Русские в Молдавии

Информационный портал "Русские в Молдавии"

logo 11

Вс16122018

ОбновленоПт, 25 Март 2016 12am

Back Вы здесь: Анализ и мнения «Какую биографию делают…». Роль независимых от совести СМИ в аресте Павла Григорчука и Михаила Амерберга

«Какую биографию делают…». Роль независимых от совести СМИ в аресте Павла Григорчука и Михаила Амерберга

Автор: Сергей Эрлих
Андрей Андриевский

Накануне парламентских выборов 30 ноября 2014 в Кишиневе прошли обыски и аресты левых активистов так называемой «Антифа». Арестованы и до сих пор содержатся под стражей редактор сайта «Гренада» бывший активист ПКРМ Павел Григорчук и член ПКРМ Михаил Амерберг.

«Плюралистические» СМИ в один голос сообщают гражданам, что «в Кишиневе была разоблачена мощная террористическая сеть». Герой Шварценеггера в таких случаях спрашивал: «Какие ваши доказательства?» Редактор «равноудаленного» портала AVA Андриевский-младший раскрывает смысл «компромата» мелькающего по всем телеканалам: «Десятки единиц оружия, десятки тысяч долларов, телефонные переговоры, спецсредства, рации, видео с раздачей денег для вербовки агитаторов». С его бдительной точки зрения телевизионная картинка эпохи фотошопа является неопровержимым «доказательство подрывной деятельности». Он не только в обвинительном смысле интерпретирует видео и аудио монтаж, тиражируемый независимыми от совести телеканалами. Сынишка-Андриевский использует риторический вопрос древнеримских юристов: «Кому это выгодно?» - чтобы взвалить на участников «мощной террористической сети», еще неразоблаченных честным и неподкупным СИБом, провокацию «сакральной жертвы» «Простое совпадение ли, когда в Кишиневе была разоблачена мощная террористическая сеть, и заграничные кураторы единовременно потеряли всех своих активистов, который должны были взорвать Молдову, и убийство в тот же день госпожи Чубашенко?» [1]

Эта доносительская статья обозначила, на мой взгляд, точку нравственного падения в то место, в котором снизу уже не постучат. До стукачества, эксплуатирующего трагедию в семье оппозиционного журналиста Чубашенко, больше не дошел никто.

Для меня такая «avaлюция» портала особенно прискорбна в связи с тем, что основатель AVA В.А. Андриевский - мой научный руководитель на истфаке Кишиневского государственного университета. В советское время он был диссидентом. Вызывался на допросы в КГБ. В эпоху перестройки был выжит из нашей альма-мэти бывшими стукачами в партком, ставшими деятелями румынского этнократического возрождения. Из «сепаратистского» Тирасполького университета его также уволили за то, что не поддержал путч 19 августа 1991. Советская часть биографии Андриевского-старшего - это постоянное оппонирование власти.

Портал AVA, начавший работать в конце правления Воронина, продолжил «диссидентскую» биографию Андриевского. Он подверг обоснованной критике зарвавшегося коммуниста-коррупционера. Когда коммунистов от власти отстранили методом путча, перешедшего в погром зданий парламента и президентуры, Виталий Александрович, как и положено русскому интеллигенту стал в оппозицию режиму якобы «проевропейских» жуликов и воров. Его ресурс заслуженно занял ведущее место в сегменте интернет-СМИ. Главным достоинством стала «равноудаленность». На площадке AVA велась критика, не взирая на лица, и власти, и оппозиции.

С 2011 года постепенно, «что-то пошло не так». Хлынули материалы о прогрессивных политиках Филате и Додоне. Тем не менее, в отличие от других «безоговорочно партийных» ресурсов власти и оппозиции, критика тех же Додона с Филатом допускалась. Пусть в пропорции: одно «хуление» на десять славословий. На других ресурсах, включая СМИ моих любимых коммунистов, подобная «крамола» всегда была недопустима. Понимая, что все посещаемые ресурсы в Молдавии партийно ангажированы, я постоянно публиковал статьи на портале AVA. Более того, все время защищал этот ресурс от ревнивых критиков-журналистов забытых читателями интернет-СМИ ПКРМ. Доказывал, что они еще более ангажированы только за меньшие деньги.

Ситуация усугубилась, когда редактировать ресурс стал сын Виталия Александровича - Андрей. Внутриполитическая повестка семейного СМИ Андреевских свелась к тотальному восхвалению партий власти. Критика ограничилась исключительно фракцией «ястребов» ПКРМ, которые мешают мудрому государственнику Воронину сотрудничать с правительством в деле реформ. Не зря говорят, что семейственность и кумовство губительны.

К моему стыду, я не сразу заметил, что «равноудаленный» сайт жестко перекосоебило. Лишь в мае 2014 окончательно убедился, что AVA уже не является самым «малоаморальным» среди общего разврата почти на 100% «партийных» молдавских СМИ. Портал Андриевского начал беспрецедентную атаку на студента Виталия Александровича - Марка Ткачука. Какую только грязь на него не лили с ведома и при участии нашего с Ткачуком бывшего наставника.

