Русские в Молдавии

Информационный портал "Русские в Молдавии"

logo 11

Пт21092018

ОбновленоПт, 25 Март 2016 12am

Back Вы здесь: Анализ и мнения Гагаузский выбор

Гагаузский выбор

russianmd 20131205 02

Форсированное внешнеполитическое движение то ли прорумынских, то ли проевропейских молдавских чиновников на запад не осталось незамеченным в Москве. Согласно последним данным ФМС, около 190 тысяч граждан Молдовы нарушают режим пребывания в Российской Федерации и отправятся в ближайшем будущем на родину. На сегодняшний день число трудовых мигрантов среди граждан Молдовы оценивается в 700 тысяч человек, большинство из которых работают в России. Денежные переводы от заработков за рубежом в 2012 году, по данным Всемирного банка, составили около четверти ВВП республики, и прекращение данного финансового потока может нанести серьезный удар по экономике Молдовы.

Первым забил тревогу башкан (глава администрации) Гагаузской автономии Михаил Формузал. Он объявил, что людей, пытающихся въехать в Россию на заработки, разворачивают на российской границе, и происходит это из-за того, что Кишинев сторонится процессов евразийской интеграции и не учитывает условия Таможенного союза. Похоже, чаша терпения гагаузов уже полна, и они больше не хотят молча наблюдать за происходящим в их стране (1).

1 октября М. Формузал инициировал референдум по вопросу внешнеполитического вектора развития Молдовы. Направив в адрес Народного собрания (парламента) соответствующее постановление, он воспользовался своим конституционным правом проведения на территории Гагаузии консультативного референдума. Вопрос гагаузскому народу будет касаться выбора внешнеполитического курса страны, а именно: «С каким вектором развития республики Молдова вы согласны в дальнейшем?» Вариантов ответа три: интеграция в ЕС, интеграция в Таможенный союз и сохранение внешнеполитического нейтралитета (2).

Гагаузская автономия образовалась в 1994 году, чему предшествовал пятилетний конфликт с Кишиневом и статус непризнанного государства. В 1990 году вследствие отказа молдавских властей предоставить гагаузам автономию в составе Молдавской ССР была провозглашена Республика Гагаузия в составе СССР. Правительство Молдовы, проводившее ультранационалистическую политику, тогда не нашло ничего лучше, чем организовать «поход на Гагаузию», в котором приняли участие националисты и милиция. Масштабного кровопролития удалось избежать чудом. В отличие от Приднестровья, непризнанная республика была успешно реинтегрирована в Молдову и пользуется сегодня правами широкой автономии. Главной причиной политического кризиса 90-х стала именно прозападная политика Кишинева, не устраивающая ни Приднестровье, ни Гагаузию.

История повторяется на новом витке, и современный курс центрального правительства на ускоренную интеграцию в Евросоюз вновь не устраивает южную автономию. Толчком Комрата (столицы Гагаузии) для диалога с Москвой стал полный запрет Роспотребнадзора на поставки молдавского вина (3). На следующий день глава Гагаузии на своей странице в Facebook отреагировал на такие действия словами: «Запрет на молдавские вина очень больно опять ударит по южанам. Вдвойне обидно, что мы, сохраняя хорошие связи и традиции дружбы с восточными соседями, больше всех пострадаем от винного эмбарго» (3).

С М. Формузалом трудно не согласиться. Притом что гагаузы традиционно скептически относятся к евроинтегационным стремлениям Кишинева и выделяются особыми симпатиями к России, запрет Роспотребнадзора больнее всего ударит именно по ним. В небольшой Гагаузской автономии, состоящей из 26 населённых пунктов, работает 13 винзаводов, а доля виноделия в общем объеме промышленного производства составляет около 60% (5). Данный сектор экономики обеспечивает рабочими местами тысячи местных жителей, потому в молниеносной реакции М. Формузала нет ничего удивительного. Выразив надежду, что к власти в стране скоро придет «прагматичное руководство, которое будет проводить политику в интересах собственного государства» (5), он решил не дожидаться смены внешнеполитического курса Кишинева, а договариваться с Москвой самостоятельно. Так, руководство Гагаузии анонсировало возможность открытия в автономии центра сертификации, аккредитованного в Роспотребнадзоре (6). По-видимому, башкана вдохновил пример Приднестровья, на которое санкции Москвы не распространились.

