Молдавский вектор
- Подробности
-
26 Нояб 2015
- Просмотров: 1608
Я не хочу критиковать рыночное общество, как формацию, я лишь говорю о том, что некоторые пороки общества потребления носят системный характер, и если мы принимаем такую общественную систему, то зачем же закрывать глаза на её особенности?
Так называемые «цивилизованные» страны отличаются не отсутствием коррупции, а небольшим уровнем низовой коррупции - на уровне мелкого чиновника, полицейского, клерка. Но размеры верхушечной коррупции в Европе, Америке, Японии, Корее, Израиле поражают воображение, молдавским или российским коррупционерам такие «распилы» даже не снились.
Цивилизованные рыночные страны отличаются от слаборазвитых стран и тем, что манипулирование общественным сознанием, промывание мозгов производится более тонко и нежно. Можно поговорить об американской избирательной системе и тотальном контроле над гражданином, но это тема другого разговора. Да и какие избирательные системы, если сегодня транснациональные корпорации сильнее государств – будем проводить выборы в члены правления корпораций?
А Влад Плахотнюк – это именно верхушечная, цивилизованная коррупция. Если завтра не будет Плахотнюка и прокурора Гурина, то будет другой олигарх, который будет точно так же оказывать давление на прокурора. И не факт, что новые олигархи будут лучше старых. А других олигархов у меня для вас нет. И других европейцев тоже.
Наивны люди, требующие более европейскую власть, чем сегодняшняя. Есть только один критерий европейскости - власть должна нравиться европейцам. А европейцам молдавская власть нравится, и нравилась все последние шесть лет, хотя они не просто знают, куда уходят западные гранты и украденный миллиард, а буквально наблюдают их движение по банковским счетам. И я не виню их за это. Если благополучие Молдавии не беспокоит самих молдаван, то почему об этом должны думать иностранцы?
В отличие от Армении, которая при подписании договора об Ассоциации с Евросоюзом торговалась по каждому пункту с ЕС и с РФ одновременно, Молдавия подписала договор вслепую, в особом режиме секретности для баранов по пути в загон.
Каков сегодня уровень осознанности молдавского протеста? «Молдова без олигархов!» Ну да, конечно. «Верните нам страну!» Хорошо, что делать-то будете?
Нигерия сто лет была колонией Великобритании - передовой, высокоразвитой, культурной страны - но за эти годы Нигерия почему-то ещё больше отстала от Великобритании. Почему бы это, а?
В чём разница между восточным и западным «векторами» по версии провластных и прозападных «журналистов», «экспертов» и «политологов»? Европа более развита, чем Россия, там более высокие технологии, выше уровень жизни, больше социальной справедливости, Европа даст толчок к развитию Молдавии. И очень бы хотелось в это верить, если бы перед глазами не стоял пример Латвии, которая следует в русле Евросоюза с первых лет «независимости».
Латвийская промышленность разрушена практически до нулевой отметки. В стране уже не осталось и двух миллионов населения, а латышей чуть больше половины. Деградация науки, культуры, образования заметна невооружённым глазом. Где современное производство и западные технологии? Где европейские рынки для Латвии? Где литература, театр, кинематограф? Где «история успеха»? Насколько наивным человеком нужно быть, чтобы верить в то, что в Молдавии будет по-другому?
Идеологических различий между западным и восточным «векторами» почти не осталось. Российская элита такая же компрадорская, как молдавская или украинская, национальная буржуазия в самом зародыше. Никаких левых у власти в России нет, там ещё большие «либералы» и рыночники, чем в Молдавии. Социализма в России меньше, чем в США. Для Молдавии разница только в том, что западные рынки закрыты наглухо, а восточные ещё нет. И не более того.
Единственное, что нас должно беспокоить – это развитие Молдавии, благополучие её населения, это и есть главная геополитическая задача страны. Единственно возможный вектор – молдавский, всё остальное от лукавого.
Может быть, кто-нибудь вспомнит, что следует заниматься производством?