Русские в Молдавии

Информационный портал "Русские в Молдавии"

logo 11

Чт21092017

ОбновленоПт, 25 Март 2016 12am

Back Вы здесь: Блоги Падение Олимпа

Падение Олимпа

Мир ждет неминуемая катастрофа.

Это пророчат средства массовой индустрии развлечений США. Особенно кинематограф. Не столь важно от чего погибнет человеческая цивилизация, главное, она должна прекратить своё существование.

Прилетит астероид, приблизится нейтронная звезда или мы сами создадим «черную дыру» в лаборатории – всё это произойдет в обозримом будущем. Иначе скучно жить.

А если природного катаклизма не произойдет, тогда террористы помогут нам сгинуть. И придут они из стран, борющихся с американской демократией – это бедные страны, которые только и делают, что угнетают собственное население и закупают оружие. Террористы имеют доступ к хранилищам секретной информации, превосходно технически оснащены и даже обладают некой харизмой. Главный вредина, захвативший Белый Дом должен погибнуть в конце фильма, его даже немного жаль.

И вот мы, сидя в кинозале или дома перед телевизором, зачаровано смотрим финал американской (и всеобщей) драмы. Таймер бомбы показывает последние минуты перед взрывом, ядерная боеголовка должна достичь цели через несколько мгновений, химическое или бактериологическое оружие вскоре будет активировано. Рядом с взрывчатым механизмом может дергаться связанный президент США. Разумеется, президент сохранит честь и достоинство – он будет невозмутим, хладнокровен и полон уверенности в себе.

Террористы не учли один фактор. Есть одинокий герой. Герой спасет Америку. Как хищник он подбирается к бандитам, делая короткие остановки для связи с центром.

Кто же этот герой, спаситель свободы и демократии, с такой прекрасной военной подготовкой? Ответ прост: это классический неудачник, бывший спецназовец, нынешний повар или охранник, т.е. человек, занимающий не высокий слой социального положения в обществе. 30 - 40 летний мужчина, чаще всего разведенный, умеренно пьющий, старающийся держать хорошую физическую форму, либо умело маскирующий округлый животик. Никого не напоминает?

Да, всё верно, каждый из нас ежедневно видит себя в роли супергероя – в своих мечтах. Именно поэтому американский персонаж так дорог. Мы готовы просмотреть сотни фильмов на одну и ту же тему.

И вот наш богатырь убивает всех террористов, освобождает президента (следует короткий диалог) и приступает к главной задаче – обезвреживает заряд взрывного устройства или вводит код дезактивации ядерной бомбы. Аудитория замирает – идут последние секунды: 5,4,3,2,.. Всё, вот и долгожданный конец? Сейчас всё рванет? И здание будет разрушено, и мир вспыхнет в Третьей мировой, и демократия прикажет долго жить – боги упадут с Олимпа?

Но, нет. Все наши идеалы и ценности спасены одиноким воином. Мир в безопасности, враги повержены, президент освобождён. Благополучный финал: наш герой в военной форме получает заслуженную награду и салютует американскому флагу. Может быть, к нему возвращается жена.

Многие годы мы наслаждаемся подобным зрелищем, впрочем, уже с легкой оскоминой.

Нам не близка сама идея о том, что один человек может спасти город или планету.

Нет, разумеется, подобное свершение достойно восхищения. Только есть понимание: Олимп не базируется на борьбе одинокого человека с несправедливостью.

Нас пытаются убедить - коллективный подвиг не существует. Да и сам коллектив – зачем он нужен? Тебе в нём не дадут вырасти, достичь заслуженного положения в обществе. Любое объединение противоречит идее торжества добра над злом.

Ты – неколлективный человек, но в любой момент ты можешь спасти мир – и в этом самое главное твоё достоинство. Просто твое время еще не пришло. Олимп пока не зашатался. Зачем сейчас бороться с несовершенством? Это просто глупо!

Ты можешь посмотреть еще несколько фильмов. А вот потом – проявишь себя в полной мере.

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [4 Голоса (ов)]

Чтобы добавить комментарий - зарегистрируйтесь!

Наши партнёры

в Молдавии

ПУЛЬС - онлайн газета дня

за рубежом

Русские в Казахстане 

Всеукраинская газета "Русский Мир. Украина"

 

«Ритм Евразии» интернет-портал

Портал русской общины Эстонии

 

Международный творческий ресурс соотечественников "Подлинник"

Красноярское Время

Информация

Информационно-аналитический портал "Русские в Молдавии"

Информационно-аналитический портал "Русские в Молдавии" разработан для освещения и популяризации Русского мира, поддержки движения соотечественников в Республике Молдова.

Все заинтересованные стороны приглашаются к сотрудничеству!