Русские в Молдавии

Информационный портал "Русские в Молдавии"

logo 11

Ср21112018

ОбновленоПт, 25 Март 2016 12am

Back Вы здесь: Анализ и мнения Дети Майдана

Дети Майдана

Дети Майдана

Вот он бежит, пригибается, нелепо подскакивает, потом подбирает с земли камень и кидает его за баррикады. Камень-то, понятное дело, не долетит.

Важно действие, а не результат. Потому как камень - историческое орудие протеста. Символ современной Украины.

Смотрю видеосъемку: суетятся, ежатся в первых рядах. Потом обомлел: это дети. Некоторым, очевидно, 15-16 лет. Не столь важно, за какие истины они борются, тем более, что они совершают преступление, важнее то, что они дети.

Война несовершеннолетних. Произошло то, о чем предупреждали: рано или поздно, в отсутствие идеалов и понятий, вырастет поколение уровня кинговских "Детей кукурузы".

Подросток кидает петарду в полицейского, у которого, скорее всего, растет такой же ребенок.

И прыжками в укрытие: и страшно, и ...весело. Они играют - это такая вот игра. Они сами себе ее придумали. Думать о том, что ребенок подбежал к колонам бойцов и начал колотить битой по щитам, потому как ему за это платят или потому что его не устраивают политические реалии Украины - совершать ошибку. Нет, тут цель другая.

Есть виды уголовных деяний, которые ставят поступок на грань абсурда. Речь идет о мотивации. К примеру: задушил или зарезал соседку, потому как раздражает ее походка. Перед нами мотив больного человека.

Есть же категории иных побуждений. Убил, потому как нравится убивать. Унизил или покалечил человека - нравится этот процесс. Жестокость дает адреналин, которого требуется все больше и больше. Адреналиновая зависимость. Разговаривал с друзьями, живущими на Украине: не так страшны перемены в будущем страны, как страшны перемены в нынешнем поколении. Есть молодежное восприятие мироустройства: бунт - единственное средство для достижения цели.

- Мирным путем справедливости не добьешься, значит, справедливость следует завоевать, - рассуждает молодежь.

Послушал дебаты - смех сквозь слезы.

- Я плачу налоги, на эти налоги содержат правоохранительные органы, значит, милиция должна мне подчиняться. Или не препятствовать.

И вот ребенок на площади совершает преступление, вокруг журналисты, которые снимают этот процесс. Стоят и снимают. И "фронтовые" взрослые товарищи рядом. И не отберут же у подростка взрывпакет, не намылят шею, не отправят домой к маме. Да и мать для юного вояки не авторитет. Давно в СНГ появилось понятие - "хороший уровень жизни", и воспитание не всегда является обязательным критерием для показательного "уровня".

Дитя с закрытым шарфом личиком - в центре событий, герой нового времени. Революционер XXI века. На фото, на видео - футуристические картины: противогазы и биты, подсветка и ледяная вода, падающая на площадь сквозь клубящийся удушливый смог, рогатки, катапульты, китайская пиротехника. Молодой человек в центре желто-синего апокалипсиса. Спроси: "Зачем ты это делаешь? "

"Гаврош" не ответит, он действительно не знает. Просто против чего-то борется. Меняет мир. И что важно: ему это нравится.

Какие могут быть причины для того, чтобы дети играли в революцию? Уничтожение культуры, равнодушие к происходящему размыванию понятий и традиций.

Представьте, в ваш дом придет человек и начнет тростью сшибать портреты предков со стены. В ответ вы притворитесь, что не заметили, не хочется острых ситуаций.

Потому как человек, который разрушает ваш дом, является авторитетным человеком. И вот мы живем в доме со стенами, состоящими из одних дырок, сквозь которые свищет ветер, и удивляемся, почему вокруг все простужаются? Болеют. Подростковая преступность - это болезнь общества. Если же ребенок совершает преступление против государства, увы, болезнь достигла критической точки.

Признаю, слегка отстраненная аналогия, но она работает. Кто-то утверждает: ну, это происходит на Украине, не в России. Только то, что происходит в Киеве, происходит и нашем бывшем общем доме, практически каждый из нас имеет родственников на Украине.

Приведу отрывки поста из социальной сети. Пишет моя знакомая, живущая в Хабаровске:

"Наболело! Честно. Мы живем на такой маленькой планете и все никак не можем договориться. Украина... Мои далекие предки ходили по этой земле. Очень больно. Я не политик. Я женщина. И не только за Украину душа болит. А за всю Землю. Наверное, единственное, что сейчас всех могло бы объединить, так это инопланетное вторжение. Понимаю, что звучит как злая шутка. Но неужто у нас не осталось ничего, что могло бы стать выше жажды власти, денег, крови?.. Когда-то мы говорили на одном языке. Надо его вспомнить. Всем нам".

Придется посмотреть правде в глаза - выросли новые люди. Они росли без книг, на "Counter-Strike" и "Quake" (известные компьютерные игры - прим. ред.), Суперменах и людях-пауках, Ганнибалах Лектерах. С пяти лет они смотрели по телевизору бандитские сериалы и восхищались торжеством грубой силы.

Это самый лучший человеческий материал для политика, одержимого жаждой власти. Не нужно придумывать идеологию. Есть идеология адреналина. Чем больше адреналина, тем круче.

Перед нами - дети Майдана.

Денис Башкиров

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Чтобы добавить комментарий - зарегистрируйтесь!

Наши партнёры

в Молдавии

ПУЛЬС - онлайн газета дня

за рубежом

Русские в Казахстане 

Всеукраинская газета "Русский Мир. Украина"

 

«Ритм Евразии» интернет-портал

Портал русской общины Эстонии

 

Международный творческий ресурс соотечественников "Подлинник"

Красноярское Время

Информация

Информационно-аналитический портал "Русские в Молдавии"

Информационно-аналитический портал "Русские в Молдавии" разработан для освещения и популяризации Русского мира, поддержки движения соотечественников в Республике Молдова.

Все заинтересованные стороны приглашаются к сотрудничеству!