Как и руководство ПМР, лидеры Гагаузской автономии последовательно участвуют в конференциях и круглых столах на тему евразийской интеграции. На одном из таких мероприятий замглавы Гагаузии Валерий Яниогло заявил, что Комрат не будет безропотно наблюдать за процессами сближения Молдовы и Евросоюза. По его мнению, такая интеграция грозит крахом экономики и исчезновением гагаузского народа (7). Параллельно с этим М. Формузал предложил поэтапный план вступления автономии в Таможенный союз.

Очевидно, что целенаправленное движение Кишинева под юрисдикцию Брюсселя может окончательно уничтожить и без того условную целостность Молдавского государства. Так, новое руководство Приднестровья закрепило идею евразийской интеграции как приоритет в новой концепции внешней политики, а МИД непризнанной республики объявил о создании «евразийского региона Приднестровье». В то же время в Гагаузской автономии зазвучали заявления о необходимости проведения референдума по вопросу выхода из состава республики Молдова и отказа от ее внешнеполитического курса. В поддержку данной идеи уже собрано более 6 тыс. подписей, что составляет немалый процент от общего числа жителей автономии (6). Инициативе был дан ход лишь частично, референдум решили проводить только по выбору внешнеполитического курса Молдовы, исключив пока вопрос о независимости.

Такой оборот дел вызвал бурю негодования в  Кишиневе, прокомментировать действия башкана Гагаузии взялись многие молдавские политики и эксперты. Общее настроение в проевропейском политикуме можно охарактеризовать словами председателя Демпартии Молдовы Дмитрия Дьякова, заявившего что «…не будет никакого референдума. Внешняя политика Молдавии утверждается в Кишиневе, на национальном уровне, а не как кому-то взбредет в голову» (8). Такая позиция правящей партии Молдовы – это, по сути, попытка дезавуировать закон об особом статусе южной автономии, благодаря которому Гагаузия и была реинтегрирована в 1994 году. Согласно данному закону она имеет право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии.

На свои слова господин Дьяков получил ответ председателя постоянной комиссии Народного собрания (парламента) Гагаузии по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ Ивана Бургуджи, где он дал понять: референдум будет, независимо от того, нравится это кому-то в Кишиневе или нет (9).

Комментарии молдавских политологов сводились к мысли о несостоятельности и бессмысленности референдума и связывали данную инициативу с влиянием неких антиевропейских сил. Такой поворот событий вынудил главу Гагаузии выступить 3 октября с официальным заявлением. В нем Михаил Формузал попросил не нагнетать ситуацию, подчеркнул, что Гагаузия остается неотъемлемой частью Молдовы, и сослался на европейский опыт демократических процессов, предусматривающий консультации с населением по животрепещущим вопросам. Особое сожаление башкан выразил в связи с реакцией на будущий референдум первых лиц Молдовы, которая, по его мнению, бросает тень на высокий статус этих государственных деятелей. Заканчивается заявление следующими словами: «Если наш народ хочет высказать свою волю, я обязан создать ему такую возможность в соответствии с действующим законодательством. И никакой чиновник не может это мне запретить» (10).

Подводя черту, можно резюмировать, что словесные перепалки Кишинева и Комрата становятся все более резкими и накаляют и без того непростую политическую обстановку внутри страны. Сегодня уже очевидно, что в нынешних границах Молдова в Евросоюз не войдет. Несмотря на то, что пока официальные гагаузские чиновники публично остаются приверженцами сохранения автономии в составе молдавского государства, в последнее время Комрат выстраивает полностью независимую систему государственной власти на всей подконтрольной ему территории, включая создание своей ЦИК и своих спецслужб.

По-видимому, последствия европейского курса Кишинева не заставят себя долго ждать, и многое встанет на свои места уже этой зимой, после проведения референдума в Гагаузии.

Николай Кучеров

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Чтобы добавить комментарий - зарегистрируйтесь!

Наши партнёры

в Молдавии

ПУЛЬС - онлайн газета дня

за рубежом

Русские в Казахстане 

Всеукраинская газета "Русский Мир. Украина"

 

«Ритм Евразии» интернет-портал

Портал русской общины Эстонии

 

Международный творческий ресурс соотечественников "Подлинник"

Красноярское Время

Информация

Информационно-аналитический портал "Русские в Молдавии"

Информационно-аналитический портал "Русские в Молдавии" разработан для освещения и популяризации Русского мира, поддержки движения соотечественников в Республике Молдова.

Все заинтересованные стороны приглашаются к сотрудничеству!