Русские в Молдавии

Информационный портал "Русские в Молдавии"

logo 11

Вс20092020

ОбновленоПт, 25 Март 2016 12am

Back Вы здесь: Анализ и мнения Татьяна Полоскова: невозможно взять человека и назначить его главным русским

Татьяна Полоскова: невозможно взять человека и назначить его главным русским

Татьяна Полоскова

Наши коллеги из сербской редакции специально для проекта «Окно в Россию» побеседовали с Татьяной Полосковой, доктором политических наук, специалистом по работе с зарубежными диаспорами, руководителем фонда «Ока». Поводом для разговора стал недавний визит Татьяны в Сербию, где она консультировала коллег, как лучше выстраивать отношения с «зарубежными сербами», а также общалась с различными сербскими неправительственными организациями. В сентябре Татьяна едет в Черногорию на совещание по вопросам соотечественников и отношений Белграда с сербской диаспорой в этой стране.

Беседа вышла далеко за рамки соотечественной тематики и, на наш взгляд, стала от этого только интересней.

- Татьяна, какого рода консультации понадобились сербам? Как вы оцениваете положение сербской диаспоры в соседних странах?

- Сербы прекрасно знают об опыте российских официальных структур и хотели бы избежать некоторых ошибок. Мы их настроили на то, что надо разыскивать в диаспоре социально активных людей, патриотов, которые обладают организационными и финансовыми возможностями, потому что создавать "комитеты бедноты" - это тупиковая ветвь. Пока люди получают деньги из центральной «кормушки», они работают. Как только поток прекращается, они идут в другое место - и чаще всего, в посольство США. Здесь еще можно было бы обратиться к опыту Венгрии, потому что для них «зарубежные венгры» - это те, кто оказался за пределами родины после тех изменений, которые произошли после распада Австро-Венгрии. Скорее всего, к сербам, живущим в Черногории, более применим термин «разделенный народ». Судя по той политике, которую сейчас проводит Черногория, где маргинализуется все сербское, можно говорить о дискриминации. К сожалению, ЕС так не считает. Что касается Хорватии, мы делали большой аналитический материал о фактах возрождения нацизма и политике в отношении Сербии в целом. Понятно, что сербское население туда не возвращается, насколько я знаю, только пожилые люди, которые хотят закончить свою жизнь там, где выросли.

Для сербской диаспоры важно, как будут защищаться ее права. Им надо добиваться интеграции в политические системы стран, где они проживают – нельзя ориентироваться только на культурные мероприятия и фестивали: одни пусть занимаются сохранением культуры, а другие – реальной политикой. Иначе это выродится в очередной декор. А это уже надоело.

- Видимо, надоело и сербам: у них есть Скупщина диаспоры, которая до недавнего времени не функционировала, но сейчас там новый председатель, Драган Станоевич, и его цель - более активное участие диаспоры в политической жизни своего государства. Вот тут вопрос: насколько вообще моральное, прежде всего, право имеет диаспора участвовать в политической жизни своей страны – не на уровне вывешивания в «Фейсбуке» картинок из серии «очередной президент (премьер, министр – нужное подчеркнуть) - предатель», а в реальности. Ведь далеко не все уехали, спасаясь от «кровавого тирана» - кого-то поманила лучшая жизнь...

- В современном мире государство как структура, влияющая на политику, на ситуацию вообще, во многом утратило свою роль. Влияние оказывают группы – информационные, финансовые, в конце концов – диаспоральные. Мне вот, когда я наблюдаю за русской диаспорой в дальнем зарубежье, иногда кажется, что отдельные личности приехали, не нашли себе места и в качестве работы выбрали путь "профессионального соотечественника". Такие люди, конечно, никакого морального права не имеют. Очень многое зависит от консолидации, от того, кто за нее возьмется. Я рада, что у сербов появился такой активный человек, но, на самом деле, любое диаспоральное движение – это движение снизу, невозможно взять человека и назначить его главным русским или сербом.

- Давайте о политике: Балканы и НАТО. Сербия рискует скоро стать островом, все так же не имеющим при этом выхода к морю: в том смысле, что все ее окружение, за исключением РС в составе БиГ, стремится в Альянс.

- Мне черногорские эксперты говорили, что, на самом деле, значительная часть населения настороженно относится к сближению с НАТО. Поэтому не исключено, что референдума о вступлении не будет, а решение будет спущено «сверху». Что же касается НАТО в Сербии, по понятным причинам, не думаю, что Альянс там ждут. Что же до НАТО вообще, я считаю, что любая корпорация, неважно - военная или политическая - когда разрастается, начинает разрушаться. Мне и коллегам из Прибалтики и Украины в 1996 в одном шведском институте при минобороны активно доказывали, мол, чего боитесь, НАТО - это политическая, гуманитарная организация с военным ресурсом. Но что было, то и осталось...

- Когда-то, по-моему, Романо Проди сказал, что Россия и ЕС дополняют друг друга как икра и водка. Не знаю, кто из нас кто, но если Евросоюз - икра, то, судя по нынешнему состоянию, не идеальной свежести. Нет, без обид – проблемы признает и руководство ЕС.

- Что сейчас происходит в ЕС, особенно у «младоевропейцев», которые вступили в этот союз и практически все потеряли? Скажем, в Латвии: пустая Рига, все люди на заработках, атмосфера депрессии. В Болгарии практически уничтожено сельское хозяйство. Я не исключаю, что как был парад вступлений в ЕС, так будет и парад выходов.

- Тогда получается, что Сербия, которая до сих пор не в ЕС, прежде всего, по политическим причинам, по сути, в долгосрочной перспективе может оказаться не политическим отстающим, а...

- А политическим лидером. На самом деле, все же понятно, что происходит в странах, стремящихся в ЕС: власти этих стран хотят получать средства из Евросоюза, эти деньги будут "пилить" для себя, совершенно не занимаясь страной. Ну а где им еще средства брать? Народу же вступление в ЕС ничего не даст. Разумеется, часть населения подвержена влиянию информационной пропаганды, но другая-то часть трезво смотрит на вещи и все понимает.

- Хорошо. Есть в Сербии (и, кстати, за ее пределами, среди диаспоры) группы патриотов, которые выступают за сотрудничество с Евразийским союзом. На первый взгляд, утопия - потому что Сербия далеко, чисто географически.

- Когда Куба провозгласила социалистический путь развития, она тоже далеко было территориально далеко. Я вижу, что и в Болгарии тоже огромный интерес к Евразийскому союзу, и как мне там говорили: главная задача – донести до людей информацию, что это такое. А вот информации сейчас, к сожалению не хватает.

- Тогда вы объясните, пожалуйста, в чем преимущество евразийской интеграции.

- Я не буду давать экономические выкладки. Отвечу словами, опять же, одного коллеги-болгарина: мы все помним, что было при СССР - и уровень жизни, и открытый для нас советский рынок, и отношения между людьми. И видим, что происходит сейчас.

Тимур Блохин

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Чтобы добавить комментарий - зарегистрируйтесь!

Наши партнёры

в Молдавии

ПУЛЬС - онлайн газета дня

за рубежом

Русские в Казахстане 

Всеукраинская газета "Русский Мир. Украина"

 

«Ритм Евразии» интернет-портал

Портал русской общины Эстонии

 

Международный творческий ресурс соотечественников "Подлинник"

Красноярское Время

Информация

Информационно-аналитический портал "Русские в Молдавии"

Информационно-аналитический портал "Русские в Молдавии" разработан для освещения и популяризации Русского мира, поддержки движения соотечественников в Республике Молдова.

Все заинтересованные стороны приглашаются к сотрудничеству!