Русские в Молдавии

Информационный портал "Русские в Молдавии"

logo 11

Пт20042018

ОбновленоПт, 25 Март 2016 12am

Back Вы здесь: Анализ и мнения Жаль, в свое время не породнилась с Депардье…

Жаль, в свое время не породнилась с Депардье…

Жерар Депардье

Россияне и гастарбайтеры – бесконечная полемика вокруг вопроса: почему трудовые мигранты не интегрируются в российское общество? И как эхо: насколько реальную пользу они приносят российской экономике? Неужели Россия не может прожить без их трудового вклада?

Власти – и федеральные, и региональные – дают однозначный ответ: в условиях демографического кризиса мигранты необходимы России, не используя их труд, невозможно обеспечить экономический рост.

При этом на фоне неустанных дебатов уходит в тень (или заинтересованные силы уводят его в тень?) совершенно очевидный факт: в данный момент за рубежом находятся 25 миллионов соотечественников – людей русских и русскоязычных. Так, может, государству озаботиться возвращением на родину именно их, а не открывать границы для иноязычной и плохо адаптированной к нашим реалиям многомиллионной массы людей, которых Россия интересует только с точки зрения заработка?

Да, Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, действует. Но, как показывает практика, она малопривлекательна. Несмотря на огромные вливания денег в госпрограмму, за шесть лет по ней в Россию переехало всего 150 тысяч человек, что на фоне 11 миллионов трудовых мигрантов, скажем прямо, не впечатляет. Люди возвращаются домой, в Россию, в основном «самоходом», минуя программу переселения, обставленную массой условий, подчас унизительных для тех, кто родился в России, но волей исторических обстоятельств некогда оказался за ее пределами.

Почему так происходит, и как складывается судьба русских, самостоятельно вернувшихся на историческую Родину? Я побеседовал с русской девушкой, которая в 2005 г. приехала в Санкт-Петербург из Кишинева и до сих пор живет с молдавским паспортом. Екатерина Сизова (имя изменено) – замечательный веб-дизайнер и программист, сейчас работает в хорошей команде, думаю, приносит ощутимую пользу городу. Её рассказ, уверен, будет интересен читателю – не все знают, как на самом деле складываются судьбы соотечественников, вернувшихся в Россию.

Путь домой

Я приехала в Россию в 2005 г. из Молдавии. Я – русская, и вы не представляете себе, каково жить там, где тебе постоянно внушают: ты – оккупант, вали в свою Россию. Причем это буквально вдалбливается в голову со школьной скамьи. Ты живешь в атмосфере, в которой ощущаешь себя не просто национальным меньшинством, нет – нежелательным элементом. А что говорить о банальной прогулке по улице, где тебя в центре города, днем молодые «титульные» гопники могут вытащить из телефонной будки с криками: «Не занимай телефон, русачка. Тут тебе не Россия».

Я всегда знала: я – русская, хотя во мне есть и украинские корни. Но большинство предков – старообрядцы из Сибири, которых после революции раскулачили и выслали в молдавский колхоз поднимать сельское хозяйство. С распадом СССР я неожиданно стала «оккупантом».

Я приехала в Санкт-Петербург к дальним родственникам, они помогли мне и обустроили на первых порах, после чего я уже самостоятельно пыталась найти свою дорогу в жизни.

Они далеки от реальности

Миграционные законы меняются чуть ли не каждый день, но непонятно, для кого они адаптируются.

Я ездила в гости к тёте в Германию – в Европе нет такого абсурда. У нас законы для трудовых мигрантов принимают люди, которым, судя по всему, нет абсолютно никакого дела до того, как эти законы можно реализовать в российской среде. Поясню: подразумевается, что любой российский работодатель исправно платит налоги и грамотно оформляет на работу иностранного гражданина. Давайте смотреть правде в глаза – таких единицы.

