Русские в Молдавии

Информационный портал "Русские в Молдавии"

logo 11

Пн21092020

ОбновленоПт, 25 Март 2016 12am

Back Вы здесь: Анализ и мнения Господа, скажите, сколько еще можно жить во лжи?

Господа, скажите, сколько еще можно жить во лжи?

Господа, скажите, сколько еще можно жить во лжи?

Обращаюсь к вам как один из защитников захоронений в центре столицы Эстонии советских воинов, павших при освобождении Таллинна в 1944 году, и посвященного им памятника. Пишу вам как один из полностью оправданных эстонским судом по делу об организации массовых беспорядков во время ”бронзовых” ночей 26-27 апреля 2007 года.

Поводом для моего обращения стала реакция в Эстонии на решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), признавшего нашу страну ответственной за излишнее насилие в отношении четверых таллиннцев и отказ расследовать действия полиции против них.

Суммарная компенсация, которую присудили мужчинам, составляет 50 тысяч евро. Дело не только и не столько в этой беспрецедентно малой сумме, сколько в самом факте признания вины, которую шесть лет назад тотально отрицала официальная Эстония, поддержанная сразу после апрельских событий Вашингтоном и Брюсселем.

Лично я расцениваю решение ЕСПЧ как пощечину нашему государству и косвенное признание вины Евросоюза и США, поддержавших одобренные эстонскими властями зверства эстонской полиции и помощников полицейских из Кайтселийта.

И пощечина эта символична, ибо наконец-то предоставила возможность более убедительно развенчивать представление об Эстонии как об исключительно демократической стране Евросоюза. Силовые структуры, учинившие шесть лет назад расправу над мирными жителями, в том числе иностранцами, но разрешившие в первую ночь безнаказанно действовать мародерам, тем самым выполняли провокацию против трети населения страны — русских и русскоязычных. Власти и СМИ назвали беспорядки ”русским бунтом”, хотя треть задержанных в ночь с 26 на 27 апреля, по официальным данным, составляли эстонцы.

МИД ЭР заявил, что рассматривает возможность оспорить вердикт Европейского суда. То есть допускает, что и впредь черное можно выдавать за белое. Откровенным издевательством над решением международного суда следует считать и заявления некоторых депутатов Рийгикогу.

Однако в стране хватает и тех, кто ждут от руководства страны признания вины полиции, других силовых структур, государства в целом за апрельские события, надолго расколовшие страну по этническому признаку, погрузившие ее в пучину русофобии и антироссийскости. Более того, общество ждет покаяния и публичных извинений. В частности, жду извинений я, журналист, которого власть преднамеренно лживо обвинила в организации массовых беспорядков, то есть в уголовном преступлении. Меня полностью оправдали, но никто не счел нужным даже извиниться за два года моих судебных мытарств, за то, что моя мать преждевременно ушла из жизни, что безосновательно пострадало здоровье членов моей семьи. Думаю, вместо составления апелляции на решение ЕСПЧ Эстония должна принести извинения хотя бы тем, за кого заступился Европейский суд.

Вместо этого вы, президент ЭР Тоомас Хендрик Ильвес, снова заявили, что Эстония до сих пор ждет извинений от того, кто имеет статус правопреемника Советского Союза. Скажите, сколько раз нужно требовать извинений, когда они уже принесены?

Не отстаете и вы, премьер-министр Андрус Ансип. 24 февраля, в День независимости ЭР, вы устроили торжественный прием с участием членов Союза борцов за свободу Эстонии. Это объединение, созданное ветеранами 20-й Эстонской дивизии СС, других частей немецких оккупационных войск и их тыловых подразделений, а также бывшими нацистскими коллаборационистами, их сегодняшними поклонниками и последователями.

И вот уже 30 марта в Эстонской национальной библиотеке состоялась конференция, посвященная 100-летию со дня рождения награжденного гитлеровским Рыцарским Крестом Железного креста с дубовыми листьями оберштурмбаннфюрера СС Пауля Майтла.

На днях вы, господин премьер-министр, едете в Санкт-Петербург, куда приглашены в качестве участника конференции по защите экологии Балтийского моря. Вы уже заявили о предстоящей встрече с российским коллегой Дмитрием Медведевым. Мое мнение: если эта встреча с российским премьер-министром состоится, она будет осквернением памяти тех, кто во время войны 872 дня защищали Ленинград, а позже освобождали Таллинн и кого вы назвали ”мародерами”.

Господа, скажите, сколько еще можно жить во лжи? Я очень рассчитываю на то, что это письмо заставит задуматься если не вас, то общественность страны и совестливых людей за рубежом — в Евросоюзе и США.

Димитрий Кленский

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Чтобы добавить комментарий - зарегистрируйтесь!

Наши партнёры

в Молдавии

ПУЛЬС - онлайн газета дня

за рубежом

Русские в Казахстане 

Всеукраинская газета "Русский Мир. Украина"

 

«Ритм Евразии» интернет-портал

Портал русской общины Эстонии

 

Международный творческий ресурс соотечественников "Подлинник"

Красноярское Время

Информация

Информационно-аналитический портал "Русские в Молдавии"

Информационно-аналитический портал "Русские в Молдавии" разработан для освещения и популяризации Русского мира, поддержки движения соотечественников в Республике Молдова.

Все заинтересованные стороны приглашаются к сотрудничеству!