Русские в Молдавии

Информационный портал "Русские в Молдавии"

logo 11

Вс25102020

ОбновленоПт, 25 Март 2016 12am

Back Вы здесь: Анализ и мнения Российская дипломатия и её зарубежье: Как кадры решали всё...

Российская дипломатия и её зарубежье: Как кадры решали всё...

Татьяна Полоскова

Отрывок из книги «Быдло на паркете» (готовится к изданию в Москве в 2014 году).

Мой рабочий день в Росзарубежцентре при МИД России (ныне Россотрудничество) начинался с того, что я на совещании спрашивала работников отделов стран СНГ и Прибалтики о том, какие новости в "курируемых" ими государствах произошли? Не за прошлый день, а хотя бы за месяц. В ответ было молчание.

Пришлось выдать им список информагентств, которые надо было читать, раз газет не признавали принципиально. И периодически устраивать политинформации. На вопрос - во время совещаний - назвать руководителей этих государств, российских послов, начиналось невнятное роптание, переходящее в недовольный гул. Помню реакцию начальника отдела стран Прибалтики на мой вопрос "какие партии в Латвии, Эстонии и Литве защищают права русскоязычного населения"? (на пороге был 2008 год): "Вы тут мне экзамены не устраивайте"!

Пришлось отправить в командировку в Латвию и Эстонию, на неделю. И принудительно заставить работать с соотечественниками. В Прибалтику ездили охотно. Чего не скажешь про страны СНГ. В ответ на предложение поехать работать в Белоруссию советником по культуре, стареющий представитель "золотой молодежи" 1980-х жалобно промямлил: "За что? там моря нет!"

Возвращавшиеся из длительных командировок в страны СНГ представители Росзарубежцентра и экс-директора Российских центров науки и культуры по прибытии впадали в алкогольную спячку. Пришлось взять на работу юного юриста, начинавшего свой трудовой пусть сотрудником охраны в МГУ, где он и отучился на заочном. Его основной задачей было разгонять вечерние междусобойчики. А особо ценных кадров доносить на руках до такси. Разговаривать на политические темы, связанные с СНГ и Прибалтикой, было бесполезно, так как люди, отвечавшие за это, не владели информацией и не пытались особо вникать в происходящее там. Главной задачей было отмучиться в центральном аппарате, пережить нищее и голодное время, ибо зарплаты хватало только на необходимое, и уехать за рубеж в длительную командировку.

Элеонора Митрофанова, в мою бытность на службе - руководитель Росзарубежцентра, пыталась говорить странные для уха его старых работников слова: "экспертиза, политический анализ, работа с неправительственными организациями, создание сетевых проектов". Даже создала подразделение по работе с НПО. Народ внимал, а в кулуарах хихикал: "Это надо же такое удумать! Вот я, когда в 60-е работал в Бангладеш, привез грузовик книг, раздал туземцам! Без всякого креатива!"...

"А я... - вторил другой, - провел, уезжая из Баку, где возглавлял представительство Росзарубежцентра, вечер в свою честь "Прощай, Баку, тебя я больше не увижу"! Нашел матрас, на котором спал Есенин, так в центре отказались давать деньги на его починку"!

Вообще тема денег на проекты в странах СНГ и особенно ремонты была неисчерпаема. Например, директор российского культурного центра в Астане путем долгого бодания выбил себе деньги на мощную газонокосилку. Нюанс: Астана - голая степь, и никакой буйной растительности на территории Посольства и Российского представительства Росзарубежцентра не было.

Но финальную точку в отношении к работе поставил заместитель начальника управления по работе с соотечественниками Росзарубежцентра, который в 2008 году, пожав плечами, резюмировал: "Вся наша работа - профанация. Главное - уехать бы поскорее и не возвращаться!"... И не возвращается уже лет 7, плавно переезжая из одной страны в другую. Однако из СНГ и Прибалтики люди, все-таки, чаще возвращаются в Россию.

Исключение - бывший представитель Россотрудничества в Таджикистане, оставшийся после окончания командировки на ПМЖ сначала там, а потом переехавший в Баку. Чего не скажешь о дальнем зарубежье. В Испании за последние 9 лет осталось на постоянное место жительства два представителя Росзарубежцентра (Россотрудничества). За какие заслуги перед страной НАТО они получили там виды на жительство и возможность заниматься бизнесом - загадка. Но подобные прецеденты не редкость. Как и приобретение недвижимости за рубежом в период длительной загранкомандировки.