Раньше было так – подаешь документы, чтобы получить разрешение на работу. Потом в течение трех месяцев ты должен найти работодателя, который тебя оформит, как полагается. Обычно оформляют там, где тяжелый и неквалифицированный труд. О том, чтобы устроиться по специальности, – и речи быть не может. Кто-то может сказать – это правильно, зачем гастарбайтерам создавать все условия? Но я не гастарбайтер и даже не какой-нибудь Депардье – я приехала не зарабатывать деньги, а навсегда остаться жить в России, я – русская, это земля моих предков.

Но, поскольку было желание и необходимость легализоваться в России как можно быстрее, я оформлялась и работала в среде мигрантов, где мало кто говорил по-русски – бистро, восточные ресторанчики… Поскольку данные заведения работают за счет привлечения дешевой иностранной силы, мне быстро делали документы. Даже сейчас – законы меняются, но суть одна – России нужны лимитчики. Приехал, отработал, уехал.

Голова кругом

Все говорят о проблемах, которые создает нелегальная миграция. Да Санкт-Петербург просто «заточен» под то, чтобы создавать нелегальную миграцию (о других городах, не зная точно, не говорю). Это же бизнес, вокруг которого крутятся огромнейшие деньги. Нелегалами не приезжают – ими становятся уже в России, а правительство не приняло ни одного указа, который бы позволил людям честно работать и платить налоги.
Вы думаете, что гастарбайтеры отказались бы нормально легализоваться?

Но кому-то выгодно иное. Самый простой пример: выходишь из метро и видишь человека с плакатом «Регистрация, разрешение на работу, гражданство РФ». И эти люди стоят из года в год с такими предложениями, создающими миграционный коллапс. Сделал человек себе разрешение на работу, устроился – а как он может проверить: платят за него налоги, правильно ли его оформили? Да никак. Абсолютно никак.

Проходит несколько месяцев и человек узнает – никто его не оформлял. «Забыли». Всё – он нелегал до следующего года. Хотя и не по своей вине.

А квалифицированный труд? Работодатели были поставлены в те же условия, что и мигранты, – им элементарно сложно и хлопотно было оформить иностранца. Рассуждения элементарны: пусть лучше фирма будет страдать от нехватки специалистов, но у бухгалтерии и отдела кадров не будет «рака мозга».

Вот и стоишь перед выбором: работать легально за сущие копейки, но зато за семь (!) лет ты сможешь сделать себе гражданство (непонятно на какие средства питаясь и снимая квартиру) либо получать нормальные деньги на основаниях «странного» оформления.

Поток иноязычных

Это – бизнес, как я и говорила раньше. Завозят толпами. Подойдите к зданию ФМС и посмотрите, как мигранты проходят медицинское обследование, необходимое для разрешения на работу. Стоят представители фирм и «пропускают» по 30-40 человек. Держат в руках листки и выкликают в огромную толпу фамилии. А я рядом стою и не могу протиснуться.

Самостоятельно разрешение на работу мало кто делает. Крутятся огромные суммы – мигранты платят по 12-15 тыс. рублей за оформление права платить России налоги. Вы понимаете, какой это абсурд? Чтобы честно работать, люди платят посредникам невероятные суммы. А потом общество удивляется: откуда столько нелегалов в России? Да оно само, общество, не заинтересовано в легализации мигрантов: начиная от работодателей, поставленных в сложные условия оформления, и заканчивая фирмами, наживающими невероятные прибыли. Даже интересно – кому эти фирмы принадлежат?

Одно могу сказать: спасибо нерусским людям, которые помогали мне все это время с документами. Когда я приехала, то думала: я – русская, Россия – мой дом, мне помогут россияне, поскольку Россия должна приветствовать возвращение потомков тех, кого сама раскулачила или послала строить южные республики. Нет, не приветствует. Сильным мира сего, как видно, нужна безликая иностранная масса, на которой можно баснословно наживаться – платить за труд копейки, не предоставлять социальные гарантии и пр.

