Русские в Молдавии

Информационный портал "Русские в Молдавии"

logo 11

Чт19072018

ОбновленоПт, 25 Март 2016 12am

Back Вы здесь: Анализ и мнения Вопрос «Труда»: Зачем было взрывать «кузькину мать»?

Вопрос «Труда»: Зачем было взрывать «кузькину мать»?

Зачем было взрывать «кузькину мать»?

30 октября 1961 года СССР взорвал на архипелаге Новая Земля самую мощную в истории ядерную бомбу — «кузькину мать». Она же — «царь-бомба». Именно про нее говорил Никита Хрущев с трибуны ООН.

Лев Рябев, старший инженер Всесоюзного НИИ экспериментальной физики Министерства среднего машиностроения СССР (1957-1963 годы)

— Тут была и политика: мол, мы тоже владеем мощью ядерного оружия! Но проектировали его не для того, чтобы напугать. Над бомбой работали совестливые люди: Сахаров, Трутнев и другие. Они показали, чем опасны подобные эксперименты. Неограниченность технических возможностей сопряжена с опасностью военной гонки. Я в то время трудился в ядерном центре Сарова. А ранее меня готовили к поездке на Новую Землю. Перед испытанием там провели анализ обстановки, никто не должен был пострадать. Однако еще в конце 50-х Сахаров отметил негативное влияние на все живое ядерных взрывов в атмосфере.

Анатолий Вассерман, политический консультант

— В 1961-м я был слишком молод, чтобы оценить это всерьез. Только ощущал гордость за страну. Думаю, главный итог взрыва в том, что Карибский кризис закончился без крови. Впоследствии многие конфликты между державами спускались на тормозах. Даже куски Советского Союза никто не рискует захватить силой. Подтвердилась римская поговорка: «Хочешь мира — готовься к войне». Насколько знаю, от взрыва «царь-бомбы» никто не пострадал. В наши дни ядерные эксперименты проводят на компьютерах, потому необходимости взрывать бомбы нет. Однако если в этой области появится нечто новое, возможно, такая необходимость появится.

Станислав Белковский, политолог

— Тогда взрыв воспринимался в контексте противостояния США и СССР. Страны стояли на пороге перехода к «горячей» войне. Но не только взрыв повлиял на усмирение держав: роль сыграла и сознательность ведущих политиков. Сейчас Россия уже не сверхдержава, оборонно-промышленный комплекс еле держится. Поэтому эксперимент 1961-го надо воспринимать лишь как страницу истории.

Андрей Пионтковский, ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН

— Сам взрыв только продемонстрировал возможности нашей ядерной программы. У Штатов было больше ядерных вооружений, а мы сыграли на мощности бомбы. В любом случае у обеих держав тогда было достаточно ядерного оружия, чтобы при любом сценарии испортить друг другу жизнь. Возможность взаимного уничтожения нивелировала опасность. Помните Карибский кризис? Военные толкали Кеннеди к крови, но лидеры стран-гигантов проявили мудрость. В ядерной войне нет победителей. Сейчас уничтожаются боеголовки, запрещены испытания. Но призывы полностью уничтожить такое оружие выглядят глупостью: его существование есть гарантия мира.

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Чтобы добавить комментарий - зарегистрируйтесь!

Наши партнёры

в Молдавии

ПУЛЬС - онлайн газета дня

за рубежом

Русские в Казахстане 

Всеукраинская газета "Русский Мир. Украина"

 

«Ритм Евразии» интернет-портал

Портал русской общины Эстонии

 

Международный творческий ресурс соотечественников "Подлинник"

Красноярское Время

Информация

Информационно-аналитический портал "Русские в Молдавии"

Информационно-аналитический портал "Русские в Молдавии" разработан для освещения и популяризации Русского мира, поддержки движения соотечественников в Республике Молдова.

Все заинтересованные стороны приглашаются к сотрудничеству!