Русские в Молдавии

Информационный портал "Русские в Молдавии"

logo 11

Чт22102020

ОбновленоПт, 25 Март 2016 12am

Back Вы здесь: Евразия Латвии не место в Евросоюзе?

Латвии не место в Евросоюзе?

Латвии не место в Евросоюзе?

Сегодня многие латвийцы во всех своих бедах винят именно ЕС. Латвийский независимый экономист и ярый евроскептик Эйнарс Граудиньш убеждён в том, что маленькой прибалтийской республике нечего делать на тонущем корабле под названием ЕС.

— Какова официальная латвийская статистика на сегодняшний день: большинство латвийцев поддерживают членство страны в ЕС или нет? Не секрет, что в начале 2000-х в Латвии проходили громкие пикеты, направленные против вступления республики в ЕС, однако присоединение всё-таки произошло.

— По официальным данным компании социологических исследований GfK, по состоянию на 16 сентября 2012 года современную модель ЕС поддерживают всего 4 процента населения Латвии, а 30 процентов считают, что ЕС находится на грани распада. Цифры говорят сами за себя.

— Евроскептиков с каждым годом становится всё больше не только в Латвии, но и в других странах, более давнишних членах ЕС. Распад Евросоюза неизбежен?

— Латвия вступила в ЕС по явно сфальсифицированным результатам всенародного референдума. Чтобы ЕС не распался, он должен стать типичным федеральным государством c одним правительством, центральным банком, единой валютой и, наконец, парламентом. А на такую модель никогда не согласятся три ведущие европейские державы, бывшие империи мирового масштаба: Соединённоё Королевство, Французская Республика и Федеративная Республика Германия. Действительно, как долго немцы будут продолжать кормить весь континент? Чем это грозит в будущем для самой Германии? О каком равноправии стран внутри ЕС можно говорить, если отставание в уровне жизни между отдельными государствами — членами ЕС составляет 30—40 лет. Не будем забывать и о том, что ещё 75 лет назад эти страны воевали между собой не на жизнь, а на смерть. Так что весь ЕС — это большая фикция и нежизнеспособная пирамида, в первую очередь финансовая, потому что евро так и не стал, да и не станет, мировой расчётной единицей. И Латвии в таком союзе не место.

— Что со вступлением в ЕС, по-вашему, Латвия приобрела, а что потеряла?

— Вступив в ЕС, Латвия потеряла главное — государственный суверенитет. Страна на 80—90 процентов живёт по директивам Брюсселя, а не по национальному законодательству и Сатверсме, своей конституции. Латвия также потеряла экспортные рынки на Востоке, но не приобрела таковые на Западе. Территория Латвии используется для экологически вредных производств и захоронения промышленных отходов, при этом под разными предлогами планомерно уничтожается конкурентоспособное народное хозяйство, которое принадлежит национальному капиталу. Во всех отраслях Латвия зависит от импорта. С вступлением в еврозону Латвия потеряет любые инструменты собственной монетарной политики. Но самое страшное, что Латвия стремительно теряет свой генофонд: от безысходности из страны уже выехали около 400 тысяч человек, в основном молодёжь и специалисты.

— Если представить, каким, на ваш взгляд, может быть сценарий выхода Латвии, да и Эстонии с Литвой тоже, из ЕС? Есть ли реальные предпосылки для такого развития событий для бывших советских балтийских республик?

— В отличие от СССР, из которого одна за другой выходили республики, юридического механизма для выхода из ЕС не существует. Реально это может произойти только при распаде Евросоюза. А как показывает история, ни один союз не бывает вечным.

— Какие настроения сейчас витают в Латвии в отношении введения евро?

— Самые негативные. Президент Латвии объявил о введении в действие, без проведения референдума, закона о присоединении республики к еврозоне с 1 января 2014 года. Тем самым он не только грубо нарушил конституцию страны, но и, на мой взгляд, совершил тяжкое государственное преступление. Шестьдесят процентов населения Латвии категорически против вступления в еврозону. В 2012 году более 90 процентов жителей нашей страны выразили доверие своей национальной валюте лату и поддерживают его до сих пор.

— Как вы относитесь к гипотетической возможности того, что когда-нибудь, пусть в очень отдалённом будущем, три балтийские республики вернутся под крыло России? Реально ли это?

— Лично я считаю, что это станет объективной реальностью уже наступившего века — двадцать первого. Вероятно, возникнет что-то наподобие Британского Содружества. Но не исключено, что формат союза будет и иным. Можно вспомнить, что в царские времена Рига по уровню своего развития являлась третьим городом Российской империи. Оба раза в истории независимой Латвии суверенитет ей дарила сама Россия. Именно Россия победила Наполеона и нацистские полчища Германии, восстановила разрушенные в военное время латвийские города, именно она способствовала созданию в Латвии национальной культуры, без чего бы сейчас и речи не шло о латвийском государстве.

Беседовала Мария Дубинская

 

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Чтобы добавить комментарий - зарегистрируйтесь!

Наши партнёры

в Молдавии

ПУЛЬС - онлайн газета дня

за рубежом

Русские в Казахстане 

Всеукраинская газета "Русский Мир. Украина"

 

«Ритм Евразии» интернет-портал

Портал русской общины Эстонии

 

Международный творческий ресурс соотечественников "Подлинник"

Красноярское Время

Информация

Информационно-аналитический портал "Русские в Молдавии"

Информационно-аналитический портал "Русские в Молдавии" разработан для освещения и популяризации Русского мира, поддержки движения соотечественников в Республике Молдова.

Все заинтересованные стороны приглашаются к сотрудничеству!