт И., Курлович Г., Томашунс А. С. 76.
(17) См.: Курлович Г., Томашун А. С. 216-233.
(18) См., например: На пути к пониманию прошлого. Поиски. Версии. Идеи. Книга для учителя истории. – Рига, «Zvaigzne ABC», 2000. С. 114.
(19) Dokumenti liecina. Latvijas vēstures dokumentu izlase skolām. 1939-1991. — Rīga, Latvijas Okupācijas muzejs, 1999, 28. lpp.
(20) Курлович Г., Томашун А. С. 255, 256.
(21) Dokumenti liecina…, 28. lpp.
(22) Курлович Г., Томашун А. С. 258, 259, 262.
(23) См.: Kurlovičs G., Tomašūns A. Latvijas vēsture vidusskolai. 2. daļa, 385. lpp.; На пути к пониманию прошлого… С. 114, 124.; Курлович Г., Томашун А. С. 265, 267, 278.
(24) Курлович Г., Томашун А. С. 278, 280; Баумерт И., Курлович Г., Томашунс А. С. 117; Kurlovičs G., Tomašūns A. Latvijas vēsture vidusskolai. 2. daļa, 336. lpp.
(25) Kurlovičs G., Tomašūns A. Latvijas vēsture vidusskolai. 2. daļa, 370., 372. lpp.; Курлович Г., Томашун А. C. 280, 286, 287.
1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Чтобы добавить комментарий - зарегистрируйтесь!

Наши партнёры

в Молдавии

ПУЛЬС - онлайн газета дня

за рубежом

Русские в Казахстане 

Всеукраинская газета "Русский Мир. Украина"

 

«Ритм Евразии» интернет-портал

Портал русской общины Эстонии

 

Международный творческий ресурс соотечественников "Подлинник"

Красноярское Время

Информация

Информационно-аналитический портал "Русские в Молдавии"

Информационно-аналитический портал "Русские в Молдавии" разработан для освещения и популяризации Русского мира, поддержки движения соотечественников в Республике Молдова.

Все заинтересованные стороны приглашаются к сотрудничеству!