Русские в Молдавии

Информационный портал "Русские в Молдавии"

logo 11

Чт21092017

ОбновленоПт, 25 Март 2016 12am

Back Вы здесь: Блоги «Парламент негров»

«Парламент негров»

Сегодня в республике Молдова примерно каждый четвертый гражданин предпочитает говорить, думать, общаться на русском языке.

Это около 800 тысяч человек различного происхождения - украинского, русского, молдавского, гагаузского, болгарского, причем доля собственно русских невелика. Это данность. И у этих людей есть какие-то интересы, потребности и даже права.

Кто сегодня выражает интересы русскоязычной части общества, кто вправе говорить от их имени?

Организации, претендующие на это, можно довольно чётко разделить на две большие группы - политические партии левого толка и этнические общественные организации. Различаются они главным образом по источникам финансирования. И каковы же результаты их деятельности?

Если посмотреть на культурную, образовательную политику молдавских властей за последние двадцать лет, то понятно, что этнократической она была всегда, с первого дня независимости. Во времена правления "коммунистов" ситуация была более мягкой, но нормальной не была никогда - аппарат Министерства культуры, Министерства образования всегда был вотчиной радикальных националистов. В Молдавии не было прямых запретов на профессии, как в Латвии, но в реальности целые сферы общественной деятельности, сегменты государственного аппарата, неправительственных организаций, целый ряд профессий были закрыты для русскоязычных, хотя формально они были полноправными гражданами.

Четвёртая часть избирателей - это немалая электоральная база, и, казалось бы, должны появиться партии, выражающие интересы "русских". Но политические партии в Молдавии - это причудливые образования, слепленные из олигарха, клана и свиты. А олигархи совсем не против русских. И не за. Они мыслят иными, очень экономическими категориями. Отдельный вопрос - до каких пор русскоязычные избиратели будут позволять обманывать себя партиям, симулирующим защиту прав национальных меньшинств.

А такие организации, как Конгресс русских общин и другие этнические организации, существуют как-то так вообще вне политического поля. Обыватель о них почти ничего не знает. Возможно, эти организации проводят много полезных мероприятий, но в общественном смысле они удивительно малоэффективны.

Вожди этих организаций, претендующие на то, чтобы говорить от имени молдавских русских, не обладают никаким влиянием, не располагают ни материальными, ни медийными ресурсами. Эти организации растут от спонсора, они оторваны от населения и представляют только самих себя. Именно "населения", поскольку в Молдавии нет "русских общин" - русские общины где-нибудь в Буэнос-Айресе, а в Кишинёве - русскоязычное население.

Кто должен отстаивать права русскоязычных граждан? В идеале, простите меня, молдавское государство. И только потом уже Россия, международные организации и кто угодно. Никакие общины, никакие альтернативные русскоязычные структуры, сообщества, не могут заменить собой государство. А если это когда-нибудь случится - уже не будет государства.

А, чуть не забыл "гражданское общество". Так почему-то называют наёмных работников неправительственных организаций. Но наших правозащитников права русских никогда не волновали, вероятно, потому, что такие программы не предлагались спонсорами.

Иначе говоря, русскоязычные должны защищать себя сами.

Альтернативой политическим партиям, симулирующим защиту прав русскоязычных граждан, и декоративным организациям "профессиональных русских" я вижу "парламент негров".

"Парламент негров" - так называют парламент неграждан Латвии, или, как ещё говорят, "парламент непредставленных" - неформальный, неофициально избираемый парламент, представляющий интересы самого широкого круга лиц: в выборах участвуют и граждане, и неграждане, независимо от национальности и статуса. Несмотря на то, что в выборах принимает участие сравнительно небольшое количество избирателей - до 30 тысяч человек, все заметные политические силы, представляющие "русских" считают своим долгом принять участие в выборах.

Латвийские власти подтвердили (http://kongress.lv/) , что альтернативные выборы не являются попыткой государственного переворота и не противоречат конституции, то есть "парламент негров" - это легальная форма самоорганизации и гражданского протеста.

В молдавских условиях это возможность получить авторитетный коллегиальный орган, действительно представляющий русскоязычных граждан в широком смысле - никаких препятствий для голосования по национальному принципу не должно быть.

Эта идея содержит элемент идеализма - если "парламент негров" получит реальное влияние, то станет болеть всеми недугами власти. Но, по меньшей мере на первом этапе, позволит привести в чувство тех, кто играет интересами и чувствами русскоязычных граждан. Средства, необходимые для проведения выборов, сравнительно невелики, идея стоит того.

Если разобраться, то я не выступаю за права русских - я выступаю за права людей. Я не пытаюсь заставить молдаван делать нечто такое, чего им не хотелось бы. Если я увижу, что нарушаются права людей, говорящих на молдавском/румынском языке, я буду выступать за их права так же горячо!

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Чтобы добавить комментарий - зарегистрируйтесь!

Наши партнёры

в Молдавии

ПУЛЬС - онлайн газета дня

за рубежом

Русские в Казахстане 

Всеукраинская газета "Русский Мир. Украина"

 

«Ритм Евразии» интернет-портал

Портал русской общины Эстонии

 

Международный творческий ресурс соотечественников "Подлинник"

Красноярское Время

Информация

Информационно-аналитический портал "Русские в Молдавии"

Информационно-аналитический портал "Русские в Молдавии" разработан для освещения и популяризации Русского мира, поддержки движения соотечественников в Республике Молдова.

Все заинтересованные стороны приглашаются к сотрудничеству!