Год назад аргентинские юристы показали мне справку о российских дипломатах, подававших заявления на получение вида на жительство. Лучше бы я ее не видела. После просмотра этого документа я утратила веру в человечество!

2008 год. В коридорах Росзарубежцентра царила паника: "Разгоняют! Надо сидеть тихо, тогда не тронут. Упаси Бог чего-то менять"!

2014 год. В коридорах Россотрудничества та же ситуация. "По сравнению с 2008 годом сейчас вообще полное отсутствие информации о том, что происходит с организацией и вокруг нее. Была проверка прокуратуры в конце 2013 года. Сотрудников никто об этом не информирует. Как и о результатах. Что было, в чем наши недостатки, никому не ведомо. И не дай Бог задать вопрос на эту тему кому-то из начальства. Заговор молчания, как в сицилийской мафии. Сейчас организацию проверяют профильные подразделения Администрации Президента - тоже никакой информации до нас не доводят. Может, менять чего-то надо? Или кого-то? Дотерпеть бы, да в командировку уехать", - делится впечатлениями кадровый работник Росзарубежцентра (Россотрудничества) в частной беседе за чашкой кофе...

В 2008 году я написала в ФСБ заявление на заместителя директора Департамента МИД РФ, вымогавшего у меня откат за выделенный, якобы при его содействии, бюджетный грант. После чего прошла все процедуры допросов, очных ставок, давления на моего уже тогда смертельно больного мужа – сотрудника МИД - со стороны некоторых его коллег (о чем я не забыла и забывать не собираюсь). И суд, на котором обвиняемый признал свою вину и получил три года условного срока за активное сотрудничество со следствием. Больше всего меня тогда поразило то, что руководство МИДа не только не предприняло никаких мер, чтобы разобраться с «крышевавшим» осужденного и ныне здравствующим заместителем министра, но и выразило непонимание, зачем я нарушила корпоративность организации.

На самом деле, корпоративность МИДа и околомидовских структур - такой же миф, как твердая уверенность большинства карьерных дипломатов, что вне МИДа жизни нет. Престарелые экс-сотрудники Росзарубежцентра (которые в бытность директорами российских центров науки и культуры в Германии или Австрии не пускали на порог соотечественников, либо разговаривали с ними сквозь губу) ныне подвизаются в гуманитарных фондах на Смоленской площади. И, видимо, с внутренним отвращением «оказывают правовую поддержку соотечественникам». На самом деле, все просто: чем заниматься - не важно, лишь бы остаться в привычных коридорах. Ведь «вне МИДа жизни нет»!

А «корпоративность» - миф потому, что когда основной задачей сотрудника Росзарубежцентра (Россотрудничества) был и остается выезд за рубеж на работу в российское посольство и максимально долгое пребывание там, то коллеги, по определению, воспринимаются не как партнеры по корпорации. А как конкуренты, а то и враги. Смена представителей Росзарубежцентра (а ныне Россотрудничества) редко проходила и проходит безболезненно. Обиженный представитель, которого (какой кошмар!) после 10-летнего сидения где-нибудь в Европе, а еще лучше в Африке (там и вилла, и прислуга, включая садовника, есть), затребовали на Родину, предпринимает колоссальные усилия для того, чтобы не сдать крепость врагу без боя. Не встретить сменщика в аэропорту и заставить его бегать с вещами в поисках телефона (реальный случай в Греции), писать на него анонимки, обвиняя во всех смертных грехах (не менее реальная история в Польше и не только) – это еще детские шалости. В качестве тяжелой артиллерии запускаются письма от соотечественников в администрацию президента России с требованием вернуть отосланного. Отъезжающий уничтожает списки партнеров по гуманитарному сотрудничеству: были случаи, когда уничтожались твёрдые диски в компьютерах.

Но меня лично добила история, когда заместитель представителя Росзарубежцентра в одной теплой стране, бывший со мной в приятельских отношениях, пришел ко мне, начальнику управления в 2008 году, и заявил: «Не знаю, как убрать представителя. Может отравить»? Я представила себе его в колпаке и ночном халате, крадущегося по коридору посольской колонии с пузырьком с надписью «яд» и закричала: «Только не это»!

