Русские в Молдавии

Информационный портал "Русские в Молдавии"

logo 11

Пт20042018

ОбновленоПт, 25 Март 2016 12am

Back Вы здесь: Анализ и мнения О Святой Руси и украинском национализме

О Святой Руси и украинском национализме

О Святой Руси и украинском национализме

Некоторые считают, что русские, украинцы и белорусы – это один народ, или три части общерусской нации. Но есть и люди, полагающие, что это три разных народа, и пока они желают так думать, никто не вправе навязывать им другое мнение.

В любом случае, это три близких народа, предки которых называли себя русью, русинами, русскими, а свою землю называли Русью примерно с 9 века по 18-ый. Они создали средневековую литературу, которую называют «древнерусской», и общую культуру, которая впоследствии дала Толстого, Чехова, Достоевского. Именно так - предки сегодняшних украинцев и белорусов создавали русскую культуру, собственно, предки были общими.

Поэтому меня очень удивляет позиция «забирайте своего Гоголя, москаля нам не надо». Простите, а что вам останется от тысячелетней культуры? Что останется от истории? Мазепа, Петлюра и Бандера? Ради чего? Чтобы выгородить самостийный огородик?

Не всегда отношения между близкими народами бывают безоблачными, но я никогда такого не слышал – «не будем слушать Моцарта, он из Вены», «заберите Рильке и Кафку, они австрияки».

Русский, украинский, белорусский языки не отличаются грамматически, схожи лексически и фонетически, потому что создавались на основе близкородственных диалектов. Иногда бывает трудно сказать, на каком языке говорят люди на границе, скажем, Белоруссии и Украины. Жители восточной Украины не разговаривают на «украинском языке» не потому, что этих людей кто-то «русифицировал», а потому что на таком языке они никогда и не разговаривали. Украинский литературный язык звучит искусственно даже для уха крестьян Галиции, не говоря уже о Юго-Востоке Украины.

Никакой проблемы нет – пока есть люди, желающие говорить, писать, пользоваться языком, неважно каким – украинским, русским, суахили – никто не вправе им это запрещать. Неприятности случаются, когда начинают насаждать пусть даже самый замечательный язык.

Сегодняшняя Украина – образование очень хрупкое. Границы Украины условны, определил их тот самый человек, памятники которому сегодня взрывают неблагодарные неонацисты. Различия между украинцем и русским, между русскоязычным украинцем и украинским русским, весьма призрачны, возможны быстрые изменения национального самосознания. Путь к сохранению Украины, как государства, простой – позволить каждому быть собой. Но именно этого не было последние двадцать лет, именно этого никто не собирается делать и сегодня.

Идеология галицкого национализма, возможно, хороша для ведения информационной войны против России, но не может быть общегосударственной идеологией, поскольку отрицает идеалы, менталитет, традиции большей части населения Украины. Национализм, призванный отделить Украину от России, рвёт Украину на части – слишком велика близость, и неизвестно кто окажется ближе Юго-Востоку – Россия или Галиция.

Продолжать насаждать на Востоке радикальные идеологические клише – надёжный путь к быстрому и неизбежному развалу Украины.

Олег Краснов

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]

Чтобы добавить комментарий - зарегистрируйтесь!

Наши партнёры

в Молдавии

ПУЛЬС - онлайн газета дня

за рубежом

Русские в Казахстане 

Всеукраинская газета "Русский Мир. Украина"

 

«Ритм Евразии» интернет-портал

Портал русской общины Эстонии

 

Международный творческий ресурс соотечественников "Подлинник"

Красноярское Время

Информация

Информационно-аналитический портал "Русские в Молдавии"

Информационно-аналитический портал "Русские в Молдавии" разработан для освещения и популяризации Русского мира, поддержки движения соотечественников в Республике Молдова.

Все заинтересованные стороны приглашаются к сотрудничеству!