Русские в Молдавии

Информационный портал "Русские в Молдавии"

logo 11

Вс19112017

ОбновленоПт, 25 Март 2016 12am

Back Вы здесь: Блоги Ждем новой войны компроматов?

Ждем новой войны компроматов?

Вслед за бурными событиями в парламенте, приведшими к отставке первого вице-спикера, заседания, состоявшиеся 21 и 22 февраля, могут показаться относительно спокойными. Велись дискуссии по поводу «Банка де Економий», была сформирована комиссия по расследованию ситуации в банковской сфере (что уже само по себе может показаться позитивом) и были заслушаны некоторые высокопоставленные чиновники. Причем одного из них – даже в рамках закрытого слушания. Но не будем тешить себя иллюзиями – в Альянсе «За европейскую интеграцию» идет борьба не на жизнь, а на смерть.

Борьба подковерная, но от этого не менее ожесточенная.В отместку за потерю кресла первого вице-спикера Демократическая партия начала атаку на Влада Филата, чтобы вынудить его подать в отставку с поста премьер-министра. Ради этого демократы оказались готовы отправить в отставку даже спикера парламента Мариана Лупу, полагая, видимо, что это равнозначные фигуры. Однако глава правительства отверг этот своеобразный «нулевой» вариант, из-за чего Лупу обвинил его в непомерном желании власти и должностей. Само по себе это звучало довольно забавно, если вспомнить о маниакальном упорстве Мариана Ильича, которое он проявил, вновь и вновь выставляя свою кандидатуру на пост президента Молдовы. Сегодня к требованиям отставки правительства присоединился и независимый депутат Михай Годя. Не будем обсуждать «независимость» данного депутата, а лучше подумаем, к чему может привести отставка правительства, если таковая состоится.

Атака на Влада Филата со стороны ДПМ и примкнувшей к ней Либеральной партии приведет к новому всплеску войны компроматов. Только в этот раз потоки польются и на соратников Михая Гимпу. Ведь одна только деятельность подконтрольного либералам Министерства транспорта дает не только обильную пищу для разговоров, но и материал для четырех уголовных дел, открытых подчиненными Виорела Кетрару. Если в парламенте дело дойдет до голосования по доверию правительству, то оппозиционная ПКРМ, скорее всего, поддержит вотум недоверия, выступив на стороне ДПМ и ЛП. А утратив пост премьера, либерал-демократы сделают все возможное, чтобы довести дело до внеочередных выборов, о чем уже предупреждал Влад Филат. Для этого ЛДПМ будет достаточно просто бойкотировать заседания парламента, что они уже однажды опробовали. В этом случае к ним обязательно присоединятся депутаты от ПКРМ, и парламент, лишившись двух крупнейших фракций и, соответственно, кворума, станет абсолютно недееспособным. Тогда уже никакие ухищрения не помогут избежать роспуска этого паноптикума молдавской политики.

Приведенный выше сценарий развития событий вовсе не является обязательным и бесспорным. Возможны различные вариации — вплоть до видимого примирения членов АЕИ. Но это маловероятно.

Скоро, очень скоро всё прояснится.

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Чтобы добавить комментарий - зарегистрируйтесь!

Наши партнёры

в Молдавии

ПУЛЬС - онлайн газета дня

за рубежом

Русские в Казахстане 

Всеукраинская газета "Русский Мир. Украина"

 

«Ритм Евразии» интернет-портал

Портал русской общины Эстонии

 

Международный творческий ресурс соотечественников "Подлинник"

Красноярское Время

Информация

Информационно-аналитический портал "Русские в Молдавии"

Информационно-аналитический портал "Русские в Молдавии" разработан для освещения и популяризации Русского мира, поддержки движения соотечественников в Республике Молдова.

Все заинтересованные стороны приглашаются к сотрудничеству!