Русские в Молдавии

Информационный портал "Русские в Молдавии"

logo 11

Пт21092018

ОбновленоПт, 25 Март 2016 12am

Back Вы здесь: Анализ и мнения Молдова: европейский путь в фикцию

Молдова: европейский путь в фикцию

Молдова: европейский путь в фикцию

29 ноября 2013 г. Молдова парафировала Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Осенью 2014 г. документ подпишут обе стороны. В настоящее время подпись молдавского министра иностранных дел и европейской интеграции Натальи Герман на каждом листе 900 страничного текста, последние подписи премьер-министра.

РМ Юрие Лянкэ и комиссара ЕС Кэтрин Эштон, свидетельствуют о четких и грандиозных планах – Молдова на пути в Европейский союз.
Согласно преамбуле Соглашения, Молдова признана европейской страной, обладающей общими историческими и, видимо, духовными ценностями с государствами-членами ЕС.

Для вступления в ЕС Молдове придется приложить усилия по развитию демократии и рыночной экономики в стране.

Скажем прямо, это достаточно проблематичный и тяжелый удел для страны, треть населения которой в подавляющем большинстве находится на заработках в Российской Федерации, а сама Молдова переживает ряд политически-общественных коллизий, связанных с нарушениями демократии и прав человека.

Общее историческое прошлое с Европой и европейские ценности Молдовы, вероятно, требуют уточнения для тех граждан Молдовы, которые до сих пор благодарны России за многовековую помощь. Следует признать, поддержка бывших братских республик правительством РФ осуществляется не на словах, а на деле: многомиллионные долги стран СНГ, зависимость ВВП от труда трудовых мигрантов, возможности российских рынков, поддержка соотечественников, - всё это более чем наглядно свидетельствует о роли Российской Федерации в экономической и культурной жизни Молдовы.

Остается недоумевать столь радикальному отношению властей Молдовы к своему важнейшему стратегическому партнеру – РФ. Напомню: после наложения Россией винного и сельскохозяйственного эмбарго на товары, производимые Молдовой, молдавская политическая элита была возмущена актом «экономического и братского предательства», совершенно забыв о националистических и сепаратистских настроениях, насаждаемых в обществе многими представителями власти. В задачу радикально настроенных политиков Молдовы входило создание устойчивого общественного мнения: Россия по отношению к Молдове является страной-захватчиком, русскоязычные граждане Молдовы - оккупанты, советская символика должна быть под запретом, а русский язык и русская культура – повсеместно искоренены. В результате – десятки тысяч уроженцев Молдовы находятся за границей практически в статусе невозвращенцев, мечтая о смене гражданства, а сама республика балансирует у пропасти конфликта. Недавний 100-тысячный сход на центральной кишиневской площади противников европейского курса страны и сторонников вступления в ТС продемонстрировал более чем наглядно: Молдова – далека от политической стабильности.

Приднестровское противостояние должно было чему-то научить молдавские власти, показать ценность свобод многонационального общества. К сожалению, вопрос разрешения конфликтной ситуации на Днестре – вопрос далекого будущего.

Недавнее решение правительства Молдовы об установке на Днестре шести миграционных пунктов вызвало одобрение представителей ЕС – планы Еврокомиссии воплощаются в жизнь. Только не планы населения страны на мирную и спокойную обстановку в Молдове.

Бесконечные дебаты в молдавском парламенте, попытки оппозиции отправить правительство в отставку, срывание заседаний, внутриполитический кризис в стране – всё это мало согласуется с декларируемым историческим путем в будущее процветание. Недавнее открытие европейских рынков для молдавских вин добавило воодушевления евроинтеграционным деятелям, но оставило скептический вопрос открытым: может ли Молдова конкурировать с ведущими европейскими производителями? Пока Молдова сама является рынком для европейских товаров, причем, в ущерб своему внутреннему рынку.

Политики утверждают: Молдова не заинтересована в обострении отношений с РФ. Это мало согласуется с просьбой президента РМ к представителю США: оказать поддержку в вопросе вывода российских войск. Принятие КС Молдовы решения, согласно которому государственным языком Молдовы является румынский язык, - привело общественность страны к новой конфликтной ситуации – только два процента жителей республики считают себя румынами, а само решение ставит под сомнение статус молдавской государственности и неизменно приведет к изменениям в Конституции. Проявляется не только европейский, но и румынский вектор развития страны – многие молдавские политики считают свою страну – территорией Румынии, причем население самой Румынии относится к будущему возможному объединению достаточно прохладно.
Можно только сомневаться в будущем стабильном пути Молдовы, если добавить к вышеописанному сегодняшние националистические воззрения депутатов парламента на проблематику русскоязычного населения. Предполагаемые штрафы за использование русского языка, румынский (молдавский) язык как средство межнационального общения – учитывая, что большинство предпочитает общаться на русском, присвоение русскому языку статуса сугубо иностранного языка – все это вносит явно дестабилизирующий фактор.

Недавно уголовному преследованию подвергся известный правозащитник русского населения Молдовы – Игорь Тулянцев, что вызвало озабоченность Государственной Думы РФ.

Если в независимой и демократической стране экономика зависит от труда мигрантов в РФ и российских рынков, в то время как депутаты страны призывают устранить чрезмерную толерантность по отношению к представителям русскоязычных этнических меньшинств, оскорбляют память о дружбе России и Молдовы, - о какой политической воле и стабильности, или элементарной благодарности и порядочности можно говорить? Сами представители ЕС выражают недоумение и обеспокоенность слабой борьбой с коррупцией в республике.

Правда, есть и проявления заботы о собственных гражданах.

Молдавское посольство в РФ недавно сообщило: "Правительство Республики Молдова запустило специальный механизм, который предусматривает, чтобы средства наземного транспорта, возвращающиеся в Республику Молдова, имели свободные места для перевозки тех граждан, которым не разрешили въехать в Россию".

Достаточно странный европейский путь для страны, в которой население нищает и дичает с каждым днем. Есть опасения в том, что в ЕС правительство Молдовы вступит с населением страны, равным составу самого правительства.

Что же касается демократии как народовластия, - народ Молдовы давно уже сделал свой выбор: сотни тысяч граждан РМ трудятся, соответственно и живут, в России.

Жаль что правительство РМ «не видит» столь очевидный факт: впереди – путь в Европу.

Денис Башкиров

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Чтобы добавить комментарий - зарегистрируйтесь!

Наши партнёры

в Молдавии

ПУЛЬС - онлайн газета дня

за рубежом

Русские в Казахстане 

Всеукраинская газета "Русский Мир. Украина"

 

«Ритм Евразии» интернет-портал

Портал русской общины Эстонии

 

Международный творческий ресурс соотечественников "Подлинник"

Красноярское Время

Информация

Информационно-аналитический портал "Русские в Молдавии"

Информационно-аналитический портал "Русские в Молдавии" разработан для освещения и популяризации Русского мира, поддержки движения соотечественников в Республике Молдова.

Все заинтересованные стороны приглашаются к сотрудничеству!