Русские в Молдавии

Информационный портал "Русские в Молдавии"

logo 11

Вс19112017

ОбновленоПт, 25 Март 2016 12am

Back Вы здесь: Блоги Искаженное Эхо Москвы в Молдавии

Искаженное Эхо Москвы в Молдавии

Мне тут сегодня утром на Фейсбуке предложили послушать эфир известной радиостанции «Эхо Москвы». Станция эта позиционирует себя как правозащитная и 6-го февраля решила неожиданно обратить внимание на Молдавию, посвятив целую передачу положению русскоязычных в этой стране. Вела эту передачу некая Наргиз Асадова. Не комментируя манеру вести передачу, при которой традиционное для косноязычных «эээ» вставляется по два-три раза в одном предложении, я хочу уделить внимание непосредственно ее содержанию.

Ведущая приложила титанические усилия, чтобы представить Молдавию эдаким раем для русскоязычных, несколько раз упоминая некий проект «Добрая Молдавия». Особенно красивым показалось сравнение Молдавии с прибалтийскими странами – в пользу первой, естественно. В следующий раз, Наргиз, для сравнения используйте гитлеровскую Германию – эффект будет еще сильнее.

Для начала ведущая пригласила в эфир Юлию Семенову, главного редактора сайта enews.md, которая на сайте «Эха Москвы» приводила примеры дискриминации русскоязычного населения. Сделано это было с единственной целью – представить в наихудшем свете человека, чье мнение не совпадает с линией программы. Приведенные Юлией примеры были дезавуированы и признаны незначительными. Сногсшибательно прозвучал вопрос ведущей: «А зачем вообще в Молдавии учить русский язык?»

Следующий приглашенный, по логике ведущей, должен был подтвердить линию передачи. Им стал Сергей Эрлих, уроженец Молдавии, живущий в Москве. Сергей – известный писатель, автор многих книг. Но в Кишиневе он бывает наездами и поэтому, видимо, несколько утратил связь с реальностью и не совсем в курсе того, что именно здесь происходит.

Ну а затем в качестве эксперта был привлечен заранее анонсированный Владимир Соловьев, главный редактор газеты «Коммерсант-Молдова». Вместе эта парочка общалась большую часть передачи и больше всего напоминала кукушку и петуха (из известной басни Крылова – это если вдруг Владимир Соловьев обидится).

Из передачи я узнал много нового и интересного. Оказывается:

- в Кишиневе русский язык является преобладающим

- у нас в Молдавии выходит предостаточно газет и других изданий на русском языке

- русские школы все-таки закрываются, но это обычная программа оптимизации образования

- вполне нормально, что на российских каналах, ретранслируемых в Молдавии, осуществляются вставки местных программ

Реальность же гораздо суровее и непригляднее. Вот только некоторые факты:

- в кинотеатрах прекращено дублирование фильмов на русский язык, фильмы должны транслироваться на языке оригинала с субтитрами только на румынском языке

- глава делегации Молдавии в ПАСЕ Анна Гуцу выступила с заявлением о необходимости прекращения бюджетного финансирования русских школ

- за 20 лет, прошедших с распада СССР, в Молдавии было издано всего 6 книг местных русскоязычных писателей

происходит постоянная массовая фальсификация истории, представляющая Россию синонимом гитлеровской Германии

И это только несколько примеров из жизни той Молдавии, которую Наргиз Асадова представляет как рай для русскоязычных. “Эхо Москвы” очень исказило реальность. Наргиз, займитесь чем-то другим. Обсуждайте светские сплетни или тяготы геев и лесбиянок, а вот это – не Ваше. Честное слово!

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]

Чтобы добавить комментарий - зарегистрируйтесь!

Наши партнёры

в Молдавии

ПУЛЬС - онлайн газета дня

за рубежом

Русские в Казахстане 

Всеукраинская газета "Русский Мир. Украина"

 

«Ритм Евразии» интернет-портал

Портал русской общины Эстонии

 

Международный творческий ресурс соотечественников "Подлинник"

Красноярское Время

Информация

Информационно-аналитический портал "Русские в Молдавии"

Информационно-аналитический портал "Русские в Молдавии" разработан для освещения и популяризации Русского мира, поддержки движения соотечественников в Республике Молдова.

Все заинтересованные стороны приглашаются к сотрудничеству!