Под корпоративностью в системе МИД понимается лояльность к начальству, на грани лизоблюдства (но это пока начальник нужен). И жесткое требование со стороны руководства не допускать негативных и критических высказываний о работе структуры за ее пределами. Впрочем, внутри структуры этого тоже делать нельзя. Такая «страна улыбок» через некоторое время начинает негативно влиять на психику. Примеров чему тоже не счесть. Алкоголизм, моральная распущенность, а с некоторых пор и наркомания – далеко не редкое явление в российских представительствах за рубежом. Я отнюдь не отношу себя к строгим ревнителям морали, но понимаю что дипломат – алкоголик, наркоман, гомосексуалист, любитель игорных заведений и посетитель борделей – легкий объект для вербовки. Почему этого не понимает начальство таких товарищей – мне неведомо.

Для командированного за рубеж представителя Россотрудничества вершитель его судьбы - не начальство в Москве, и не успехи в работе. И тем более, не мнение соотечественников о его работе. Господин Посол является единственным гарантом для командированного работника, что его не отзовут раньше времени и будут давать деньги на мероприятия из казны посольства. Вопреки распространенному мнению, что ранее Росзарубежцентр, а ныне Россотрудничество распределяют средства на поддержку соотечественников, на самом деле эти средства в стране пребывания находятся в распоряжении посла. А отчетность по расходованию этих средств осуществляется отнюдь не по общепринятым законодательным нормам, а по внутриведомственной инструкции.

Именно от благоволения посла зависит: сможет ли представитель Россотрудничества вообще провести какое-то мероприятие для соотечественников. Или придется искать (в иностранном государстве!) спонсоров. Которые, как известно, просто так ничего не делают. От благоволения посла зависит: будут ли оценены труды представителя на благо Отечества, или его сделают козлом отпущения на внутрипосольских совещаниях. Лично меня всегда поражало, как взрослые, неглупые, работящие мужики терпят издевательства зарвавшегося и не всегда трезвого субъекта в посольском мундире.

Ситуация в посольстве всегда зависит от личности посла. Если посол работает и следит за дисциплиной, то и коллектив трудится. Но послы тоже бывают разные: профессионалы и дилетанты, трезвенники и хронические алкоголики. Есть даже - о ужас! - любители чужих жен. И такое приходится иногда терпеть в борьбе за посольский угол. Есть послы, за которых просто стыдно, в том числе и подчиненным. Но, видимо, не стыдно руководству Министерства иностранных дел.

А вообще, сложно поддерживать реальную корпоративность в среде, где люди могут годами, находясь в командировке, жить по соседству и ни разу не зайти друг к другу. Не принято. Где обратиться за помощью означает «попасть в зависимость». Где никто просто так не будет пытаться войти в «ближний круг». И, скажем прямо, где и семьи-то часто номинальны.

В 2006 году врач – молодая дама, попавшая в российское посольстве в среднеазиатской республике с мужем-военным и до того ранее никогда не сталкивавшаяся с посольством, рассказывала не только о хроническом пьянстве и случаях венерических заболеваний от местных проституток. (До назначения туда посла - «крутого семьянина» - проститутки дежурили вечерами прямо напротив посольства (большинство дипсостава приехало без жен). Но и фактах избиений в семьях, причем таких, когда побитая жена дипломата просто не могла не обратиться за помощью к врачу. И тем не менее, женщины рвутся за рубеж, цепляются там за любую работу при посольстве. Так не любят Россию? Или так любят своих мужей? Года 4 назад молодой сотрудник посольства России в одной из латиноамериканских стран получил тяжелую травму позвоночника. Было принято решение отправить его на лечение в Россию, с пересадкой в Гаване. Молодая жена отказалась сопровождать мужа. Свой отказ она объяснила тем, что в посольстве у нее есть работа и она не хочет ее терять. О примерах, когда жены не посещают тяжело больных мужей-дипломатов мне много рассказывали в больнице МИД России, где волею судьбы довелось бывать неоднократно. О разводах с больными мужьями, которым запрещены выезды за рубеж, в МИДе известно еще с советских времен. Сложно говорить о корпоративности, когда ее нет даже на уровне семейных отношений.