Попробуйте пройти путь от разрешения на работу до получения гражданства. Это практически нереально, потому как всё создано для того, чтобы люди не адаптировались и не могли легализоваться. Для постоянной регистрации на три года (при наличии РВП) нужно чтобы хозяин квартиры, которую ты снимаешь, имел лишние 12 метров. Откуда он их возьмет? Были сложности – я снимала с мужем комнату в коммуналке, а хозяйка не могла нам сделать регистрацию – не хватало метров. При этом мы относительно других обитателей квартиры жили в нормальных условиях, потому как, не желая жить с родственниками (коренными петербуржцами), снимали жилплощадь. А остальные жильцы – жили по пять человек в одной комнате. Но мы, повторяю, не могли оформить регистрацию – не хватало, кажется, метра…

Поэтому и существуют клоповники, где мигранты живут по 10-20 человек в одной комнате – для них не созданы условия нормальной легализации. Они – люди, не зверье… Думаете мигрант, который платит по 500 долларов в России за документы на год, не будет платить за возможность нормально жить и работать? С удовольствием заплатит. Система не позволяет.

Путь отторжения

Почему я не воспользовалась программой переселения? Да все очень просто. Это же психологический фактор. Как я могу ехать туда, где никогда не бывала? А ведь по госпрограмме можно переселиться далеко не в каждый российский регион. Статистику посмотрите – переехали немногие, это уже о чем-то говорит. Более того, я в Россию попала в 2005 г. – тогда о программе никто и не заикался. И сколько раз эту программу переделывали? В ее временных метаморфозах только юрист разберется.

Приходишь к мрачному выводу, что никто не заинтересован в возвращении русскоязычных людей в Россию. Хотели бы — за 7 лет уже наладили бы процедуру. Вы посмотрите, какие очереди в ФМС и как все происходит на самом деле. Разумеется, когда-нибудь всё наладится, и люди начнут массово переселяться в Россию. Сейчас такого явления не наблюдается – задайте себе вопрос: почему?

Когда я по телевизору слушаю рассуждения чиновников о том, что мигранты не хотят адаптироваться – мне, честно говоря, просто смешно и противно. Система создана для того, чтобы люди приехали и уехали, даже не мечтая о том, чтобы когда-нибудь стать гражданами РФ законным путем. О какой, простите, адаптации и интеграции идет речь? Это же блажь чистой воды.

Также и с соотечественниками – нельзя назвать таковыми людей, не имеющих возможности внятного оформления гражданства так, как это происходит в той же Европе. Если бы я уехала к родственникам в Германию или в Италию, то давно бы уже оформила себе гражданство, взяла бы жилищный кредит. Мысли об этом просто приводят в уныние, вызывают острую горечь. Никто в России не хочет разбираться: мигрант-лимитчик перед тобой или представитель коренного народа, приехавший на свою Родину.

Однажды, когда я стояла в очереди за очередными бумагами (после многих лет миграционных мытарств), случайно услышала, как одна чиновница сказала другой:

– Надоело всё, может, действительно, свалить из России?

Я заплакала. У меня пока оформлен лишь вид на жительство. До российского гражданства – пять лет ожидания…

Денис Башкиров

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Чтобы добавить комментарий - зарегистрируйтесь!

Наши партнёры

в Молдавии

ПУЛЬС - онлайн газета дня

за рубежом

Русские в Казахстане 

Всеукраинская газета "Русский Мир. Украина"

 

«Ритм Евразии» интернет-портал

Портал русской общины Эстонии

 

Международный творческий ресурс соотечественников "Подлинник"

Красноярское Время

Информация

Информационно-аналитический портал "Русские в Молдавии"

Информационно-аналитический портал "Русские в Молдавии" разработан для освещения и популяризации Русского мира, поддержки движения соотечественников в Республике Молдова.

Все заинтересованные стороны приглашаются к сотрудничеству!