Вот только один пример добропорядочной «аналитики». В статье, трусливо подписанной «корр», в сослагательном наклонении сообщается, что Марка Ткачука «недруги считают агентом влияния США» [2]. Оклеветали, как бы не от своего имени. Это «недруги» так считают. Мы же по-дружески просто передаем дальше явную клевету. Если, что мы, как журналисты российского Первого канала в истории с «распятым мальчиком», просто сообщаем публике не свое «мнение».

Пресловутый «американский след» был «Еще одной версией причин ухода Марка Ткачука из парламента» (это подзаголовок статьи), которую «равноудаленный» портал AVA запустил 23 мая 2014 года. В тот же день была опубликована основная «Сенсационная версия мотива ухода Ткачука!» [3]. «Горячая новость» появилась вначале на румыноязычном сайте http://hotnews.md/. Подписали ее именем неведомого Константина Штепы [4]. На http://hotnews.md/ указана только дата публикации «23.05.2014». Но сохранилось время публикации первого читательского комментария к информационной «бомбе»: «11:11». Если учесть, что читателей у новости было более пяти тысяч (по молдавским меркам - очень много), можно предположить, что между публикацией и появлением первого комментария прошло несколько минут. На AVA перевод «версии-бомбы», который, если это действительно был перевод, также должен был потребовать какого-то времени, появляется в «11: 56». Столь оперативный «перевод» через майдан молдавской конспирологии позволяет, в свою очередь, выдвинуть «версию» (чем я хуже семьи Андриевских?), что одновременная публикации на двух сайтах координировались из одного центра.

Из этой публикации общественность впервые узнала, что Ткачук уходит из парламента, т.е. лишает себя депутатской неприкосновенности, чтобы возглавить очень опасную организацию антифашистов «Антифа». Следы заговорщиков ведут в Россию. «Антифа» это только верхушка террористического айсберга. За ней скрывается тщательно законспирированная организация с тысячами боевиков, которым поставлена задача совершить государственный переворот. Не знаю, знакомы ли составители этого текста с легендарными «Протоколами сионских мудрецов». Тот факт, что он скроен по общим лекалам конспирологии сомнений не вызывает. Как опытный историк-источниковед - кандидат еще советских исторических наук Виталий Александрович обязан был распознать типичную фальшивку спецслужб, очередной «поджог Рейхстага». Тот факт, что сайт, носящий его имя, дал дорогу публикации, которая не просто порочит его ученика, но «подводит» его, безо всяких на то оснований, под статью уголовного кодекса, стал для меня «последней каплей». С тех пор я на портале AVA не публикуюсь.

Страшилки о страшной и ужасной «Антифа» все лето и осень не сходили с интернет-страниц семейного ресурса Андриевских. Ни в одной из них официальная версия не поставлена под сомнение. Напротив, AVA идет в первых рядах СМИ, обеспечивающих внедрение в общественное сознание откровенной фальшивки о «заговоре». Фалишивки, которая из стукаческого «слова» уже перешла в палаческое «дело».

Великий драматург Евгений Шварц говорил, что в сталинском СССР порядочный человек тот, кто делает подлости без удовольствия. Моральное состояние современной молдавской журналистики отличается от сталинского времени лишь в худшую сторону. Тогда боялись лишиться жизни, сейчас - лишиться финансирования. Когда журналисты, движимые страхом голода, хвалят откровенных жуликов, которые правят Молдавией последние четверть века, язык не повернется осуждать этих виртуозов клавиатуры. Ну, не умеют люди делать ничего другого. Будем считать, что это подлость, совершаемая без удовольствия. По нашим подлым временам - это проявление порядочности. Но когда те же представители средств массовой дезинформации пишут доносительские измышления по поводу своих беззащитных сограждан - это уже подлость, совершаемая со стукаческим наслаждением. Человек, свершающий такую подлость, не может даже по меркам современной «резиновой» морали считаться порядочным. Все, кто пишет, редактирует, и прочими способами соучаствует в выпуске в свет подобных доносов, сам вычеркивает себя из числа приличных людей.

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Чтобы добавить комментарий - зарегистрируйтесь!

Наши партнёры

в Молдавии

ПУЛЬС - онлайн газета дня

за рубежом

Русские в Казахстане 

Всеукраинская газета "Русский Мир. Украина"

 

«Ритм Евразии» интернет-портал

Портал русской общины Эстонии

 

Международный творческий ресурс соотечественников "Подлинник"

Красноярское Время

Информация

Информационно-аналитический портал "Русские в Молдавии"

Информационно-аналитический портал "Русские в Молдавии" разработан для освещения и популяризации Русского мира, поддержки движения соотечественников в Республике Молдова.

Все заинтересованные стороны приглашаются к сотрудничеству!