И, наконец, ярким примером «корпоративного» поведения была ситуация в период реформирования Росзарубежцентра в Россотрудничество. Кадровые сотрудники организации, отработавшие еще в Союзе советских обществ дружбы во времена СССР говорили, что с более омерзительным поведением своих коллег до этого не сталкивались. Решение о переводе сотрудника из Росзарубежцентра в Россотрудничество принималось на собеседовании, которое проводил назначенный руководителем организации Фарид Мухаметшин.

Было понятно, что всех не оставят, и началась ожесточенная борьба за место под солнцем. Начальники управлений сводили счеты с неугодными. Не всех вообще предупреждали о вызове на собеседование, и люди просто не попадали к начальству. Два заместителя начальника управления, узнав, что в новой сетке всего две должности замов, втихаря от третьего, засели у приемной начальника. Нырнули в дверь при первой возможности. А вернувшись сообщили, что вакансии заняты и коллега может собирать вещи.

Единственным человеком, осмелившимся тогда задать вопрос Мухаметшину, а по каким критериям уволены и назначены люди, была недавно принятая на работу секретарша Анечка. Причин увольнения так и не объяснили. В результате, критерии отбора никому не понятны до сих пор. Почему, например, опытный руководитель, геройски проявивший себя в Афганистане, был уволен, а страдавший хроническим алкоголизмом человек, перед этими событиями прошедший полугодовой курс лечения в психдиспансере был оставлен на руководящей работе. А позже был отправлен представителем Россотрудничества за рубеж, а оттуда с позором отозван после публикации в местных СМИ фотографий в непотребном виде на официальном мероприятии.

Отметим, что на первом же совещании в Россотрудничестве Мухаметшину «компетентными товарищами» были озвучены цифры – размеры взяток за поездку за рубеж. «Безобразие! Немедленно пресечь!» - распорядился Мухаметшин, недобро прищурившись. Однако реальных шагов сделано не было. Видимо, помешала корпоративность.

Та же корпоративность помешала в начале 2008 года разобраться: почему в течение нескольких месяцев людям, находящимся на госслужбе, не выплачивалась зарплата. Кто и почему прокручивал накануне реорганизации Росзарубежцентра бюджетные деньги. Кто-то из проигнорировавших корпоративность написал-таки заявление в прокуратуру, что заставило тогдашнее руководство на совещании сказать: «Да как они посмели»! Действительно, как скотина бессловесная могла поднять голос в свою защиту! Спрашивается после этого: так кто же реальное «быдло на паркете»? Те, кого не считают за людей, или те, кто ими руководит?

Та же корпоративность, видимо, помешала отозвать представителя Россотрудничества - наркомана из командировки и ожидать его возврата в сопровождении сотрудников безопасности, в барокамере, в состоянии наркотической комы. Та же корпоративность мешает сейчас сотрудникам Россотрудничества внятно объяснить налогоплательщикам, на деньги которых они живут, чем-таки закончилась проверка, которую проводили в их организации правоохранительные органы.

В последние месяцы, особенно после провала российской внешней политики на Украине, в коридорах власти активно заговорили о чистке МИД РФ, реформировании Россотрудничества.

Честно скажу, я в это не верю. Метастазы зашли слишком далеко. Но если это произойдет, то хуже, право, уже не будет!

Осенью 2014 года книга Татьяны Полосковой «Быдло на паркете» поступит в книжные магазины Москвы.

Татьяна Полоскова

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]

Чтобы добавить комментарий - зарегистрируйтесь!

Наши партнёры

в Молдавии

ПУЛЬС - онлайн газета дня

за рубежом

Русские в Казахстане 

Всеукраинская газета "Русский Мир. Украина"

 

«Ритм Евразии» интернет-портал

Портал русской общины Эстонии

 

Международный творческий ресурс соотечественников "Подлинник"

Красноярское Время

Информация

Информационно-аналитический портал "Русские в Молдавии"

Информационно-аналитический портал "Русские в Молдавии" разработан для освещения и популяризации Русского мира, поддержки движения соотечественников в Республике Молдова.

Все заинтересованные стороны приглашаются к сотрудничеству!